Воспитание у младших школьников культуры здорового образа жизни

Образование в пространстве физической культуры и спорта предполагает формирование особого уровня, стиля мышления, широкого взгляда на вещи и явления, самостоятельность

Воспитание у младших школьников культуры здорового образа жизни

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Воспитание у младших школьников культуры здорового образа жизни

1.1 Воспитательный потенциал пространства физической культуры и спорта в школе

1.2 Здоровьесберегающая организация учебного процесса

. Описание дневника здоровья для младших школьников

. Сценарий праздника В здоровом теле - здоровый дух

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1

 

Введение

 

Здоровье человека - проблема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в настоящее время она становиться первостепенной.

Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как состояние «полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Как и в воспитании нравственности и патриотизма, так и в воспитании уважительного отношения к здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Почему это происходит? Видимо, все дело в том, что взрослые ошибочно считают: для ребенка самое важное - это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя болит голова, если твой организм ослаблен болезнью и леностью?

Деятельность педагогов и медицинского персонала в направлении укрепления здоровья учащихся следует считать оздоровительно-образовательной работой, которая является комплексом оздоровительных мер гигиенической, лечебно-профилактической, физкультурной, психолого-педагогической, природно-оздоровительной, художественно-эстетической направленности в сочетании с образованием детей по вопросам укрепления и сохранения здоровья. Вопросам, позволяющим понять значимость оздоровительных мероприятий, особенности их использования в личном оздоровлении и формировании осознанного отношения к своему здоровью.

Школа - это не только учреждение, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться. Это ещё и особый мир детства, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни, где он не только учится, но и радуется, принимает различные решения, выражает свои чувства, формирует своё мнение, отношение к кому-либо или чему-либо.

Объектом исследования являются воспитание у младших школьников культуры здорового образа жизни.

Предметом исследования были социально-педагогические механизмы воздействия на личность ребенка.

Цель работы является описание воспитания у младших школьников культуры здорового образа жизни.

Задачи:

-Изучить воспитательный потенциал пространства физической культуры и спорта в школе;

-Изучить здоровьесберегающую организацию учебного процесса;

-Описать дневник здоровья для младших школьников;

-Составить сценарий праздника В здоровом теле - здоровый дух.

 

1. Воспитание у младших школьников культуры здорового образа жизни

 

.1 Воспитательный потенциал пространства физической культуры и спорта в школе

 

Одним из наиболее важных условий успешности и эффективности деятельности человека является укрепление здоровья, всесторонняя физическая подготовленность к профессиональной деятельности, приобретение практически важных знаний по физической культуре. Выполнение требований дисциплины физическая культура, с одной стороны, способствует созданию этих условий, с другой, напрямую зависит от того, насколько актуально пространство физической культуры и спорта в школе.

Исследования показывают, что в настоящее время пространство физической культуры и спорта не всегда является формирующим самореализацию личности.

В связи с этим возникла необходимость акцентирования внимания учителей школы и тренеров на использовании всего потенциала физической культуры и спорта для всестороннего развития школьников и формирования у них оптимальной самореализации в пространстве физической культуры.

Формирование и действие многогранных отношений в пространстве физической культуры спорта в целом обеспечиваются наличием социогенного подпространства, состоящего из политического, правового, экономического, культурного, образовательного, информационного, нравственного полей. Все события и участники спортивных отношений составляют содержание физического подпространства, где виды занятий - это моторное поле, а участники - физические агенты пространства [11,c.90].

В пространстве физической культуры и спорта четко определены границы правового поля. Спортивная деятельность подчиняется множеству различных правил: одни относятся к самой спортивной игре, другие - к внутренней деятельности спортивных организаций, третьи - определяют и регулируют финансовые взаимоотношения внутри и между спортивными организациями. Правовое пространство физической культуры и спорта включает нормативно-правовые документы всех спортивных организаций. К ним относятся внутренние уставы, хартии, регламенты, правили положения и т.п. В этой связи, спортивным классам было поручено подготовить наглядный материал о правилах, принятых при проведении соревнований по хоккею. Спортивный актив школы разработал Хартию спортивной культуры в школе, основанную на идеалах олимпийского движения.

