Вредные привычки в журнале "Хулиган": пропаганда или профилактика

Главным редактором «Хулигана» с начала выхода его в печать стал Александр Черных. «Хулиган» оказался в одной нише с законодателями мод

Вредные привычки в журнале Хулиган: пропаганда или профилактика

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Гуманитарный Институт

Кафедра: социологии и социальных технологий

Дисциплина: Связи с общественностью (PR)

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Вредные привычки в журнале «Хулиган»: пропаганда или профилактика?

 

 

Работа выполнена студенткой Ерехинской А.В.

Научный руководитель: Чернышева Т.А., доцент

 

 

 

 

Череповец 2011

 

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретический анализ проблемы вредных привычек в молодёжной среде

.1Понятие и виды вредных привычек

.2Вредные привычки в молодёжной среде

.3Сущность пропаганды вредных привычек

.4 Сущность профилактики вредных привычек

Глава II. Отражение темы вредных привычек в журнале «Хулиган»

.1 Характеристика молодёжного печатного издания «Хулиган»

.2 Методика изучения отражения темы вредных привычек в журнале «Хулиган»

.3 Освещение журналом «Хулиган» темы вредных привычек

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В современном мире средства массовой информации играют особенную роль в формировании положительного отношения к здоровому образу жизни. На сегодняшний день средства массовой информации организовывают и проводят достаточно активную работу по созданию позитивного имиджа здорового образа жизни среди молодежи - увеличивается эфирное время спортивных программ, создаются всевозможные телевизионные проекты, проводятся акции, направленные на борьбу с вредными привычками.

Средства массовой информации являются основным источником информации в современном обществе, играют важную роль в формировании общественного мнения и молодежной культуры. Именно СМИ могут создать в обществе отрицательную установку на курение, употребление алкоголя, наркотических средств. Поэтому СМИ отведена главная роль в борьбе с вредными привычками, в профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни среди населения, в том числе молодёжи. [26]

В то же время, несмотря на запрещение законом пропаганды наркотических средств, открыто продолжают выходить в свет материалы, пропагандирующие наркоманию и сводящие на нет всю профилактическую деятельность СМИ. Проблема пропаганды вредных привычек в средствах массовой информации всерьез беспокоит журналистское сообщество.

По словам главы заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Петра Шелища, «Самая эффективная реклама алкоголя и табака - это, безусловно, поведение героев кинолент, на которых смотрят миллионы людей и которые нравятся молодежи в частности. Поведение героев, которым всем нам хочется подражать, безусловно, очень эффективно может подтолкнуть нас и принудить идти «по наклонной» [29], - подчеркнул он.

Социальные последствия вредных привычек молодежи достаточно опасны для общества. К ним можно отнести: низкую культуру населения, деградацию общества, снижение работоспособного и фертильного населения, эпидемии инфекций, ранние беременности и многое другое.

Объект работы - вредные привычки.

Предмет курсовой работы - отражение темы вредных привычек в журнале «Хулиган».

Цель курсовой работы - проанализировать отражение темы вредных привычек в молодёжном журнале «Хулиган».

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

) охарактеризовать понятие « вредная привычка», выделить виды вредных привычек;

) описать вредные привычки в молодёжной среде;

) проанализировать сущность пропаганды и профилактики вредных привычек;

) на основе анализа документов охарактеризовать освещение темы вредных привычек в журнале «Хулиган».

Проблемой профилактики вредных привычек занимались такие учёные, как В. Г. Жданова, В. В. Дунаевский, В. Д. Стяжкина, Д. Д. Еникеева, З. В. Коробкина, Н. Ю. Максимова, М. И. Рожков, М. А. Ковальчук, М. Е. Тимкина, Г. Н. Черников, Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский и др.

Проблемой пропаганды вредных привычек, в частности в СМИ, занимались Д. С. Авраамов, Т. И. Андреева, А. В. Довбах, К. С. Красовский, М. В. Горбаневский, В. В. Ворошилов, П. М. Лазутина, Т. И. Сурикова, К. М. Сандалова и др.

