Green Peace

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Несмотря на некоторую несерьезность и эксцентричность отдельных акций Гринписа, его деятельность, как и деятельность других подобных организаций, в большой степени способствует привлечению внимания людей к проблемам экологии и защиты природы. Важно отметить, что в своей работе экологи уделяют много внимания образованию населения, работников государственных структур и промышленности, т.к. охрана природы начинается, как это ни банально, с каждого из нас, с нашего желания и усилий сохранить чистоту домов, улиц и городов. Однако для успешной защиты лесов, рек, животных и нас самих от нашей же промышленности необходимо не только желание, но и соответствующие возможности. К сожалению, странам со слабой экономикой трудно находить необходимые средства для внедрения и поддержки безопасных для природы технологий. Что, в свою очередь, приводит к истощению природных ресурсов и, как следствие, - еше более варварской их эксплуатации. Выход из этого порочного круга практически невозможен без международной поддержки, контроля, а также доступности информации для жителей страны.

Будем надеяться, что в наступившем XXI веке здравый смысл и добрая воля возьмут верх над расточительностью и беспорядком. Нам же остается учиться следить за собой, воспитывать своих детей и, в зависимости от нашего общественного положения, делать самим (и помогать другим!) то, что в наших силах, чтобы окружающая нас природа не превратилась окончательно в окружающую среду.

 

 

"... И только Россия еще способна сегодня потрясти богатством своего природного наследия. Сберечь эту удивительную природу - вот шанс выжить будущим поколениям."

 

Его Королевское Высочество принц Филипп,
почетный президент Всемирного фонда дикой природы

 

Что такое WWF?

Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) - крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, объединяющая 27 национальных отделений во всем мире, а также около 5 миллионов индивидуальных членов. Средства на осуществление своих программ WWF получает в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств, международных агентств и компаний.

 

Лесная программа WWF

Последние крупные массивы нетронутых девственных лесов России, находящиеся на ее Европейской части и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Алтай-Саянской горной стране, находятся под угрозой и могут исчезнуть через 10-20 лет.

 

В результате рубок и вызванных человеком пожаров деградируют уникальные кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока.

 

Уникальные кедровые и темнохвойные леса Алтай-Саянской горной страны находятся под угрозой из-за планов строительства дорог и вывоза леса в Китай.

 

Ценные ореховоплодные, каштановые леса гор Кавказа, несмотря на запреты, активно вырубаются и вывозятся за границу.

 

 

Работая более чем в 100 странах Мира и будучи крупнейшей в Мире неправительственной природоохранной организацией, WWF формулирует свое предназначение как сохранение всего биологического разнообразия планеты Земля.

Приоритетом Фонда является сохранение жизненно важных лесных, пресноводных, океанических и прибрежных экосистем. Для лесного биома задачей WWF является предотвратить исчезновение и деградацию лесов.

WWF Росси является на сегодняшний день одной из наиболее мощных и влиятельных в России неправительственных природоохранных организаций. В 1999 г. РП WWF реализует свыше 50 проектов с годовым бюджетом свыше 5 млн. долларов США в более чем 35 субъектах Российской Федерации.

Программа по устойчивому управлению и сохранению лесов (сокращенно лесная программа), осуществляемая Российским представительством WWF является важной составной частью аналогичной глобальной программы WWF. Лесная программа WWF является ответом на глобальное ухудшение качества тропических и бореальных лесов.

Позиция WWF

WWF определяет себя как природоохранную организацию, занимающуюся практической реализацией экологических программ и воздействующую на этой основе на природоохранную политику. WWF строит свою работу на основе выбора приоритетных регионов и концентрации сил и средств на решении ключевых природоохранных проблем.

