Второе Болгарское царство

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второе Болгарское царство

 

План

 

1 Социально-экономическое развитие

2 Болгария в XIII в.

3 Развитие культуры

4 Болгарский народ под властью Османской империи (XV - XVII вв.)

5 Кризис Османского государства и болгарские земли в XVII в.

6 Быт и культура болгар в XV-XVII вв.

 

1 Социально-экономическое развитие

 

Восстановление национальной государственности после почти двухвекового византийского господства стало главным событием болгарской истории XIII - XIV вв. Осенью 1187 г. в городе Великое Тырново, ставшем столицей Болгарии, торжественно коронован царь Асень I, а тырновский митрополит Василий был провозглашен архиепископом. Образовалось Второе Болгарское царство.

В общественную жизнь Болгарии предшествующего периода прочно вошли византийские порядки и греческая терминология. Но восстановилось и многое из того, что ранее было привычным во времена Первого Болгарского царства. Социально-экономическую основу страны составляли преимущественно аграрные отношения. Сложившиеся еще в период византийского владычества крупные земельные владения после освобождения Болгарии поменяли своих хозяев: византийских феодалов сменили болгарские. Поместья принадлежали как светским лицам, так церквам и монастырям. Значительная часть земельного фонда страны была собственностью государства и царской семьи. Судя по источникам, земля чаще всего давалась тем, кто служил, т.е. значительной была доля условного землевладения.

Впечатляюще интенсивно развивалось церковное и монастырское землевладение. Обширными поместьями обладали более 70-ти болгарских монастырей. В Юго-Западной Болгарии располагались владения крупнейшего в Болгарии Рильского монастыря. Его вотчина насчитывала 21 село с подвластным населением. Нередко государство жаловало крупным собственникам права иммунитета - податного, судебного и административного. Богатство государства покоилось на труде зависимого населения, преобладающей группой среди которого были крестьяне-владельцы наследственных наделов. Население было внесено в податные списки и обязано платить в казну централизованную ренту в натуральной и денежной форме, причем денежные платежи занимали видное место в государственном бюджете.

Болгарская экономика опиралась не только на деревню, но и на город, которые были различных типов: морские , города, расположенные на оживленных речных торговых путях, и континентальные. Первым и главным городом Болгарии современники называли Великое Тырново, столичный город, где располагались царская и патриаршая резиденции. Значительным ремесленным центром продолжал оставаться Преслав - прежняя болгарская столица, а крупным портом на Дунае являлся Видин. Быстро развивались города болгарского Причерноморья - Несебыр, Варна, Созополь, Анхиал. В источниках часто упоминаются города и крепости Южной Болгарии, центром которой был Пловдив. На Юго-Западе Болгарии выделялся Средец (София).

Во Втором Болгарской царстве развивались различные виды городского и сельского ремесла. Обрабатывались цветные и благородные металлы. Ювелирные мастерские имелись во Враце, Ловече и других городах. В столичном Тырново в конце XII - нач. XIII вв. развернулось грандиозное городское строительство. Город превратился в неприступную крепость. На холмах Царевец и Трапезица, обнесенных мощными стенами, были воздвигнуты дворцы царя и резиденция патриарха. Там же проживала высшая военная и гражданская администрация. По обеим берегам реки Янтры располагался “внешний город”, в котором жили торговцы и ремесленники.

Болгария в XIII - XIV вв. была активным торговым партнером. В начале XIII в. страна начала чеканить собственную монету. В ходу были и византийские, и венецианские деньги. Особенно активно международная торговля процветала в Придунайских и Причерноморских областях. На внешнем рынке Болгария торговала продовольствием. Помимо продуктов питания, на внешний рынок поставлялось сырье: кожа, меха, воск. И в Византии, и в Италии было хорошо известно болгарское зерно. Особенно тесные связи установились с Итальянскими республиками - Генуей и Венецией, торговцы которых имели в Болгарии целый ряд привилегий: платили низкие торговые пошлины, имели право экстерриториальности.

Освободившись от иноземных порядков, Болгария в конце XII в. приступила к восстановлению своей государственности. Страну вновь возглавил болгарский государь, носивший титул “царь и самодержец”. Как и в Первом Болгарском царстве, власть его была наследственной и обширной: царь был верховным главнокомандующим и законодателем. Он принимал участие в решении вопросов, касающихся не только светской, но и духовной жизни. Во всех государственных делах он опирался на Совет, состоящий из “великих боляр”. Знать Болгарии, заменив греческую, быстро заняла все высшие государственные должности. Из ее среды назначали великого логофета - второе лицо после царя в государстве, а также протовестиария, ведавшего государственной казной, и великого воеводу - верховного военачальника. В областях главными чинами были дуки. Титулованная аристократия (деспоты) владела обширными территориями и зачастую проводила самостоятельную политику.

