Homo totus – феномен педагогического человековедения

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, наконец, социальными потрясениями.

Однако, казалось бы, очевидная необходимость объединения раздробленного знания о человеке осознается еще далеко не всеми. Это объясняется рядом причин. Среди наиболее существенных - сложившееся на протяжении длительного времени стремление редуцировать научное знание, облекать его в рафинированную форму. В результате возникает узкопрофессиональная специализация большинства современных ученых, формируется их своеобразная цеховая ограниченность.

Эта разобщенность настолько существенна, что порой детский психолог и педагог не находят общего языка, по-разному трактуя одни и те же дефиниции. В конечном счете, все это приводит к тому, что ни ученый, ни практик за деревьями фактов не видят леса человеческой целостности.

Что же касается комплексного взгляда на человека растущего, как динамическую социобиологическую систему, то, на наш взгляд, этот вопрос в преломлении к процессу обучения и воспитания пока еще крайне слабо разработан. Подтверждением этого могут служить слова В.А. Сухомлинского в его Письмах к сыну: В школе все, что усваивалось не затрагивало моей личности… В школе, по существу, не было человековедения, я изголодался по человековедению. [ 13 ] Этот антропологический голод наша педагогика испытывает на протяжении нескольких десятков лет. За эти годы сложилась порочная практика формирования педагогической науки в узком смысле слова, т.е. лишенной серьезной психофизиологической подпитки, поэтому зачастую возникает лишь иллюзия целостного изучения ребенка. А между тем, именно системный подход, предполагающий одновременное рассмотрение всех сторон развития ребенка, помогает понять их взаимосвязь и взаимозависимость.

Системно-диалектическая связь биологического и социального в человеке, по утверждению Г.Г.Караваева [9] , лучше всего может быть описана в методологическом ключе принципа дополнительности, ибо подобно тому как электрон обладает и корпускулярными и волновыми свойствами, человек ведет себя в разных жизненных ситуациях и как биофизическое, и как социально-духовное существо, ибо он обладает и биологическими, и социальными свойствами, хотя они кажутся несовместимыми. Целостная же картина его мотивации, поведения, других форм проявления возникает только при совмещении этих взаимно дополняющих друг друга характеристик. Иными словами, физическая, умственная, социальная подсистемы существуют в человеке в постоянном взаимодействии и также постоянно влияют на его развитие и поведение, разделить же их можно только в научном анализе, мысленно, в целях углубленного изучения каждой из них и организма в целом. С точки зрения целостности, системности, на наш взгляд, большой интерес представляет структура личности по К.Г. Юнгу [18].

Схема 1

Целостное восприятие личности у К.Г. Юнга (схема 1) сопряжено с анализом бессознательного как важнейшего ее компонента. Им четко выделяются внешнее Я и внутреннее Я. В приведенной схеме Персона (личность) - самый верхний слой личностного сознательного; Эго его более глубокий слой. Ниже идет бессознательное, сначала индивидуальное, потом коллективное. Самый верхний слой бессознательного индивидуальные Я, его Тень следующий слой душа (Анима и Анимус), самый нижний слой объективное Я (Самость).

Персона это визитная карточка Я. Это манера говорить, мыслить, одеваться. Это характер, социальная роль, способность самовыражаться в обществе. К.Г. Юнг называл Персону архетипом конформности.

Эго центр сознания и поэтому играет основную роль в нашей социальной жизни. Это создает ощущение осознанности и последовательности наших мыслей и действий. В то же время Эго, находясь на грани с бессознательным, ответственно за связь сознательного и бессознательного. Юнг считает, что именно при нарушении гармоничности этой связи возникает невроз.

Тень центр личностного бессознательного. Сюда входят желания, тенденции, переживания, которые отрицаются индивидом как несовместимые с существующими социальными стандартами, понятиями об идеалах. Способность человека к самопознанию и самовыражению, слияние его сознательного и бессознательного Юнг назвал процессом индивидуализации. Самость наша жизненная цель, потому что это наиболее полное выражение того судьбоносного сочетания, которое Юнг называл индивидуальностью. В процессе индивидуализации, по Юнгу, сознание расширяется и комплексы из бессознательного переводятся в сознательное, ибо бессознательное не просто склад ассоциаций и представлений прошлого, но и источник зародышей будущих психических ситуаций и идей.

Такая точка зрения перекликается с представлениями П.В. Симонова и П.М. Ершова о том, что творческая личность это такая, которая некоторым, пока не ясным образом, сохраняет способность использовать свои подсознательные функции более свободно, чем другие люди. Отмечается также, что на определенных этапах сверхсознания (творческой интуиции) появляется возможность непосредственного использования опыта, хранящегося в подсознании [12].

Как справедливо отмечает В.Ф. Войно-Ясенецкий важная подсознательная деятельность может иметь место и наяву, и в состоянии, промежуточном между сном и бодрствованием. То, что называется вдохновением, весьма часто приходит в состоянии более или менее полного затмения осознания действительности[4].

О неисчерпаемости и непознанности того, что составляет душевное и духовно

s