Homo totus – феномен педагогического человековедения

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(sistema), означающее целое, составленное из частей, имеющее устойчивую структуру ,и латинское слово интеграция (integratio), означающее полный, целый, объединенный в целое, связаны сущностным единством, ибо каждое из них раскрывается через другое. Автор общей теории систем Л.ф. Берталанфи под системой понимал комплекс элементов, находящихся во взаимодействии. В.Г.Афанасьев определяет живую систему как динамическое, высокоподвижное целое, целое процесс, воспроизводящее и обновляющее свои компоненты посредством взаимодействия со средой[2].

Иначе говоря, живая система это открытая система, способная функционировать только за счет свободной энергии, поступающей из внешней среды. Ее непременным условием является термодинамическое неравновесие. Не случайно, сама жизнь, живые организмы, по мнению ряда ученых, возникли и развивались системным путем. По меткому выражению В.А. Энгельгардта : С точки зрения системного принципа жизнь это прежде всего система - систем [17]. Да и сам человеческий организм по определению И.П. Павлова, - система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующаяся[11].

Антропологические искания ученых разных времен и народов постепенно трансформируясь в глубокие философские и естественнонаучные обобщения ХХ века, привели к широкой интеграции как отдельных дисциплин, так и рядя научных направлений в целях решения разного рода проблем человекознания: от глобальных (к примеру, взаимоотношения Человек Земля Вселенная ) до более локальных, но не менее значимых: психическое и физическое здоровье человека, обучение и воспитание, социально-экономические и нравственно-этические перспективы его в ХХI веке.

Развитие современной педагогики, эффективность решения проблем обучения и воспитания подрастающих поколений невозможно представить без интеграции ее с другими науками. В фокусе такой интеграции растущий, развивающийся индивид, человеческая личность. Поэтому именно в рамках педагогической антропологии на фундаменте целостного, системного знания о человеке формируются эффективные педагогические теории, практически действенные концепции, современные обучающие технологии. Б.М. Бим-Бад считает, что “определяющее значение для педагогической антропологии имеет принцип обязательной педагогической интеграции любой и всякой закономерности в телесной, душевной, духовной эволюции человека и человечества”.[3] Отсюда и основное требование системного подхода в педагогике рассматривать ребенка как целостное существо в самых разных его отношениях к окружающему миру к семье, друзьям, другим социальным институтам, к примеру, к школе, к церкви и т.д.

Иначе говоря, антропологически ориентированные педагоги при решении воспитательных и дидактических задач руководствуются девизом: “ Vom Kunde aus” “Из природы ребенка!”

Все это заставляет вновь и вновь возвращаться к рассмотрению феномена человеческой целостности с позиций педагогического человекознания. Глубокий синтез знаний о человеке как субъекте образования способствует развитию системного диалектического мышления у студента и преподавателя, воспитателя и родителя, позволяет увидеть специфически человеческое в каждом ученике, друг в друге, в многообразных формах отношений к миру, в развитии способности оценивать уникальность сознания и личности в целом.

Наш многолетний опыт чтения авторских лекционных курсов и спецсеминаров по проблемам педагогической антропологии на ряде гуманитарных и естественных факультетов педуниверситета позволяет утверждать, что системный подход имеет ряд существенных преимуществ перед традиционным “предметным” рассмотрением человека [15].

Во-первых, потому, что организм ребенка, его личностные особенности рассматриваются в таком случае целостно, многоракурсно, междисциплинарно, создается своего рода “голографический портрет” индивида.

Во-вторых, взору будущего педагога ребенок предстает не “разобранным на части”, а выпукло и объемно, социально-биологической системой, находящейся на определенном этапе своего индивидуального развития.

В-третьих, педагог, воспитатель получает представление о законах и закономерностях становления индивида, личности, при этом естественным путем отфильтровываются второстепенные частности, детали, которые так часто заслоняют от нас человека.

В-четвертых, системный взгляд на растущего, развивающегося индивида формирует у педагога системное мышление и в целом системную парадигму в изучении, обучении и воспитании ребенка, дает возможность уйти от репродуктивного обучения в саморазвивающее.

В-пятых, в новом методологическом контексте более очеловеченно могут рассматриваться такие важнейшие категории человекознания, как индивидуальное развитие, индивидуальный подход, индивидуальная траектория образования, личность и т.д.

В-шестых, системная концепция, в отличие от известных нам, настраивает на практическое осознание и реализацию идеи уникальности человека, его самоценности.

В-седьмых, системное мышление позволяет глубже понять взаимосвязь сознания, социального поведения человека, его творческих способностей с одной стороны, и биологических закономерностей жизнедеятельности организма с другой. Известно, что за нарушение биологических законов человек платит ценой болезней, ранней старости, утраченных творческих возможност

s