Green Peace

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ривлекают вполне определенный контингент чиновников и бизнесменов. Достаточно сказать, что финансовые расчеты по недавнему межгосударственному контракту по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива из Болгарии, по инициативе российской стороны проходили через офшорную зону на Кипре...

Как ни странно, основную угрозу населению и экологии представляет не столько военная часть ядерного комплекса, сколько так называемый мирный атом.

Наиболее значительные достижения Речь идет и о локальном радиоактивном загрязнении, и о все растущем риске крупных аварий на предприятиях ядерного комплекса, и о колоссальных экономических и социальных потерях, которые несет Россия в результате осуществления проектов Минатома. Последний такой пример – проект ввоза более 20 000 тонн облученного ядерного топлива в Россию на хранение и переработку.

 

Среди наиболее значимых достижений российского Гринписа можно назвать следующие:

1992 г. Организованная совместно с удэгейцами акция протеста против варварских вырубок Уссурийской тайги южнокорейским концерном Хендей, позволила сохранить уникальный участок Уссурийской тайги - долину реки Бикин.


1993 г. - Специальное расследование Гринпис на Дальнем Востоке вынудило Россию признать факт сброса жидких радиоактивных отходов в море.

Опубликован доклад Россия - свалка западных отходов, в котором представлены многочисленные факты о ввозе в Россию опасных отходов из западных стран. Публикация доклада способствовала ратификации Россией Базельской конвенции, запрещающей ввоз в Россию таких отходов.

1994 г. Гринпис раскрыл истинные причины и последствия катастрофического разлива нефти под Усинском (Республика Коми) и вынудил власти заняться очисткой территории.

1995 г. Франция, Великобритания, США, Россия и Китай обязались заключить Договор о запрещении ядерных испытаний;
Первая российская территория под названием Девственные леса Коми включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

1996 г. Выиграно дело в Верховном суде по отмене части Указа Президента России, разрешавшего ввоз зарубежного отработавшего ядерного топлива АЭС.

Международная лесоперерабатывающая фирма ЭНСО объявила мораторий на вырубку уникальных девственных лесов в Карелии.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия две номинации под названием "Бассейн озера Байкал" и "Вулканы Камчатки".

Гринпис, совместно с Центром охраны дикой природы, подготовил первую в истории страны карту участков малонарушенных (девственных) лесов Республики Карелия и Мурманской области.

Более 80% избирателей, участвовавших в референдуме в Костромской области сказали НЕТ! строительству Костромской АЭС.

1997 г. Обнародован доклад "Отравленные города", содержащий наиболее полную информацию о диоксиновом загрязнении России.

К мораторию ЭНСО присоединились другие крупные фирмы - ЮПМ Кюммене, МоДо и др.

Благодаря действиям Гринпис открыто финансирование Федеральной целевой программы "Защита окружающей среды и населения РФ от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов" на 1996-1997гг.

В Красноярском крае за проведение референдума, ставящего вопрос о запрете строительства здесь хранилища для отработавшего ядерного топлива, было собрано 140 тысяч подписей местных жителей (при необходимых 50 тысяч). Однако, под давлением Минатома, в проведении референдума было отказано.

Участие Гринпис в Комиссии по проверке ведения лесного хозяйства на Карельском перешейке Ленинградской области впервые позволило вскрыть и документально зафиксировать многочисленные нарушения, наносящие России огромный экологический и экономический ущерб.

Участие Гринпис в Комиссии по проверке ведения лесного хозяйства на Карельском перешейке Ленинградской области впервые позволило вскрыть и документально зафиксировать многочисленные нарушения, наносящие России огромный экологический и экономический ущерб.

1998 г. Комитет всемирного наследия включил в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинацию "Алтай - Золотые горы".

Гринпис разработал и внедрил первый в истории России государственный экологический стандарт "Свободно от хлора".

1999 г. Правительство и Городская Дума Москвы приняли первый в истории страны Закон "О защите зеленых насаждений", основные положения которого разработаны Гринпис.

Гринпис, совместно с Центром охраны дикой природы, подготовил первую в истории страны карту малонарушенных лесов Севера европейской части России.

Комитет по всемирному наследию принял решение о включении номинации "Западный Кавказ" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов в России - Светогорский - объявил о том, что будет следовать принципам Гринпис по устойчивому лесопользованию, и, в качестве первого шага, отказался от использования древесины из участков малонарушенных лесов.

Гринпис России впервые добился официального признания факта испытаний в стране химического оружия на людях.

2000 г. Рассмотрев материалы Гринпис, Правительственная экспертная комиссия по установлению квот на добычу морских биоресурсов исключила морского ежа (дорогого и популярного в Японии продукта) из общих допустимых уловов как вид, не подлежащий промыслу в Южно-Курильском районе в 2000 г.

Госкомрыболовство отменило выданное японским рыбакам разрешение на п

s