Кроме работ вышеперечисленных авторов, при написании курсовой работы мы пользовались законодательными актами и материалами Деклараций, а именно: статьями ФЗ « О наркотических средствах и психотропных веществах»; ФЗ «О рекламе»; Декларацией «Об ответственности журналистов российских электронных и печатных СМИ в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению»; материалами « рекомендаций журналистам, пишущим о наркотиках», принятых Специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённой борьбе с наркоманией в 1998 году.

Для достижения цели курсовой работы мы посчитали целесообразным использовать такой метод социологического исследования, как анализ документов, а именно традиционный (классический) анализ. Документами в нашем исследовании будут выступать материалы электронной версии молодёжного журнала «Хулиган» за 2002 - 2006 год, находящиеся в свободном доступе на официальном сайте журнала «Хулиган». Кроме анализа документов, нами в курсовой работе будут использоваться общенаучные методы, такие как анализ, синтез, обобщение.

 

Глава I Теоретический анализ проблемы вредных привычек в молодёжной среде

 

1.1 Понятие и виды вредных привычек

молодежный вредный привычка печатный

В большом психологическом словаре термин «привычка» определяется как автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью (например, делать зарядку по утрам). [6]

Жизненно важные, общественно ценные привычки облегчают формирование положительных черт личности, соблюдение правил поведения в общественной и личной жизни.

Привычка, оказывающая негативное воздействие на организм человека, на его здоровье, разрушающая его жизнь - это вредная привычка.

Психологи считают, что вредная привычка - это склонность, которая превратилась у человека в потребность. Любое неполезное действие, например такое как выпивка, может вызвать склонность к алкоголизму и, в конце концов, перерасти в болезнь, если это действие будет повторяться из раза в раз и закрепится на подсознательном уровне как «приятное».[24]

К вредным привычкам обычно относят: курение, алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, игровую зависимость, шопингоманию.

В данной курсовой работе мы подробнее ознакомимся с такими видами вредных привычек, как курение, наркомания, токсикомания и алкоголизм; рассмотрим, как отражается тема этих вредных привычек в молодёжном журнале «Хулиган».

Вредные привычки, которые мы будем анализировать в работе, с медицинской точки зрения можно рассматривать как патологические зависимости, которые со временем развиваются в болезни и требуют серьезного лечения.

Дадим определения вышеперечисленным вредным привычкам:

Курение - вид бытовой наркомании, заключающийся во вдыхании дыма препаратов, обычно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. [27]

Алкоголизм - наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. [25]

Наркомания - хроническое заболевание, вызванное употреблением веществ - наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов. [19]

Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков; химических и растительных веществ). [19]

В различных СМИ алкоголь и никотин часто либерально нарекают «культурными ядами». Однако учёными доказано, что именно эти «культурные яды» приносят множество бед: в результате злоупотребления алкогольными напитками и курением сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения, рождается неполноценное потомство.

Курение, алкоголизм, наркоманию часто называют «тремя злами современного общества», поскольку они являются проблемой не только самого человека, имеющего вредную привычку, но и всего общества в целом. Борьба с обозначенными выше вредными привычками является социальной и медицинской проблемой любого государства.

Прежде всего, внимание государства должно обращаться на подрастающее поколение: детей, подростков, молодежь. Ведь алкоголь, токсические, наркотические вещества, табак особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Свойство разрушать организм, вызывать физическую и психическую зависимость имеют все вышеперечисленные вредные привычки, однако в сознании некоторых граждан существует мнение о том, что «табакокурение»- это безобидная и привлекательная человеческая привычка.

Доктор медицинских наук Александров А. А. связывает это с тем, что основное эфирное время на телевидении, отведённое для дебатов, занимает проблема алкоголизма и наркомании.[23]

В то же время

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>