Вселенная, которую я выбираю (Модель Вселенной Лео Шарка)

После некоторого знакомства с литературой, посвященной теме реферата, у меня определенным образом

Вселенная, которую я выбираю (Модель Вселенной Лео Шарка)

Информация

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Другие материалы по предмету

Авиация, Астрономия, Космонавтика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат Лионии на тему:

 

 

Вселенная, которую я выбираю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2001

 

 

 

 

 

Так что, нравится кому-то или не нравится,

но все мы - Дети Солнца! С Добрым Утром!

Моя Семья!

Лео Шарк

 

Большой Взрыв - это лишь начальный момент

проявления Большого Мира на "эту" сторону.

Или - начало Дня Брамы, который (как и Ночь

Брамы) длится, согласно Е.П.Блаватской,

4320000000 годов смертных

Лео Шарк

 

Не гневитесь высотою звёзд,

Не всегда доступен нам их градус.

Цель одна у них - сквозь толщу лет и вёрст,

Оживлая, свет дарить и радость

Эль Взоров

 

Реферату прощают то, что в монографии

выглядело бы "детским лепетом"

Ял От

 

Факт астрологической науки, что планетарный

спутник может "догонять" своими "достоинствами"

звезду. Можно долго ломать голову над тем, кто при

этом "падает" и кто "возносится". Меня же больше

всего занимает, стремятся ли сами "участники" к

такой "встрече" сознательно

Абвозан

 

Всю жизнь рыл землю, пытаясь докопаться

до корней. А надо было поднять голову

Ян Ку-Инь-Мо

 

 

План:

  1. Вступление. Папины уроки.
  2. Основная часть. UNIVERSUM PER SE (Вселенная как она есть).
  3. Официальная наука сегодня о строении Вселенной.
  4. Эволюция взглядов на строение Вселенной. Путешествие в прошлое.
  5. Некоторые альтернативные модели Вселенной сегодня.
  6. Модель Вселенной Лео Шарка.
  7. Заключение. Мой выбор.
  8. Использованные источники.

 

 

 

  1. Вступление. Папины уроки.

 

Чем больше я взрослею, тем яснее понимаю, насколько же мне всё-таки повезло. У меня было счастливое детство! Не в том смысле, что удовлетворялись все мои капризы или что мои родители были какие-то «супер-пупер». Просто они у меня были. Мама и папа. Почти всегда рядом, сколько я себя помню. Тогда я и представить себе не могла, что у кого-то бывает иначе.

Иногда я с особой остротой ощущаю, насколько во мне много маминого или папиного. К примеру, как сейчас, когда я пишу этот реферат и то и дело ловлю себя на мысли: «Папа сказал бы вот так». Скорее даже я просто слышу, что он говорит по тому или иному поводу. Не успела задуматься, с чего начать, как слышу его «подсказку»: «Начинай с главного и своди концы с концами». Легко сказать, «с главного»! А что «главное»? Да и «концы»? Где их взять и как «сводить»? Нет-нет, на папу я не в претензии. Это я так объясняю, что реферат получится «моим» в той же степени, что и папиным. Даже если оценку нам поделят на двоих, я всё равно не хочу притворяться, будто всё это я «сама насочиняла». Искренность папа ставит очень высоко: «Искренность не самоцель, а средство передвижения». Получается так, что если человек «разучается» быть искренним, то он всю жизнь будет заниматься «общепримиряющим бегом на месте».

Вообще-то мой папа большой оригинал, хотя мне уже несколько раз удавалось уличать его в плагиате. Помню, однажды он спросил меня: «Ты знаешь, почему кандидатские диссертации, как правило, лучше докторских? и сам же ответил, - Потому что кандидатские пишут доктора, а докторские кандидаты!». Эту мысль я потом встречала в каком-то солидном трактате. Зато его трактовка мудрости как источника радости мне пока нигде не встречалась.

Еще один папин урок, как мне кажется, имеет непосредственное отношение к основной теме реферата. Однажды, ещё «когда деревья были большими», в нашем дворе кого-то хоронили и я спросила папу: «Все люди умирают?». Он ответил: «Пока почти все». «И вы с мамой тоже умрёте?». Тогда папа посмотрел на меня как-то очень внимательно и сказал: «Для тебя, дочка, мы с мамой никогда не умрём». Я задала следующий вопрос: «А почему люди умирают?». И вот его ответ: «Люди пока не научились правильно думать. Пока им нравится думать, что они живут в умирающей Вселенной, как же они сами могут не умирать?».

