Вторая военная компания в Чечне в публикациях ведущих российских и зарубежных журналистов

Корреспондент "Российской газеты", комментируя эти передачи, не мог скрыть своего возмущения: "Говорить что угодно и где угодно - личное дело

Вторая военная компания в Чечне в публикациях ведущих российских и зарубежных журналистов

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Освещение локального конфликта в чечне как проявление информационной войны в СМИ

1.1 Публикации о чеченской войне в средствах массовой информации

1.2 Методы и приемы освещения чеченских событий в "Российской Газете"

1.3 Американская пресса и вторая чеченская война

Глава 2. Вторая чеченская война глазами ведущих правозащитников

2.1 Правозащитнеческая деятельность Анны Политковской

2.1.1 Краткая биография Анны Политковской

2.1.2 События, связанные с правозащитнеческой деятельностью Анны Политковской

2.1.3 Книга "Вторая Чеченская" Анны Политковской

2.2 Правозащитнеческая деятельность Андрея Бабицкого

2.2.1 Краткая биография Андрея Бабицкого

2.2.2 События, связанные с правозащитнеческой деятельностью Андрея Бабицкого

2.2.3 Из репортерского дневника Андрея Бабицкого12 августа 1999 года

Заключение

Библиографический список

Введение

 

Человечество перешагнуло 2 тысячелетие в своей истории. Закончился XX век. В истории современной цивилизации много важных событий, которые влияли на развитие экономики, культуры разных стран и народов. Народы мира пережили огромное количество войн больших и малых. Ушедший XX век начался с Англо-бурской войны, а в третье тысячелетие мы притащили с собой также вооружённый конфликт - в Чечне. В течение почти десятилетия в центре внимания жизни нашей страны находится это событие, которое стоило нашей стране огромного количества человеческих жизней, горя, слёз, безысходности, отчаяния.

Актуальность работы. События в Чечне находятся в центре внимания всего российского общества и международных организаций. Проблемы Чечни каждый день проходят через сердце каждого человека, так как в Чечне погибают тысячи наших земляков и сограждан. Эта проблема актуальна в наше время ещё и потому, что она касается каждого человека, живущего в Чечне, и в России в целом. Анализ использованной литературы показывает, что чеченские события находятся в центре внимания правительства страны, прессы, политиков. Во множестве источников рассматриваются различные аспекты чеченского кризиса: военный, социальный, экономический, религиозный и т.д.

К середине 1992 года население республики составляло 1.309.000 человек, из них городское население - 42,7%, сельское - 57,3%.

В 2001 году население Чеченской республики составляло 603.000 человек, из которых 458.000 - сельское население, 145.000 - городское.

Не нужно комментариев, эти цифры говорят сами за себя.

Еще в августе 1999 года, когда началась антитеррористическая операция в Дагестане, журналисты чувствовали себя свободно как на всей территории республики, так и в зоне боевых действий.

чечня информационная война правозащитник

Но так продолжалось лишь до того момента, как в эфир стала поступать информацию об ошибках военных и политического руководства, об обстрелах своих же позиций и о мародерстве.

Одни из ведущих правозащитников в чеченской войне, такие как Анна Политковская и Андрей Бабицкий ощутили на себе все тяжести правды - правды, которую они пытались донести до всего цивилизованного общества.

Глазами этих журналистом мы окунаемся в весь этот ужас чеченской войны, ее нелепость, жестокость и просто неописуемый цинизм.

О судьбе этих журналистов, а так же об их правозащитной деятельности, о трудностях с которыми они встречались, всего лишь из за того, что они пытались донести правду о чеченской войне, нами будет более подробно рассмотрено во второй части настоящей работы.

Не оставались в стороне от произвола российских властей и иностранные журналисты. Американская пресса пишет, что на территории Чечни находятся "фильтрационные лагеря, как называют их русские". В действительности же это "концентрационные лагеря", в которых содержатся, среди прочих, 10, 12 и 13-летние дети. Автор приводит пример, когда трупы 16 детей были найдены за пределами такого лагеря: "Их тела были истерзаны". Русские не разрешают международным организациям, прессе или представителям других правительств посещать фильтрационные лагеря для проведения инспекций. Речь идет о массовом уничтожении чеченского народа.

На вопрос об отдаленных последствиях чеченской войны для России, американская пресса пишет "Когда происходит что-то негативное, создается прецедент. Все в мире знают, что Россия нарушает права человека, но никто ничего не может сделать. Возможно, после уничтожения чеченского народа такая же участь постигнет и другие группы населения, и другие страны".

