Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии, клиника, диагностика, ...

Существует множество методов лечения остроконечных кондилом. Ни один из них не является идеальным или универсальным. Каждый из этих методов имеет

Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии, клиника, диагностика, ...

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра акушерства и гинекологии №1

Зав. кафедрой - академик АМН Украины В.Н. Запорожан

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

Тема:

«ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ».

 

 

 

 

Выполнила - врач-интерн

Чепрас Л.В.

 

 

 

ОДЕССА

 

-2006 г-

 

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ

 

Воспалительные заболевания гениталий (ВЗГ), особенно в хронической стадии, на протяжении длительного времени остается одной из важных проблем гинекологии, которая имеет не только клиническое, но и социальное значение. Число больных составляет, по данным разных авторов, от 60 до 82 процентов от всех женщин, которые обращаются по поводу заболеваний половых органов. Следует обратить внимание еще на одну важную особенность ВЗГ: страдают из них женщины детородного возраста; ВЗГ часто имеют хроническое течение.

Неоднократные, на протяжении года амбулаторное и стационарное лечение, санаторно-курортное лечение с привлечением современных терапевтических комплексов не всегда дают надлежащий лечебной эффект. Больная женщина иногда надолго остается неработоспособной. Проблема ВЗГ - является социальной проблемой. ВЗГ и их осложнение слишком неблагоприятные влияют на детородную функцию женщины, обусловливая причины бесплодности, невынашивания.

Беременность и роды у женщин, которые перенесли ВЗГ, нередко осложняются кровотечением, нарушением прикрепления и отслаивания плаценты, послеродовыми септическими заболеваниями. Высокие показатели перинатальной смертности, неблагополучные демографические тенденции в Украине требуют рассматривать лечение больных ВЗГ как подготовку женщин к будущей беременности. Исследования последних лет, которые определили очаг длительного хронического воспаления потенциальным к предраковым изменениям, хронического ДВС-синдрома, заставили изменить тактику лечения больных хроническими рецидивными ВЗГ, отказаться от длительного консервативного лечения.

Социальная и медицинская важность воспалительных заболеваний требует очень внимательного отношения к этой много численной группы больных: своевременного, полноценного поэтапного лечения, профилактики ВЗГ и профилактика их осложнений.

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ

 

Воспалительный процесс в половых органах женщины представляет собой, прежде всего, инфекционный процесс, в возникновении которого могут играть роль разные микроорганизмы:

  1. патогенный стафилококк (в 53-56% случаев);
  2. условно патогенно флора (Esherichia coli, Mycoplasma hominis), которые встречаются изолировано или в ассоциациях с другими микроорганизмами.
  3. микоплазмы встречаются в 10-15% больных воспалением придатков матки,
  4. смешанная аэробная и анаэробная флора в 26 %,
  5. аэробная в 26%,
  6. анаэробная в 18%. Значительно повысилась роль анаэробов, среди которых чаще встречаются пептококи, стрептококки (33%), клостридии (17%), хламидии (5-40% при острых ВЗГ).
  7. наблюдается рост вирусных заболеваний.
  8. воспалительные процессы, вызванные вирусами герпеса, цитомегалии, урогенитальной инфекции, только в 1% больных имеют тяжелое острое течение, в других наблюдается хроническое течение заболевания. Часто наблюдается микст-инфекция.

 

Рядом с причинным фактором в развитии воспаления значительную роль играет состояние макроорганизма и тот комплекс условий, который действует на организм одновременно с этиологическим фактором. Да, кишечная палочка, которая в обычных условиях воспаления не вызывает, может быть причиной тяжелого перитонита у больной внематочной беременностью, ослабленной большой кровопотерей.

По современным представлениям воспаление является преимущественно защитной реакцией в ответ на раздражение и повреждение ткани (альтерация), в виде изменений тканевого обмена, сосудистой реакции, фагоцитоза, размножения и образования тканевых элементов.

Следует всегда помнить, что воспалительный процесс не является только местным процессом в пораженном органе - матке, маточной трубе или другом органе половой системы. Раздражение и повреждение ткани относятся в первую очередь к наиболее динамической структуре - рецепторному аппарату нервной клетки. Патогенный раздражитель осуществляет влияние не только в области локализации воспалительного процесса, но и удаленно от него.