Социальная жизнь была достаточно напряженной. В 1277-1280 гг. в Болгарии развернулось движение, в котором приняли участие почти все слои тогдашнего болгарского общества, хотя поначалу оно носило демократический характер. Восстание возглавил крестьянин Ивайло, выходец из самых низов общества: он был свинопасом. Это обстоятельство стало основанием для вывода, господствующего в историографии, о крестьянском характере всего движения. Хотя эти весьма сложные события едва ли возможно назвать крестьянским восстанием или, тем более, крестьянской войной. Движение началось в 1277 г. на Северо-Востоке Болгарии. Свое войско Ивайло первоначально составил из “простых и буйствующих”, как об этом повествует византийский историк Григора, но затем оно быстро возросло за счет присоединившейся к войску оппозиционной знати. Ведомые Ивайло войска совершили то, что было не под силу правительственным силам центральной власти. Ими были несколько раз разгромлены грабившие Болгарию татары. Именно эти победы сделали имя Ивайло популярным в стране. В 1277 г. мятежникам удалось разгромить под Тырново царские войска. В сражении погиб сам болгарский царь Константин Тих. Уцелевшие в бою правительственные части присоединились к восставшим. Весной 1278 г. ворота болгарской столицы открылись перед Ивайло, который занял царский престол, женившись на овдовевшей царице. Впрочем, пестрая оппозиция центральной власти не всегда была однозначно предана царю-крестьянину. Вожделенный престол стремился занять еще один претендент, ставленник Византии, сын болгарского вельможи, провозглашенный Иваном Асенем III. Теперь Ивайле предстояло сражаться не только с татарами, но и с византийскими войсками. В это же время часть болгарской знати поддержала еще одного претендента на тырновский трон - Георгия Тертерия. Именно ему то и было суждено стать болгарским царем (1280-1292).

 

2 Болгария в XIII в.

 

Болгария в XIII - XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197-1207), которому удалось значительно раздвинуть границу его страны. Были освобождены от власти Византии Черноморские города, ранее принадлежавшие Болгарии, присоединены области близ Видина, Белграда и Браничева, а также часть Македонии.

Стремясь восстановить в Болгарии патриархию и не получая на это “добро” Константинополя, Калоян решил обратиться к папе, стремясь добиться желаемого путем заключения унии с католической церковью. В начале своего правления Калоян вступил в интенсивные переговоры с папой Иннокентием III. В 1204 г. Калоян получил от папского посланника в Тырново подтверждение титула “короля Болгарии”, архиепископ же был признан “примасом”. Была заключена и уния (1204 г.), которая была лишь кратковременным эпизодом в истории страны. Конец ей быстро положило нашествие крестоносцев на Балканы, падение Константинополя под их ударами (1204 г.) и борьба Болгарии против незваных рыцарей. Уже в 1205 г. болгары успешно разгромили войска крестоносцев под Одрином. В плен был захвачен сам “латинский император” Балдуин Фландрский. В сложившихся условиях уния с католиками стала бессмысленной и перестала существовать.

Могущественный Калоян был насильственно отстранен от власти заговорщиками-болярами, которые возвели на престол его племянника Борила (1207-1218). Это был достаточно слабый, по сравнению с Калояном, правитель, переносящий поражение за поражением от внешних врагов. Правда, он прославил себя борьбой против так и не угомонившихся в стране еретиков. Именно этот царь созвал в 1211 г. в Тырново антибогомильский Собор, о чем свидетельствует дошедший до нас источник - Синодик царя Борила. Этот царь, являвшийся в сущности узурпатором, был отстранен от власти в 1218 г., и престол перешел к законному наследнику - сыну царя Асеня I - Ивану Асеню II.

В его лице Болгария получила блестящего правителя, которому многое удалось в плане устройства государственных дел в стране. При нем стихли внутренние междоусобицы и укрепилась центральная власть, и далеко раздвинулись государственные границы. Воинственный и могущественный болгарский владыка остался в памяти современников и как гуманный правитель, который, одерживая военные победы, отпускал захваченных в боях пленных по домам. Добрую память по себе болгарский царь оставил не только в своей стране, но и у соседей.

Видимо, Ивану Асеню II способствовала удача. Вскоре после своего