Green Peace

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



программа WWF оказалась подразделенной на шесть связанных между собой частей.

Глобальное изменение климата

Глобальное изменение климата выражается не только в росте средней температуры, а прежде всего в росте числа и силы отдельных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, селей, ветровалов. Возрастающие колебания климатической системы и имен-но это будет наносить все больший и больший урон.

Увы, многих явлений уже не избежать, и мы должны насколько возможно к ним подготовиться - как в деле охраны природы, так и в повседневной жизни

Климатическая система очень инерционна. Чтобы снизить силу катастрофических явлений через 50-100 лет, надо уже сегодня начинать снижать выбросы СО2, метана и других парниковых газов.

Именно поэтому WWF начал всемирную климатическую кампанию, к которой в 1999 году подключилась Россия.

WWF ставит две главные цели:

Свести к минимуму негативное воздействие изменений климата на охраняемые виды и экосистемы

WWF начинает работу по подготовке "Климатических паспортов экорегионов". Необходимо дать четкий ответ на вопрос: Что надо сделать, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на природу? Как адаптироваться к новым климатическим условиям?

Добиться глобального снижения выбросов СО2

Для России это, прежде всего, означает энергосбережение и переход на современ-ные энергоэффективные технологии. WWF принимает активное участие в Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Киотский Протокол конвенции - это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. По Киотскому протоколу, в 2008 - 2012 гг. развитые страны в целом должны снизить уровень выбросов парниковых газов, в основном СО2, на 5% от уровня 1990 г. От России снижения пока не требуется. Протокол никак не сдерживает наше экономическое развитие, но заставляет постепенно готовиться к снижению выбросов и больше заботиться о рациональном использовании энергии и тепла, создавая для этого дополнительные стимулы. Очень важно экологически грамотно этим воспользоваться.

Редкие виды

 

 В России обитает самый редкий в мире хищник - дальневосточный леопард. На Земле их осталось около 30 особей и сохранить их - одна из приоритетных задач WWF.

Леопард

 

 

Стерх

 

По поверьям северных народов - хантов, манси, якутов - нашедший перо этой птицы будет счастлив всю жизнь. Но мало кому удается даже просто увидеть белого журавля - их с каждым годом становится все меньше.

 

На Дальнем Востоке России живет самый северный из всех подвидов тигра - амурский тигр. Когда-то многочисленный, в последнее десятилетие он оказался под угрозой полного исчезновения из-за резко возросшего браконьерства.

Тигр

 

 

Ирбис

 

Снежный барс - ирбис - хозяин самых недоступных уголков Алтая. Первые его фотографии в природе получены только в 1996 году.

 

Раньше зубры бродили во всех лесах. В начале века их оставалось 12 особей на всей планете: Есть ли будущее у этого самого крупного млекопитающего Европы?

Зубр

 

 

Сайгак

 

Непродуманная мелиорация и беспредельное браконьерство привело эту уникальную антилопу на грань вымирания. Сможем ли мы все вместе сохранить сайгака?

 

Cтратегия WWF

В соответствии со Стратегией работы в первую очередь Всемирный Фонд дикой природы приступил к проектам, связанным с охраной видов, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе - амурскому тигру, дальневосточному леопарду, стерху, ирбису , русской выхухоли, зубру и другим. Для этих видов были разработаны национальные стратегии охраны, подготовлены и реализовывались соответствующие планы действий.

Другой группой видов, которой WWF уделяет много внимание - виды, используемые человеком, но нуждающиеся в разработке специальных программ по управлению их популяциями. Впервые такие программы были разработаны для бурого медведя на Камчатке и сайгака в Калмыкии.

Очевидно, что проблемы сохранения особо ценных видов носят комплексный характер. Именно поэтому большинство видов являются "флаговыми" для своих регионов и объединяют самые разные направления деятельности - создание новых охраняемых территорий, совершенствование российского и международного законодательства, борьба с браконьерством, природоохранное просвещение и пропаганда и другие.

Финансирование проектов по охране редких и особо ценных видов предоставлено правительствами США, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Швеции

Cправка по России

Территория России, занимающая 1/6 часть мировой суши, играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия планеты.

Фауна страны насчитывает около

  • 270 видов млекопитающих (7% всех видов млекопитающих мира)
  • 732 видов птиц (17% всех видов птиц мира)
  • около 75 видов рептилий (1,2% всех видов рептилий мира)
  • 27 видов амфибий (0,6% всех видов амфибий мира)
  • более 500 видов рыб (2,5% всех видов рыб мира)

 

  • флора состоит из более чем 20000 видов высших растений (более 8% всех видов высших растений мира)
    ("Сохранение биологического разнообразия России", Москва, 1997)

В соста

s