Вопрос о местоимении как части речи в русской грамматике

Европейская грамматическая традиция, восходящая к античности, рассматривает местоимения как одну из частей речи; эта трактовка местоимений сохраняется в описательных грамматиках.

Вопрос о местоимении как части речи в русской грамматике

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО "ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ФАКУЛЬТЕТ ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ

КАФЕДРА ОБЩЕГО И СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Вопрос о местоимении как части речи в русской грамматике

 

 

 

студентки группы 07-0502 Мухаметзяновой Разили Агалямзяновны

Научный руководитель: доцент, кандидат филологических наук Исламова Э. А.

 

 

 

 

 

КАЗАНЬ 2009

СОДЕРЖАНИЕ

местоимение речь грамматический семантический

Введение

Глава I. История изучения местоимений как части речи

Глава II. Категориальное значение местоимений

Глава III. Семантические и функциональные признаки местоимений

Глава IV. Грамматические свойства местоимений

.1 Начальная форма местоимений

.2 Одушевленность, неодушевленность местоимений

.3 Склонение местоимений

.4 Категория лица местоимений

Глава V. Разряды соотношения с другими частями речи

Заключение

Использованная литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Часть речи - это основная грамматическая категория в русском языке, а изучение морфологических особенностей разных частей речи - главная задача курса морфологии.

Понятие о частях речи складывалась в русском языкознании постепенно, трудно, и до сих пор существует немало дискуссионных вопросов, связанных с теорией частей речи. Например: сам состав частей речи в современном русском языке является предметом обсуждения; есть ли такая часть речи, как категория состояния; каков статус причастий и деепричастий (глагольные формы или самостоятельные части речи); положение и состав модальных слов и др.

Не сразу были найдены и сформулированы основные критерии выделения частей речи и распределения слов по частям речи.

Наиболее полно и четко подытожил все разнообразие мнений, предложил аргументированную классификацию частей речи академик Виктор Владимирович Виноградов в работе "Русский язык (Грамматическое учение о слове)" (М., 1946).

В основе классификации частей речи в русском языке лежат определенные принципы.

Для выделения слов в какую-то часть речи необходимо учитывать весь комплекс семантических, словообразовательных, морфологических и синтаксических особенностей; недопустимо одностороннее выделение какого-либо из этих признаков.

Для современной лингвистики характерно стремление изучать наиболее сложные явления языка, не нашедшие глубокого однозначного толкования; поэтому нельзя считать удивительным то внимание, которое было уделено местоимениям в последние 25-30 лет.

Статус местоимений как цельной части речи оспаривается и в традиционной, и в современной грамматике. Так, Михаил Васильевич Ломоносов считал местоимения служебной частью речи, академик Виктор Владимирович Виноградов собственно местоимениями называл только предметно-личные. Все это объясняется тем, что внутри этого класса слов сосуществуют различные по своим грамматическим и семантическим признакам слова. В частности, одни местоимения имеют категорию рода (например, определительные, указательные), а другие не имеют; одни местоимения имеют категорию лица (например, личные), а другие не имеют; одни изменяются по числам (например, определительные, указательные), а другие не изменяются (например, отрицательные, некоторые вопросительно-относительные).

Актуальность избранной темы, таким образом, обусловлена необходимостью дальнейшего теоретического осмысления проблемы местоименности.

Целью работы является показать занимаемое местоимениями место в русской грамматике.

Были поставлены следующие задачи:

рассмотреть историю изучения местоимений;

остановиться на категориальном значении местоимений;

показать семантические и функциональные признаки данных слов;

разобрать грамматические свойства местоимений;

разобрать соотношение местоимений с другими частями речи.

Объектом данной работы являются части речи в русском языке, а предметом - местоимение в русском языке как часть речи.

 

ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЙ КАК ЧАСТИ РЕЧИ

 

Одним из важных и дискуссионных вопросов является вопрос о выделении местоимений в особую часть речи. В истории изучения прономинативов четко прослеживаются две противоположные точки зрения: одни ученые считают местоимения особой частью речи (М. В. Ломоносов, А. Х. Востоков, А. Н. Гвоздев), другие отказывают им в самостоятельности и распределяют по знаменательным частям речи (А. А. Потебня, А. М. Пешковский, В. Н. Мигирин). Академик В. В. Виноградов относит к местоимениям лишь предметно-личные и производные от них прономинативы. Противоречиво и неполно представлены, по мнению Е. Н. Сидоренко, местоимения в одном из фундаментальных трудов последних лет - "Русской грамматике". Отказывая прономинативам в статусе части речи, авторы грамматики в то же время выделяют в самостоятельный класс слов "местоимения-существительные" и располагают их среди знаменательных частей речи в одном ряду с именами существительными, прилагательными, числительными, глаголами, наречиями. Единственной мотивировкой такого распределения является несовпадение категорий рода, числа и падежа у имен существительных и соответствующих прономинативов.