Таким образом, в виду особой актуальности настоящей проблемы, нами в работе поставлена цель - Проследить, как развивались события второй чеченской войны, глазами правозащитников - журналистов и провести четкую грань между официальными версиями российских властей и реальным положением дел на самой войне.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

¾дать общий обзор публикаций о чеченской войне в СМИ;

¾Осветить методы и приемы освещения событий в Чечне посредством "Российской газеты";

¾Проанализировать позиции американской прессы касательно чеченской войны;

¾Рассмотреть реалии чеченской войны с точки зрения фактов, приводимых такими правозащитниками - журналистами как Анна Политковская и Андрей Бабицкий.

Основные методы: Изучение литературных источников, анализ, сравнение, выводы.

Объект исследования: Процесс развития чеченского кризиса в аспекте нарушений как российского так и международного законодательства.

Библиографическая база настоящего исследования состоит из: официальных версий руководителей российской власти, статей российских и зарубежных периодических изданий, а так же трудов непосредственных участников боевых действий в Чечне - Анны Политковской и Андрея Бабицкого.

Глава 1. Освещение локального конфликта в чечне как проявление информационной войны в СМИ

 

1.1 Публикации о чеченской войне в средствах массовой информации

 

"Восстановление конституционного порядка в Чечне" глубоко задело российское общество, сформировало у значительной его части резко негативное отношение к конкретным решениям власти. Все это стало поводом для самых разных по характеру попыток разобраться в роли участия в событиях - и их оценке общественным мнением - российских СМИ.

Чеченский кризис расколол СМИ. На одном берегу оказались те, кто поддерживает позицию власти, на другом - те, кто против нее возражает.

В настоящий момент информация из Чечни становится все более скудной и односторонней. Из противоречивых сообщений военных и других официальных лиц невозможно понять, что же там происходит: одержана победа над основными силами противника и осталось подавить лишь мелкие очаги сопротивления, или ситуация серьезна и угрожающа? За плотной информационной завесой и повседневная жизнь Чечни. Редкие сведения независимых наблюдателей рисуют картину чудовищного произвола на территории республики, фактически выведенной из-под действия каких бы то ни было законов. Наблюдатели-правозащитники, для которых объективность и беспристрастность - основополагающие принципы, фиксируют нарушения прав человека обеими противоборствующими сторонами, давая им соответствующую оценку.

С начала боевых действий в Чечне к правозащитным организациям поступают многочисленные жалобы местных жителей о грабежах, которые осуществляют военнослужащие. Об этом есть и публикации в СМИ. Фактически грабежи стали обычной повседневной практикой. Однако органы военной прокуратуры РФ упорно продолжают утверждать, что жалобы и сведения о грабежах со стороны военнослужащих бездоказательны.

На военные действия в Чечне, которые по всем критериям следует квалифицировать как вооруженный конфликт немеждународного характера, распространяются действия норм гуманитарного права, касающиеся внутренних вооруженных конфликтов.

Как заявил Правозащитный центр "Мемориал", грубейшие нарушения прав человека и норм гуманитарного права совершают обе стороны конфликта. Но действия федеральных сил - это действия законной федеральной власти Российской Федерации, которая, подписав целый ряд международных правовых документов, взяла на себя обязательства соблюдать права человека. Именно это обстоятельство придает нарушениям прав человека со стороны федеральных сил РФ особую тяжесть.

С самого начала боевых действий на Северном Кавказе встал вопрос об их правовом статусе. Как известно, первая военная кампания в Чечне (1994-1996 гг.) не получила четкой правовой характеристики: она определялась с помощью таких эвфемизмов, как "восстановление конституционного порядка" или "разрешение конституционного кризиса".

Такая же правовая неопределенность имеет место и по отношению к проводимой в настоящее время военной акции. Для ее оправдания официальные органы чаще всего ссылаются на необходимость борьбы с терроризмом и именуют ее "антитеррористической операцией"; иногда говорят, что она является ответом на агрессию со стороны бандитских формирований или просто "чеченцев". Но это - декларативные заявления, а не правовое обоснование.

СМИ же стоят на разных позициях: патриотизма или пацифизма. Инструктивное письмо "О порядке освещения в СМИ событий вокруг чеченского конфликта и его информационное обеспечение" опирается на старые и действующие мифологемы, показывающие чересчур грубый патриотизм. Например:

"Показывать, что у российской державности в лице нелояльных чеченцев имеетс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>