Всемирная история библиографии

Решению этой задачи способствовал Мироний Стридомск, издавший в конце IV в. работу под названием "Книга о знаменитых мужах". Работа, в

Всемирная история библиографии

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная история библиографии

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

. Всемирная история библиографии

.1 Становление библиографии в Древнем мире

.1.1 Истоки библиографии на Древнем Востоке

.1.2 Древняя Греция. Возникновение термина "Библиография", его смысл

.1.3 Библиография в Древнем Риме в период поздней античности

.2 Библиография в период Средневековья

.2.1 Библиография в Византии

.2.2 Библиография на Востоке

.2.3 Библиография в Западной Европе

Список использованных источников

 

1. Всемирная история библиографии

библиография древний мир книгособирательный

1.1 Становление библиографии в Древнем мире

 

.1.1 Истоки библиографии на Древнем Востоке

Первые попытки знакового фиксирования языка были предприняты в глубокой древности. С помощью идеографических символов делались сельскохозяйственные и ритуальные записи. Возможности передачи информации были ограничены.

Позднее развивается древнеегипетская письменность (конец 4 тыс. до н.э.), шумерское письмо (3 тыс. до н.э.), китайское (2 тыс. до н. э.) письмо майя в Центральной Америке (1 тыс. до н.э.). Однако для фиксирования информации в это время использовались объемные материальные носители (каменные плиты, черепки, папирус, глиняные таблички). До нашего времени дошло большое количество клинописных текстов, деловых документов, эпоса, словарей, математических и других научных сочинений, религиозно-магических текстов.

Во второй половине 2-го тыс. до н.э. зарождается еще более совершенное алфавитное письмо. Финикийская письменность дала начало развитию всех видов этого письма. Таким письмом в начале пользовались купцы, используя его как тайнопись.

Распространение письменности, применение носителей, более пригодных для индивидуального пользования приводят к постепенному повышению роли письменных источников в древнем обществе и его потребностей в фиксированной информации.

Среди рабов появляются грамотные переписчики. Рост документных источников, возникновение постоянного спроса на их использование с научными, образовательными, религиозно-культурными и другими целями способствовали формированию библиотек.

Мы знаем о существовании у народов Древнего Востока обширных книгохранилищ. Знаменитым собирателем и организатором копирования произведений письменности был ассирийский царь Амшурбанипал (сейчас часть фонда этой библиотеки 27.000 глиняных табличек с клинописными записями находятся в Британском музее). Фонд всей библиотеки был примерно 60.000.

Для ориентации в таких крупных собраниях была необходима систематизация и каталогизация документов.

Требовалось выработка такого средства, при помощи которого можно было бы осуществлять поиск документов по определенным признакам без просмотра всего фонда. Таким средством стала библиографическая информация, первыми элементами стали такие признаки документов, как их содержание, название, или первые слова текста автора. Из этих данных создавались инвентарные списки и каталоги, которые стали первыми в истории формами библиографических материалов.

Самые древние каталоги были выявлены в храмовых библиотеках Египта. Это были своеобразные каталоги, они размещались в качестве записей на стенах храма.

Например в каталоге храма гор Эдфу перечислено 37 названий.

Под №1 - Книга-инвентарь храма

№10 - "Закон периодического движения небесных светил".

№28 - Охрана книг.

№30 - Об убийстве крокодила.

№29 - Сбор книг об охоте на льва.

Таким образом, можно сделать вывод, что каталоги использовались для поиска документов по теме и названию.

Как мы с вами видим, появление библиографии предопределено рядом общекультурных факторов, в частности, развитием письменности, размножением (перепиской) книг, распространением книгособирательства и созданием книгохранилищ. Библиотеки Древнего востока стали первыми учреждениями, где создавалась и использовалась библиографическая информация. Это говорит об возникновении специфической библиографической деятельности. Эта деятельность имела конкретный объект, ее главным субъектом вероятней всего были служители храмов, библиотекари; целью - содействовать поиску документов по определенным признакам и библиотечным фондам. Поэтому можно утверждать, что поисковая функция библиографической информации формировалась в глубокой древности.