Позиция WWF определяется следующими рамками:

  1. В отличие от ряда органов госуправления мы будем способствовать внедрению УУЛ на практике, а не декларативно.
  2. В отличие от организаций, занимающихся только устойчивым развитием (организации системы ООН, правительственные агентства по развитию), WWF будет оперативно реагировать на существенные угрозы наиболее ценным лесам вследствие пожаров, транспортного освоения, лесопромышленной деятельности и пр. Однако при этом мы считаем, что гарантия закрепления положительных результатов находится в реализации системы устойчивого управления лесами, куда мы и направляем основные усилия.
  3. В отличие от организаций ведущих различные природоохранные компании или проводящих разовые акции мы строим свою программу на системной основе, рассматриваем большинство проблем в лесном секторе через призму устойчивого управления лесами и стратегии сохранения биоразнообразия лесов, и исходим прежде всего из общенациональных (а не региональных или трансграничных) приоритетов сохранения лесов.

Цели программы.

Несмотря на то, что WWF не является организацией по устойчивому развитию, мы так определяем стратегическую цель лесной программы в России:" Сохранить биологическое разнообразие лесов России посредством реализации системы устойчивого управления лесами".

При этом мы исходим из того, что система устойчивого управления должна действовать как в эксплуатируемых, так и неэксплуатируемых (охраняемых и резервных) лесах.

В этой связи Лесная программа направлена на:

  1. Создание новых поддержание существующих охраняемых лесных территорий (на основе концепции экологического каркаса - эконета), формирование систем управления девственными лесами и совершенствование режимов управления в лесах 1ой группы.
  2. Практическую реализацию системы устойчивого управления для эксплуатируемых лесов.

Для реализации этой цели WWF прилагает усилия для:

  1. Выявления наиболее ценных, с точки зрения сохранения биоразнообразия, лесов России и определения путей их сохранения и/или устойчивого использования.
  2. Определения уровня и характера угроз лесам России для принятия решений о начале природоохранных программ.
  3. Формулирования приемлемой и практически реализуемой концепции устойчивого управления лесами на Федеральном и региональных уровнях.
  4. Построения моделей устойчивого управления лесами (модельные леса) в ключевых регионах для демонстрации и воздействия на Федеральную и региональную лесную политику.
  5. Реализации целевых проектов сохранения и восстановления наиболее ценных или редких лесов, совершенствования отдельных аспектов системы управления лесами и лесопользования.
  6. Просвещения и образования в области УУЛ

Наряду с деятельностью по сохранению и устойчивому использованию лесов, мы считаем необходимым участвовать в предотвращении возникающих угроз лесам, будь то лесопромышленная деятельность или катастрофические пожары. Однако мы будем использовать влияние WWF в тех случаях, когда имеется угроза редким видам, и возникает риск разрушить существенные элементы экологического каркаса территории.

Таким образом, деятельность организации направляется на решение 2ух основных задач:

  1. Развитие механизмов устойчивого управления лесами в России
  2. Предотвращении конкретных угроз наиболее ценным лесам.

    Морская программа WWF

  3.  

Морская программа WWF России ведет свой отсчет с мая 1999 г., когда во Владивостоке состоялось совещание экспертов "Сохранение биологического разнообразия в морях" . На совещание было приглашены ученые, известных своими интересами в области биологических ресурсов и биологического разнообразия моря, активисты общественных организаций, сотрудники природоохранных ведомств и инспекций, всего около пятидесяти человек. Они представляли 14 институтов из Анадыря, Петропавловска Камчатского, Магадана, Южно-Сахалинска, Владивостока и Москвы, 6 региональных НПО с Чукотки, Камчатки, Сахалина, из Магаданской области и Приморья и 10 государственных организаций из Корякского автономного округа, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев.

Общая цель морской программы WWF России в период с 2000 по 2003 г. определена как сохранение и восстановление биологического разнообразия в и предотвращение нарушений естественных экологических процессов в морях Дальнего Востока России.

Определяя основные компоненты морской стратегии WWF на Дальнем Востоке России мы взяли за основу общий подход совместной морской политики WWF и Международного Союза Охраны Природы, описанный в недавно изданной брошюре Creating a Sea Change, the WWF/IUCN Marine Policy (1998). Кроме того, мы следовали общей стратегии WWF России. В результате морская программа WWF оказалась подразделенной на шесть связанных между собой частей.

Глобальное изменение климата

Глобальное изменение климата выражается не только в росте средней температуры, а прежде всего в росте числа и силы отдельных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, селей, ветровалов. Возрастающие колебания климатической системы и имен-но это будет наносить все больший и больший урон.