Вредные насекомые и борьба с ними

Стеклянница тополёвая большая (Sesia apiformis) - чешуекрылое из семейства стеклянниц легко определяемая по жёлтому окрасу головы, чёрно-коричневой груди с двумя

Вредные насекомые и борьба с ними

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

контрольная работа

По дисциплине: Энтомология

На тему: Вредные насекомые и борьба с ними

 

Содержание

 

Введение

Вредители листьев и хвои

Стволовые вредители

Вредители корней

Вредители плодов и семян

Система защиты генеративных органов древесных растений

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Насекомые - одна из самых древних, многочисленных и разнообразных групп животных на Земле. Они составляют самый большой класс животного царства - более миллиона видов, распространены повсюду и играют огромную роль в биологическом круговороте веществ, образовании почвы и опылении растений. Виды растительноядных насекомых составляют основную и наиболее значимую часть вредителей леса, а многие виды хищных и паразитических насекомых относятся к группе естественных врагов вредителей леса - энтомофагов.

Основную часть вредителей древесной растительности составляют насекомые и растительноядные клещи. Насекомые-вредители, достигая определенного уровня численности, способны причинять ощутимый ущерб лесу и лесной продукции, вызывать снижение устойчивости и продуктивности и нарушать средозащитные, средообразующие и другие функции насаждений и (или) вызывать их гибель.

Типы повреждений, наносимые растениям вредителями объединены по сходным признакам и зависят от способа питания вредителей, а также от физических свойств и физиологических реакций самого растения. Некоторые типы повреждений характерны только для отдельных видов насекомых.

К основным повреждениям относятся:

грубое объедание или обгрызание листьев и хвои;

скелетирование листьев;

минирование листьев и хвои;

галлы;

загибание, скручивание и деформация листьев и хвои;

выгрызание ямок, площадок и ходов, нанесение насечек и надрезов на поверхности коры побегов, веток, стволов и корней;

протачивание под корой и в древесине ходов;

искривление побегов, ветвей и стволиков молодых растений;

разнообразные повреждения почек, плодов, цветков и семян.

Основой классификации вредителей леса на группы является среда обитания, характер питания, характер наносимых повреждений.

В зависимости от указанных критериев выделяют:

·вредителей листьев и хвои;

·стволовых вредителей;

·вредителей корней;

·вредителей плодов и семян.

 

Вредители листьев и хвои

 

Группа хвое- и листогрызущих насекомых объединяет виды насекомых, чьи личинки питаются хвоей и листвой древесных растений. Их часто называют насекомыми-дефолиаторами, так как они способны частично или полностью уничтожать хвою или листву деревьев и этим лишать их фотосинтезирующего аппарата. К группе так называемых массово хвое- и листогрызущих насекомых относятся представители двух отрядов: чешуекрылые или бабочки (Lepidoptera), и перепончатокрылые (Hymenoptera).Их объединяет способность к периодическим вспышкам массового размножения, характер наносимых повреждений и их последствия. Во время вспышек массового размножения численность популяций хвое- и листогрызущих насекомых на несколько порядков увеличивается.

Вредители хвойных пород. Личинки насекомых, обгрызающие хвою и молодые побеги, чаще встречаются на деревьях во время активного роста и развития побегов, пока не произошло их одревеснение. Сильнее всего повреждаются ель европейская, е. сербская и е. канадская, и почти не страдает е. колючая. Несмотря на повреждение хвои, почки следующего года при этом, как правило, не погибают и в будущем сезоне хвоя восстанавливается, если нет повторного появления вредителя. Сильнее от пилильщиков страдают сосны.

При сильном повреждении происходит массовая гибель ветвей. Особенно страдают сосна кедровая и с. Веймутова, в меньшей степени с. горная и с. обыкновенная. Главное - вовремя разглядеть первое появление вредителей и провести локальные обработки инсектицидами. Для этого можно взять любые контактные препараты, например «Фьюри» или «Актеллик». Самое важное - периодически осматривать растения начиная с средины мая до конца июня, во время активного роста молодых побегов. Следует отметить, что можжевельники, тисс, туи в средней полосе России практически не повреждаются листогрызущими вредителями.

Подробнее рассмотрим некоторых наиболее известных вредителей хвойных пород.