 

1.1.2 Древняя Греция. Возникновение термина "Библиография", его смысл

С Грецией классического периода связано появление слова "библиография", возникшего в V в. до н.э. от двух греческих слов библио и графо. Термин обозначал переписывание книг, а переписчики книг назывались библиографами. Копирование рукописей приобрело большой размах, библиографы нередко торговали своей продукцией. С VI в. до н.э. в Греции развивается книжная торговля, существовали как частные так и общественные библиотеки. Из литературных источников нам также известно о существовании библиотек государственных учреждений: например школьная библиотека Пталомеевской гимназии в Афинах, в которую каждый выпускник должен был подарить книгу. К сожалению, каталоги многих библиотек знаменитых людей не дошли до нас.

В Древней Греции главным пишущим материалом был папирус. Поисковые элементы книги писались в начале или конце папирусного свитка и часто обрывались, становились неразборчивыми.

Со 2-го тыс. до н.э. расширяется применение пергаментных книг, улучшились условия для сохранения библиографических информаций. Одной из крупнейших библиотек была знаменитая Александрийская библиотека, основанная в III в. до н.э., которая вмещала по разным данным от 500.000 до 700.000 книг на разных языках по всем отраслям знаний и была центром научной и культурной жизни. При библиотеке велось копирование книг, их изучение и описание. Главный библиотекарь этой библиотеки Каллимах (310 г. до н.э. умер 240 г.) составил грандиозный труд под названием "Таблицы тех, кто прославился во всех областях знаний". В основу "Таблиц…" положен фонд знаменитой Александрийской библиотеки, тем не менее, их значение выходит за рамки каталога, поскольку они давали описание всех существующих в то время греческих книг, безотносительно к тому, имелись данные произведения в библиотеке или нет.

"Таблицы" можно назвать историко-литературным исследованием, т.к. для каждого автора давалось краткое его жизнеописание: указывалось его имя, имя его отца, место рождения и важные библиографические данные. Сверх того устанавливалось заглавие каждого произведения. Но нас больше привлекает форма в которую Каллимах облёк свой труд. Это табличная форма (расположение в алфавите авторов или в хронологическом порядке), говорит об использовании "Таблиц" в справочных целях., его труд был хорошо приспособлен для выполнения, как в фактографических так и библиографических справок, т.к. в нём сочетался биографический и библиографический материал. К сожалению, труд Каллимаха дошёл до нас только в отрывках. Однако, по мнению многих историков и учёных, он заслуживает титул "отец библиографии".

Кроме каталожных форм, в Древней Греции возникло библиографирование, независимое от конкретных документальных собраний. К числу таких библиографических работ можно отнести Дидасками - хронологические списки театральных постановок с перечислением имён авторов и названий пьес. Приводились также аннотации с указанием артиста, композитора. Подобные данные впоследствии стали элементами библиографических описаний и справочных аннотаций при библиографировании драматургических работ.

 

1.1.3 Библиография в Древнем Риме в период поздней античности

В Риме времён республики и империи книга играла важную роль в образовании, политической, научной и литературной деятельности. Прежде всего, существовали крупные общественные библиотеки: Палатинская, Октавианская, Капитолийская. Император Траян основал самую крупную из римских библиотек, бывшую одновременно и государственным архивом.

Книгособирательство было распространено среди богатых римлян. Мы знаем о библиотеках Цицерона, Плиния Старшего. Однако Сенека в одном из своих произведений смеётся над богатыми владельцами библиотек, образование которых много ниже, чем их рабов. Большой популярностью пользовалась греческая литература. Множество греческих книг попало в частные и общественные библиотеки после завоевания Греции.

Несмотря на благоприятные условия для распространения книги, о состоянии библиографии в Риме нам известно немного. В Риме продолжалась греческая традиция использования библиографических сведений при написании сочинений по различным отраслям знаний. Например, работа знаменитого учёного-медика Галена (II в. н.э.) был придворным врагом императора Марка Аврелия. 1) "О порядке собственных книг", "О собственных книгах". В первой Гален даёт своему читателю советы, в какой последовательности знакомиться с его работами. Во второй он рассказывает о своей жизни и о своих трудах, с указанием заглавий соответствующих произведений. Цель этой работы - помочь отличить его собственные произведения от подделок.

Подытоживая выше сказанное можно прийти к выводу, что ни в Древней Греции Классического периода, ни в Риме конца республики и империи библиография не получила должного развития, нет данных о существовании крупных, самостоятельных библиографических трудов, были отдельные труды, по библиографии как целого не было.

Дальнейшие поиски библиографической деятельности приводят к периоду поздней античности.

В моме

Похожие работы

1 2 3 > >>