 

ПАТОГЕНЕЗ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ

ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

 

Изменения в ячейке воспаления заключаются, прежде всего, в нарушении углеводного обмена, повышении анаэробного гликолиза с образованием в тканях промежуточных недоокисленных продуктов (пировиноградной, яблочной, янтарной кислот), в накоплении жирных кислот, кетоновых тел в результате неполного расщепления жиров и белков. Снижения дыхательного потенциала клетки, уменьшения буферной емкости ведёт сначала к развитию компенсированного, а затем некомпенсированного тканевого ацидоза. Не забывая об этом моменте патогенеза, в лечебный комплекс следует вводить препараты, которые обладают дезинтоксикационными и щелочными свойствами.

Второй важный момент - изменения кровообращения в очагее воспаления. Спазм сосудов, который возник сначала, в дальнейшем изменяется расширением мелких артерий с повышением давления в капиллярах - развитием сначала артериальной, а затем венозной. Нарушается проницаемость сосудистой стенки. Процессы повреждения, которые были вызваны воспалительным агентом, распространяются на субклеточные структуры (митохондрии, лизосомы), которые повреждаясь выделяют большую численность гидролитических ферментов, ферментов гликолиза. С разрушением лизосом связано появления еще одной группы биологических соединений - простагландинов. Все эти биологически активные вещества повышают проницаемость сосудистой стенки для микробных тел и их токсинов. Понимание этого момента патогенеза воспаления диктует необходимость применения в лечении больных в острой стадии воспаления средств, которые суживают сосуды, уменьшают их проницаемость. Патогенетически обусловленным будет применение ингибиторов протеолиза.

В очаге воспаления выделяется много кининов, которые вместе с простагландинами отвечают за возникновение боли в пораженном органе. Патогенетически обусловленными обезболивающими препаратами являются ингибиторы кининов и простагландинов, к которым принадлежат препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, индометацин).

Нарушение проницаемости сосудистой стенки, дестабилизация сосудистых мембран способствуют потому, что в ткани выходят электролиты (калий, кальций, магний), потому коррекция водный солевого обмена настоятельнее необходима.

Нарушение микроциркуляции, повышение агрегации форменных элементов превращают очаг воспаления в очаг хронического диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Этот момент патогенеза нуждается в применении в лечении дезагрегантов.

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ХРОНИЧЕСКОГО

ВОСПАЛЕНИЯ ГЕНИТАЛИЙ

Этиологическим моментом хронического воспаления может быть любой неспецифический фактор: обострение воспаления может быть спровоцированно переохлаждением, физическим или психоэмоциональным нагрузками. Но не микробным фактором. Следует помнить о возможности образования в очаге воспаления L-форм микробов, которые при благоприятных условиях могут превращаться в активную форму.

Патогенез.

Хронический воспалительный процесс гениталий нужно понимать как полисистемное заболевание. Возникают изменения в нервной, эндокринной, сосудистой, иммунной, ферментной и других системах организма. Изменениям в центральной и периферической нервной системе принадлежит ведущая роль в патогенезе общих реакций, присущих долговременным воспалительным процессам придатков матки. Очаг воспаления в гениталиях является источником патологической импульсации в кору головного мозга, в подкорковые структуры с образованием в них болевой доминанты. Клинические проявления нарушений функции нервной системы врач видит, прежде всего в астеноневротическом синдроме, эмоциональных нарушениях. Изменения функции периферической нервной системы проявляется невралгиями, особенно тазовых нервов, стойкими ганглионевритами, которые лежат в основе стойкого тазового болевого синдрома.

Очень важно для понимания и правильного лечения знания изменений, которые образуются в сосудистой системе. Эти изменения относятся к общим и местным, локальным реакциям. Наблюдаются значительные нарушения регионарного кровообращения в виде дефицита кровенаполнения и дистонии сосудов малого таза, более выраженные в тех местах, где создается соединительная ткань, то есть в спайках, рубцах. Вены трубно-яичниковых сплетений имеют неравномерный диаметр, они извитые, суженные, склерозированы, варикозно расширенные. Если при остром воспалении проницательность сосудов в ячейке воспаления повышена, то при хроническом процессе она, напротив, сниженная. Эта особенность хронического воспаления объясняет неэффективность медикаментозной терапии при этих заболеваниях, которая связана с трудностями проникновения лечебных веществ в очаг воспаления через измененную стенку со

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>