Homo totus – феномен педагогического человековедения

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е, заметим, что вся совокупность проявлений бессознательного это, пожалуй, наиболее существенные недостающие штрихи к портрету человеческой целостности. И лишь находясь в фокусе наук всесторонне его изучающих, человек будет все более и более понятен человеку.

Как уже отмечалось, личность, имея биосоциальную природу, характеризуется высочайшей степенью целостности. Ее формирование определяется как генетической, так и социальной программами, которые органически взаимосвязаны. Однако некоторые специалисты и, прежде всего, обществоведы, склонны все еще упрощенно трактовать социальность человека, отрывая ее от биологической основы. Между тем, хорошо известно, что социальное вышло из биологического, сформировано биологическим и не отменяет ни одного из биологических законов. Оно только вбирает их, опирается на них, использует их в особых социальных интересах и целях[10].

По мере развития общества, перехода его из одного в другое качественное состояние меняется и человек: его мировоззрение, интеллект, нравственность и другие личностные параметры. Это подтверждает весь ход развития человечества, а вместе с тем школы и педагогической мысли.

Известно, что педагогика видит свою главную задачу в приобщении ребенка к культурному наследию, во включении его в культурную среду, при этом, изучение социокультурной среды для педагогики является задачей, а сама она условием формирования личности. Важно подчеркнуть, что в последнее время актуализируется именно системное видение взаимоотношений различных факторов социализации. Сложнейшая функция социальной педагогики, - пишет Б.З.Вульфов, - состоит в том, чтобы интегрировать в единую систему объективное для человека и субъективное в нем. Только комплексом наук, их подходов, позиций и методов, - считает ученый, - может быть изучен главный предмет социальной педагогики целостность личности и среды ее жизнедеятельности [6].

Вся история отечественной педагогики с ее антропологическими приливами и отливами убеждает в том, что современный педагог должен владеть педагогикой в обширном смысле, получить в вузе серьезную антропологическую подготовку, сформировать у себя системное мышление, иметь возможность рассматривать индивида, как сложную, динамично изменяющуюся целостность.

Список литературы

Анохин П.К. Социальное и биологическое в природе человека//Материалы симпозиума по соотношению биологического и социального в человеке. М., 1975. С.301.

Афанасьев В.Г. Мир живого: системность, эволюция, управление. М.: Полит.лит-ра,1986. С.52-53.

Бим-Бад Б.М. Педагогическая антропология: Учебное пособие. М.: Изд-во УРАО, 1988.С.31.

Войно-Ясенецкий В.Ф. Дух, душа и тело… М., 1997. С.105.

Войно-Ясенецкий В.Ф. Дух, душа и тело… М.,1997. С.120.

Вульфов Б.З. Социальная педагогика и процесс формирования личности. Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт. Москва-Тула, 1993. С.61.

Ильюченок Р.Ю. Память хорошая, память плохая. Новосибирск: Наука, 1991.С.3-159.

Каган М.С. Системный подход и гуманитарное знание: Избранные статьи. Л.Изд.Ленинградского университета, 1991. С.14.

Караваев Г.Г. Исторический материализм метод познания общественных явлений.М.,1973. С.20.

Нуйкин А.А. Биологическое и социальное в эстетических реакциях//Вопросы философии, 1989, №7.С.83.

Павлов И.П. Полное собрание сочинений. М.-Л. ,1951. Т.3. С.188.

Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность. М.: Наука,1984.

Сухомлинский В.А. Письма к сыну. М.: Просвещение, 1979. С.27.

Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения : в 2-х т. Т.1. М.: Учпедгиз,1953. С.161.

Чистяков В.В. Антрополого-методологические основы педагогики. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 1999, 265 с.

Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. М.: Политиздат, 1991. С.40.

Энгельгардт В.А. О некоторых атрибутах жизни: иерархия, интеграция, узнавание//Вопросы философии. 1970. №11.С.115.

Юнг К.Г. Проблема души нашего времени. Пер. с нем. М., 1993.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта