Homo totus – феномен педагогического человековедения

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в человеке свидетельствует множество фактов. Так, на протяжении тысячелетий человек использовал свои гипнотические возможности, но психофизиологический механизм гипноза до сих пор не нашел научного объяснения. Хорошо известны факты творчества во сне. К примеру, Вольтер во сне создал целую песнь своей Гендиады, а Лафонтен басню Два голубя. Химик Кекуле нашел формулу бензола основу органической химии во сне, увидев бензольное кольцо как маленькую змейку Уроборос, кусающую себя за хвост. Д.И. Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов. Структура решающего эксперимента, приведшая Отто Леви к отмеченному Нобелевской премией открытию химической передачи нейронных сигналов, также пришла во сне. Примеры можно было бы продолжить.

Рассматривая феномен сна В.Ф. Войно-Ясенецкий [5] подчеркивает, что когда в состоянии сна нормального, сомнамбулического, при отравлении мозга опиумом или гашишем, токсинами лихорадочных болезней, угасает нормальная деятельность мозга и свет феноменального сознания, тогда вспыхивает свет сознания трансцендентального.

А сам сон, разве не представляется он весьма загадочным состоянием человека? Анализируя эту проблему с позиций современной науки и приняв во внимание существующие концепции сна, невольно приходишь к выводу, что сон - это ни что иное, как погружение в бессознательное.

Известный физиолог П.К. Анохин еще в 1958 году, выступая на совещании президиума АМН по проблеме бессознательного, со всей определенностью и прямотой признавал явное отставание отечественной науки в этой области: Мы уделяли до сих пор, безусловно, недостаточно внимания процессам формирования того, что фрейдизм называет подсознательным. Тщательно изучая реакции мозга, мы забываем, что за пределами фокуса сознания остается огромный багаж, который можно назвать памятью мозга, этот багаж накапливается в течение всей жизни человека и оказывается, как показывают некоторые гипнотические опыты, парадоксально стойким [1].

Феномены нашей памяти, этого своеобразного черного ящика в человеческом организме, заставляют говорить о том, что мозг бессознательно фиксирует все, что происходит с индивидом, личностью в течение всей жизни. При определенных условиях в памяти может оживать давно забытое.

По данным Р.Ю. Ильюченка под гипнозом у взрослых людей, студентов, добровольцев, восстанавливали любой возраст от нескольких месяцев(!) до 2 5 10 лет. Поведение таких детей полностью соответствовало создаваемому возрасту: они начинали играть в детские игры, у них восстанавливался детский почерк. Что поражает, так это восстановление в памяти всех детских привычек и знаний, соответствующих тому возрасту[7].

Известно, что в сознании умирающего с поразительной ясностью и невероятной быстротой может пронестись вся его жизнь. Способность такого фантасмагорического представления всего прожитого у умирающих, сопровождающегося сжатием нескольких лет их жизни в считанные секунды была известна еще в древнейшие времена и считалась отличительной способностью человеческой души. При этом поражает сверхъестественная быстрота течения воспоминаний и исключительная их полнота и ясность.

Резюмируя сказанное, заметим, что вся совокупность проявлений бессознательного это, пожалуй, наиболее существенные недостающие штрихи к портрету человеческой целостности. И лишь находясь в фокусе наук всесторонне его изучающих, человек будет все более и более понятен человеку.

Как уже отмечалось, личность, имея биосоциальную природу, характеризуется высочайшей степенью целостности. Ее формирование определяется как генетической, так и социальной программами, которые органически взаимосвязаны. Однако некоторые специалисты и, прежде всего, обществоведы, склонны все еще упрощенно трактовать социальность человека, отрывая ее от биологической основы. Между тем, хорошо известно, что социальное вышло из биологического, сформировано биологическим и не отменяет ни одного из биологических законов. Оно только вбирает их, опирается на них, использует их в особых социальных интересах и целях[10].

По мере развития общества, перехода его из одного в другое качественное состояние меняется и человек: его мировоззрение, интеллект, нравственность и другие личностные параметры. Это подтверждает весь ход развития человечества, а вместе с тем школы и педагогической мысли.

Известно, что педагогика видит свою главную задачу в приобщении ребенка к культурному наследию, во включении его в культурную среду, при этом, изучение социокультурной среды для педагогики является задачей, а сама она условием формирования личности. Важно подчеркнуть, что в последнее время актуализируется именно системное видение взаимоотношений различных факторов социализации. Сложнейшая функция социальной педагогики, - пишет Б.З.Вульфов, - состоит в том, чтобы интегрировать в единую систему объективное для человека и субъективное в нем. Только комплексом наук, их подходов, позиций и методов, - считает ученый, - может быть изучен главный предмет социальной педагогики целостность личности и среды ее жизнедеятельности [6].

Вся история отечественной педагогики с ее антропологическими приливами и отливами убеждает в том, что современный педагог должен владеть педагогикой в обширном смысле, получить в вузе серьезную антропологическую подготовку, сформировать у себя системное мышление, иметь

s