Экономическое поле в пространстве физической культуры и спорта обеспечивалось администрацией школы, которая изыскивала средства на организацию спортивной секции по аэробике для учителей и родителей, а также на проведение спортивных соревнований, праздников, викторин и т.п.

Информационное поле пространства физической культуры и спорта в школе было актуализировано проведением конкурса на лучший плакат по теме физической культуры и спорта. Кроме того, спортивным активом школы была создана группа корреспондентов, выпускающая еженедельную спортивную стенгазету, в которой отражались спортивные и учебные достижения лучших спортсменов школы, а также анонсировались все спортивные мероприятия, предстоящей недели [13,c.190].

Немаловажное значение в структуре пространства спорта имеет культурное поле, обладающее сложной структурой и целостностью, особым свойством, духом места. Для формирования культурного поля в школьном пространстве физической культуры и спорта были запланированы походы на соревнования по фигурному катанию, хоккею, с последующим обсуждением поведения победителей и побежденных, всех участников соревновательных действий, судей, тренеров и т.п. для воспроизведения тех ценностей и отношений, которые пронизывают духовно-нравственную сферу общества.

На всех мероприятиях устраивались показательные выступления лучших спортсменов школы. Лучшими считались спортсмены, имеющие по совокупности высокие спортивные результаты и успешную учебную деятельность. Культура задает способ действия индивиду, фактически она задает определенный способ его физического бытия, и на этой основе в дальнейшем, в прямой связи с сущностными, внутренними характеристиками культуры, и вырастает сознательная способность, способность к рефлексии.

В этой связи актуальным становится рассмотрение физической культуры и спорта с точки зрения нравственного поля, представляющего собой исключительно тонкую материю, выражающую характеристику одного из наиболее глубинных элементов духовной жизни. Для актуализации нравственного поля на классном часе школьникам были предложены проблемные ситуации из жизни знаменитых спортсменов, когда спортсмен поставлен перед выбором между победой любой ценой и благородством.

Выполнение гражданского долга - центральная задача спортсмена, тогда как в силу самой специфики спорта высших достижений как институциализированной деятельности профессионального долга у него фактически нет. Стратегия нравственного воспитания в спорте в связи со сказанным должна состоять, прежде всего, в том, что с первых шагов на путях, достаточно определенно ведущих человека к большому спорту спортсмен должен целенаправленно формироваться как пропагандист коллективистских принципов межличностных отношений. Спортсмен должен с самого начала отдавать себе отчет, что его соревновательное действие - это моральное действие, что его взаимоотношения с соперником - это персонификация определенного принципа межличностных взаимодействий, утверждение (или отрицание) определенной идеи человеческого существования и самоопределения [11,c.63].

Специфика внутреннего содержания соревновательного действия спортсмена, тесная слитость его с нравственным действием определяют и конкретный путь, по которому следует идти в процессе нравственного воспитания спортсмена. Это, прежде всего, путь формирования определенной идейно-нравственной установки, в соответствии с которой спортсмен подходит к спортивному соревнованию. Если компоненты этой установки не актуализируются непосредственно перед соревнованием (и в ходе соревнований), то тем самым теряется определённая часть энергетического потенциала личности, который может использоваться для достижения результата.

Для исследования проблем образовательного поля пространства физической культуры и спорта особое значение имеет концепция образования, разработанная П.Ф. Лесгафтом. Она является единственной в истории, имеющей философские основы, принципы, категории, цели и задачи, обоснованное содержание и структуру образования. В концепции П.Ф. Лесгафта главным является личность и ее интересы. Цель всякого общего образования, в конечном результате... в выяснении своей собственной личности и ее значения [10,c.56]. П. Ф. Лесгафт принципиально настаивает на отличии физического воспитания и обучения как пути формирования качеств и навыков от физического образования, которое обеспечивает способность человека сознательно относиться к своей деятельности. Речь идет, прежде всего, о необходимости формирования творческих способностей личности. Именно это - главное в образовании, а не овладение многочисленными методиками, приемами, - к чему обычно с

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>