 

 

Сосновый коконопряд (Dendrolimus pini) - крупная бабочка (размах - 6-8 см), крайне изменчивая по окраске, обычно сходной с цветом сосновой коры. На передних крыльях широкая, неправильной формы красно-бурая полоса и маленькое белое полулунное пятно; задние крылья одноцветные. Начиная с половины июня и до конца июля бабочки откладывают кучками яйца на хвою, а при массовом размножении также на ветви и стволы. Самка может отложить свыше 300 яиц. Через 2-3 недели из яиц вылупляются гусеницы, которые начинают грызть молодую хвою. Взрослая гусеница достигает в длину 7-8 см; основной тон окраски изменчив - от бурой до пепельно-серой, на втором и третьем сегментах две темно-синие бархатные полосы; волосяной покров красноватый. Осенью гусеницы уходят на зимовку под лесную подстилку, где лежат, свернувшись в клубок. Весной они поднимаются на деревья и объедают в массе старую хвою. В это время они очень прожорливы. Сосновый коконопряд - сухолюбивый вид, поэтому устойчивые очаги этого вредителя обычно возникают в сосняках, расположенных на возвышенных местах или на бедных сухих почвах и песках. Вспышки массового размножения чаще всего повторяются в Восточной Украине, на Алтае и в Казахстане и могут длиться по 7-8 лет.

 

Пилильщик сосновый рыжий (Neodiprion sertifer). Перепончатокрылое насекомое с типичной формой тела и явным половым диморфизмом. Самец в основном черный, сильно блестящий, только совсем незаметно на нижней стороне брюшка, на верхней стороне груди немного красноватый. Длина тела 6-8 мм. Ноги бурые. Самка светлая, красно-желто-коричневая с одиночным красноватым рисунком. Усики мелко-пиловидные. Ноги красно-желтые. Длина тела 7-9 мм. Оплодотворенные самки откладывают яйца в хвою, кладки содержат до 12 яиц. Имаго рыжего соснового пилильщика выходят из кокона в конце лета или начале осени. В голарктической области, в низинах и холмистых местностях насекомые появляются в августе-сентябре, но кульминация наступает обычно во второй половине сентября или в начале октября. В северных областях и горных условиях с имаго можно встретиться еще в середине ноября. Рыжий сосновый пилильщик широко распространен в ареале сосны. Его очаги возникают в сосняках естественного происхождения и культурах разных возрастов, при разной полноте и в разных типах леса, начиная от сосняков-беломошников до сосняков сфагновых.

Вредители лиственных пород. Число видов вредителей лиственных пород велико. Рассмотрим наиболее известных.

 

 

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) - бабочка из семейства волнянок. Один из самых распространенных и известных вредителей лесов, садов и декоративных насаждений. Самка с размахом крыльев до 75 мм, с толстым массивным брюшком, на конце покрытым густыми бурыми волосками, крылья грязновато-белые с несколькими черными зигзагообразными линиями. Размах крыльев самца до 45 мм, брюшко тонкое, усики перистые, крылья буровато-серые с широкими прерывистыми темными поперечными полосками и бахромкой в темных пятнах по краю. Лёт начинается в июле. В кладке содержится 300-450 яиц. Непарный шелкопряд - многоядный вредитель. В северных районах излюбленные породы - береза и ива.

 

 

Волнянка ивовая (Stilponota salicis). Бабочки целиком снежно-белые, за исключением темных ног и темных усиков. Размах крыльев до 50 мм. Гусеницы темные, с белыми спинными пятнами и крупными красными бородавками. На боковых сторонах имеется тонкая желтая линия. Тело покрыто редкими волосками, образующими пучки на его переднем и заднем концах. Живет в густых влажных насаждениях. Основными кормовыми породами являются тополь и ива. Лёт в июне-июле. Кладка 50-200 яиц.

Система защиты леса от хвое- и листогрызущих вредителей.

Для профилактики появления вредителей необходимо создание смешанных, сложных по составу и структуре равномерно сомкнутых насаждений, которые наиболее гармонично и полно используют условия внешней среды, концентрируют наибольшее количество полезных организмов и поэтому отличаются необходимой биологической устойчивостью. Этого достигают путем направленной системы рубок ухода за лесом и обоснованным выбором типа и состава лесных культур. В случае если же не удалось предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать активные истребительные методы от хвое- и листогрызущих насекомых (авиаобработки, физико-механические методы и интегрированные методы защиты леса).

 

Стволовые вредители

вредитель лес насекомое инсектицид

К группе стволовых вредителей относятся насекомые, обитающие на стволах, ветвях и корневых лапах деревьев, питающиеся тканями коры и древесины. Это представители отрядов жесткокрылые (семейства короеды, усачи, златки, долгоносики и др.), перепончатокрылые (надсемейство рогохвосты, семейство ксифидрии) и чешуекрылые (семейство древоточцы и стеклянницы). Их личинки протачивают ходы различной конфигурации глубины в коре, под корой и в древесине ослабленных, усыхающих

Похожие работы

1 2 3 > >>