Вторая мировая война: причины, итоги, уроки

В СССР война наиболее тяжело отразилась на сельском хозяйстве. Только в 1947 1948 годах в РФСР от голода и

Вторая мировая война: причины, итоги, уроки

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Вторая мировая война: причины, итоги, уроки

 

Во Второй мировой войне погибло: СССР 27000000, Германия 7 300000, Франция 600000, США 500000, Великобритания 370000.

Советская историография приуменьшает роль союзников в войне. Пора разобраться с этим вопросом и сказать союзникам простое человеческое «спасибо», ибо 9 Мая день окончательной победы над фашизмом день одинаково важный для фронтовиков участников Второй мировой войны. Потери несли все и всякие. Утром рано надевают медали и ордена фронтовики Европы и США. Выпивают горькую чару за мир, смотрят в зеркало вдовы и те, кто оставался в тылу. Ибо нет на земле слова сильнее этого: победа. Поклонимся великим тем годам. И простим безумие фашизма, то есть простим тем немецким солдатам, которые исполняли свой долг, ибо они тоже страдали,… может быть, даже больше тем те, кто боролся с фашизмом. Прошлое нельзя забывать, но надо думать о будущем, и залог счастья на земле есть мир.

Что подготовило кровавую бойню стольких народов и стран, что привело к тому, что развязалась Вторая мировая война и погибло столько людей не только на поле боя, но и в плену, в лагерях? Что явилось причиной фашизма, породило так много страданий человеческих, отображенных философами, поэтами и писателями, простым народом (песни, частушки, фронтовые письма)? Чем закончилась война и каковы ее уроки и последствия? Попробуем разобраться поглубже, начиная с последнего вопроса: уроки войны. А потом будем рассматривать итоги войны. И уж в самом конце причины, как в фильме, в котором действие показано режиссером в обратном порядке. Такова будет структура работы.

Война сильно ослабила немецкую экономику, лишила многих немцев жилья и рабочих мест. Многие из них стали переселенцами и беженцами, лишенными шансов на выживание. Германия превратилась в пустыню. Побежденные стали рассматриваться победителями в качестве людей, лишенных прав человека то был урок войны для немцев, которые в общем-то, по крайней мере многие из них были в душе против фашизма и войны. Были разрушены современные промышленные регионы и многие города: Кельн, Дрезден, Кассель, Дортмунд. Почти 40% квартир, жилья для немощных стариков, калек и женщин с детьми были разрушены. Появилось огромное количество нищих и бездомных. Главный урок войны это то, что люди потеряли своих близких сестер, братьев, мужей и жен. Многие немцы и русские пропали без вести. Многие побежденные просто-напросто потеряли свою родину и не знали, как жить дальше. Многие, миллионы людей, голодных людей искали в послевоенном хаосе пристанище, пищу, родных, друзей и кров, который был потерян в результате бомбежек. Многие немцы были отправлены на принудительные восстановительные работы.

«Права побежденных? Но тогда мир скорее задавался вопросом, должны ли вообще распространяться на немцев права человека. Противники, попутчики или соучастники преступлений национал-социалистической системы все они, будучи немцами, стояли у позорного столба, отвергнутые семьей народов, ужасавшейся творившимся в концентрационных лагерях преступлениями и непостижимым сообщениям из фабрик смерти». (Фридеманн Бедпорфтиг, ФРГ, «Народ без государства», журнал «Родина», 1995, №5, стр.83) … в которых творились ужасы вроде тех, что устраивали немецкие врачи-фашисты, которые ставили опыты на пленных противниках: замораживали в морозильных камерах пленных солдат, а потом ставили опыты: что спасет быстрее замороженного солдата животное тепло (женщина) или физическое тепло (отогревание), устраивая порой оргии, доводящие обмороженных людей до безумия. Впрочем, немецкие врачи-изверги получили свое: многие из них были осуждены и повешены.

В статье Майкла Биддиса (Великобритания) «Правосудие победителей», опубликованной в журнале «Родина» за 1995 год, май месяц, говорится о том, что Сталин на Тегеранской конференции поднял тост за «правосудие группы расстрела» и говорил о необходимости 50000 расстрелов, что было, по-видимому, шуткой, так как разбирательство было чаще всего весьма подробным. Даже на Нюрнбергском процессе невиновных оказалось 14, в том числе оправданы были: Гельмар Шахт, Франц фон Папен, Ганс Фриге. И среди многих, которые получили приговор повешение, были и те, которые получили за свои зверства заключение, причем не всегда пожизненное (Карл Дениц, Константин фон Нейрат, Альберт Шпеер и другие). Вообще говоря, Нюрнбергский процесс явился делом политическим, а не юридическим, ибо не выглядеть в глазах мировой общественности фарсом.