Некоторые лингвисты, считая местоимения отдельной частью речи, в дальнейшем, противореча себе, распределяют их по знаменательным частям речи. Так, А. А. Шахматов, определяя местоимения как самостоятельную часть речи, в дальнейшем делит их на местоимения-существительные и местоимения-прилагательные [Сидоренко 1990: 5].

Европейская грамматическая традиция, восходящая к античности, рассматривает местоимения как одну из частей речи; эта трактовка местоимений сохраняется в описательных грамматиках. Однако в некоторых грамматических теориях XX века местоимения считаются грамматически неоднородными и распределяются по частям речи в соответствии со своими главными синтаксическими функциями. В этом случае местоимения-существительные и местоимения-прилагательные включаются в состав более широкого семантического класса местоименных элементов, объем которого определяется исследователями по-разному. Одни подчеркивают связь значения местоименных слов с речевой ситуацией. В этом случае они определяются как "указательные (дейктические) слова" (К. Бругман, К. Бюлер, У. Вайнрайх), "индексы" или "индикаторы" (Ч. С. Пирс, В. Коллинсон), "слова с непостоянной сигнификацией" (А. Нурен), "подвижные определители" или "шифтеры" (О. Есперсен, Р. О. Якобсон), "актуализаторы" или "средства перехода от языка к речи" (Ш. Балли, Э. Бенвенист), слова с "субъективно-объективным" лексическим значением (А. М. Пешковский).

Другие исследователи подчеркивают "заместительную" функцию местоименных слов, называя их "заместительными словами" или "субститутами" (Л. В. Щерба, Л. Блумфилд, З. З. Харрис), "репрезентами" (Ф. Брюно) и т. п.; иногда для обозначения слов-заместителей употребляется термин "Местоимение" (Пешковский, М. В. Панов).Первая тенденция нередко ведет к исключению кванторных слов из состава местоименных, вторая позволяет охватить и квантификаторы.

Местоимения-существительные во многих языках, в том числе в русском, обладают особыми морфологическими признаками, отличающими их от других существительных. В связи с этим русские местоимения-существительные иногда квалифицируют как "пережиток особой части " (В. В. Виноградов), как часть речи (академические грамматики) или вместе с несогласуемыми числительными относят к "несогласуемо-бесчисловому" грамматическому разряду (А. А. Зализняк) [Лингвистический 2002: 294].

Учитывая очевидную грамматическую неоднородность местоимений, Ф. Ф. Фортунатов, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба и многие другие ученые пришли к выводу, что местоимения вообще не составляют особой части речи и распределяются по другим частям речи - имени существительному, имени прилагательному и имени числительному. В свою очередь, А. А. Шахматов, Л. А. Булаховский, А. Н. Гвоздев и др. продолжали относить все слова с дейктической, анафорической и кванторной семантическими функциями (кроме, естественно, местоименных наречий, глаголов и др.) к одной части речи - местоимению (этот же взгляд отражен в академической "Грамматике русского языка" (1952-1954) и в большинстве школьных учебников).

Представляет интерес строго обоснованная в научном плане точка зрения В. В. Виноградова. В отличие как от ученых, не считающих местоимения частью речи, так и от ученых, называющих местоимениями грамматически различные слова с местоименной семантикой, Виноградов утверждал, что в русском языке существует особая часть речи - местоимение, но к ней относятся далеко не все слова с местоименным значением, а лишь местоименные существительные (по терминологии Виноградова - предметно-личные местоимения) [Современный 2000: 296].

 

ГЛАВА II. КАТЕГОРИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ

 

По категориальному значению местоимение противостоит всем знаменательным частям речи, основной функцией которых является функция номинативная. Местоимение ничего не называет, а только указывает на предметы, на признаки, на количество, на различные обстоятельственные отношения, поэтому категориальным значением местоимения является указание без наименования. Это значение сочетается с более частными значениями: вопроситель

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>