Конечно, я мало что поняла в то время. Тогда я не знала, что означает «умирающая» Вселенная. Не знала ни о Большом Взрыве, ни о Большом Треске, ни об одной модели Вселенной, да и вообще о том, что такое «модель». Я понятия не имела о герметических традициях с их «макрокосмом» и «микрокосмом». Равно как и о Христианской церкви с основанием на «камне, отвергнутом строителями». Как и о Дыхании Брамы или физическом вакууме. Я даже не знала тогда о геометрии Евклида и «яблоке» Ньютона... Но мне кажется, что именно тогда в моей душе зародился интерес к поиску Вселенной неумирающей. Так или иначе этот поиск продолжается по сей день. Мои находки повергали меня иногда в глубокое уныние, а иногда, наоборот, приводили в неописуемый восторг. С некоторыми результатами моих «раскопок» я поделюсь на страницах этого реферата. Главное же, что хочу сообщить в самом начале, что я уже нашла ту Вселенную, которую искала, - Вселенную неумирающую.

 

 

  1. Основная часть. UNIVERSUM PER SE (Вселенная как она есть).

 

  1. Официальная наука сегодня о строении Вселенной.

 

Пару лет назад мне посчастливилось приобрести электронный вариант энциклопедии по астрономии на русском языке. Подбор материала, его компоновка и оформление оставили очень благоприятное впечатление. Учитывая консерватизм академической науки, я думаю, что и сегодня официальная научная точка зрения на происхождение, строение и судьбу Вселенной мало чем отличается от сведений, приведенных в этой энциклопедии. Вот наиболее существенная информация, имеющая отношение к рассматриваемому вопросу, с моими небольшими пометками.

 

 

 

 

 

 

Пометки: Здесь интересен сам факт появления множества теорий о происхождении Вселенной за десять лет. Такое впечатление, будто ученый мир внезапно проснулся и осознал, что кроме привычного маленького мирка существует огромный Большой Мир, который настаивает на своем праве на жизнь и объяснение. В те же годы К.Э.Циолковский сказал: «Земля колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». То, что в конечном итоге по рейтингу популярности в лидеры вышли только две теории, ничуть не умаляет ценности других теорий. Наоборот, все они нуждаются во внимательном изучении и бережном усвоении какой-то одной более общей теорией. Ученый и писатель-фантаст Иван Ефремов говорил, что никто не может выдумать чего-то такого, что не имело бы аналога в реальности. Я вполне разделяю его точку зрения. Кажущиеся противоречия в теориях можно легко объяснить, если вспомнить, что даже при обычном рассмотрении любого предмета в земных условиях этот предмет можно видеть по-разному с разных направлений и расстояний.

 

 

Пометки: По поводу Большого Взрыва у меня возникают следующие вопросы: Что окружало этот (или тот, до Взрыва) единичный объект? Откуда этот единичный объект взялся? Первый вопрос ставит под сомнение факт полноты и всеохватности самого понятия Вселенная. Второй вопрос заостряет внимание на том, что некий единичный объект можно принимать за начало Вселенной весьма и весьма условно, или с очень большими оговорками. Здесь происходит подмена (или попытка подмены) рассмотрения по существу рассмотрением по какому-то произвольному (частному, второстепенному, случайному) признаку. Таким случайным признаком в данном случае является объем (или плотность) Вселенной. И вся теория Большого Взрыва при строгой ее оценке является не теорией происхождения Вселенной, а лишь теорией динамики объема (или плотности) Вселенной. Объяснять происхождение (начало) Вселенной Большим Взрывом единичного объекта это все равно что объяснять происхождение (начало) поезда обозначением какой-то станции (пусть начальной на каком-то маршруте его следования).

 

 

Пометки: Для меня здесь непонятно то, как из ничего создается что-то. Зато очень даже понятно, что такая Вселенная не умирает.

 

 

 

 

Пометки: Здесь я вижу пример чрезмерной экстраполяции (до вселенских размеров) частных истин или смешения причин и следствий. Что я имею в виду? У меня нет никаки

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>