«Только в мае 1945 года, когда фюрер был уже мертв, а победа в Европе достигнута, британское правительство наконец согласилось с американским и советским курсом на проведение полномасштабного судебного процесса… С включением Франции в число участников подготовки процесса было провозглашено создание МЕЖДУНАРОДНОГО (выделено мной) военного трибунала с участием четырех держав. В состав этого трибунала каждое правительство должно было назначить одного судью и одного заместителя судьи, а также обвинителей. Члены трибунала вскоре избрали представляющего Великобританию лорда-судью Джеффри Лоуренса председателем на слушаниях дела, длившихся с ноября 1945 по октябрь 1946 года. Его заместитель, сэр Норманн Биркет, был несомненно прав, считая, что они начали «величайший в истории судебный процесс». («Родина», 1995, №5, стр. 62 63, Майкл Биддис, «Нюрнбергский процесс: свет и тени»).

В годы войны Россия заслуживала симпатию европейских народов и США. «Мужество советского народа, сумевшего остановить нацистские войска, казалось, доказывало не только силу государства, но и справедливость социалистических принципов… Симпатия к СССР как к союзнику по антигитлеровской коалиции, интерес к социальному законодательству и плановой экономике не означали, разумеется, примирения с идеей диктатуры пролетариата». («Родина», 1998, №8, Людмила Фадеева, «От любви до ненависти»)… что было одной из причин холодной войны, которая последовала, то есть явилась итогом Второй мировой, когда хаотичная Америка стала противопоставляться социалистической России с плановой экономикой.

Новая расстановка сил в мировом сообществе стала одним из важнейших итогов Второвой мировой войны. Все более нарастало противостояние между ведущими капиталистическими державами и социалистической Россией. На первый план выступило противостояние России и США, которые не скрывали своего стремления добиться мирового господства. Особый драматизм этому противостоянию придавало то, что все это происходило в ядерную эпоху. Как известно, в августе 1945 по распоряжению президента США были брошены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. В Советском Союзе был распространен на эту тему страшный и ужасающий мультфильм «Босоногий Ген», о мальчике, который наблюдает смерть от ядерной отравы своих родных. Между прочим, страшнее фильма ужасов.

Другой итог Второй мировой войны заключается в том, что СССР внес значительный вклад в победу над фашизмом. Советско-германский фронт по своим масштабам являлся главным. Именно на нем Германия потеряла более 75% вооружения и 73% личного состава.

Советским Союзом победа была достигнута за счет следующих цифр: 1710 городов и свыше 70 тысяч сел и деревень были разорены и лежали в развалинах. Уничтожено было 32 тысячи фабрик и заводов, разграблено и взорвано 427 музеев и 43 тысячи библиотек, уничтожено 65 тысяч километров железнодорожных путей, затоплено 1135 шахт. Трети национального богатства страны был нанесен материальный ущерб. Сокращение поголовья скота было на 50%, свиней на 65%, крупного рогатого скота на 20%. Без крова осталось 35 миллионов человек. Сумма прямых потерь, причиненных войной, оценена в 679 миллиардов рублей. Всего этого можно было бы избежать, если б не ошибки советского командования в первые годы войны.

Возвращение к мирной жизни в СССР означало перестройку «военной экономики» на мирный лад. В послевоенном обустройстве огромную роль сыграл приток женщин в народное хозяйство, приоритет технической и профессиональной компетентности. Был ослаблен контроль государства над некоторыми условиями рынка в результате повысились доходы сельских жителей, так как поощрялось мелкотоварное производство. Несомненно, смягчение мер помогло режиму пройти испытание холодной войной, так как после войны с фашизмом наблюдалось патриотическое единение.

Полная политико-государственная капитуляция Германии вступила в силу 5 июня 1945 года. Она была объявлена США, Великобританией, Францией и СССР как декларация ЕКК: «Заявление о поражении Германии и принятии на себя верховной власти над Германией правительствами Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик и Временного правительства Французской Республики» вместе с заявлением об оккупационных зонах и контрольном механизме в Германии». («Родина», 1995, №5, стр. 56, Райнер Гансен, ФРГ, «Капитуляция: полная, окончательная, безоговорочная»).

На Ялтинской конференции 4 11 февраля 1945 года, когда близость победы над Германией была уже определена, советская сторона добилась следующих результатов:

- Восточная граница Польши пройдет по «линии Керзена»;

- Возможное расчленение Германии на оккупационные зоны;

- Открытие военных действий против Японии через три месяца после капитуляции Германии: присоединение к СССР Южного Сахалина и Курильских островов, аренда Порт-Артура, интернационализация порта Дайрен и эксплуатация железнодорожного комплекса Маньчжурии;

- 10 миллиардов долларов репараций с Германии.

В СССР война наиболее тяжело отразилась на сельском хозяйстве. Только в 1947 1948 годах в РФСР от голода и связанных с ним болезней отправились на тот свет около 1 миллиона человек. Число трудоспособного населе

Похожие работы

1 2 >