Green Peace

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.ч. кризиса неплатежей внутри страны. Лоббирующие способности ТЭК на различных уровнях (от районных и региональных администраций до высшей законодательной и исполнительной властей страны), по-видимому, наибольшие в России.

Данные об авариях на трубопроводах в советские времена являлись государственной тайной. Не удавалось скрыть лишь крупнейшие аварии, привлекшие внимание западной прессы, как это случилось с утечкой более 100 000 т нефти в 1994 г в республике Коми. Другие крупные аварии часто оставались неизвестными вследствие удаленности от мест проживания людей, информация о них скрывалась и скрывается в настоящее время. Индустрии и ведомственной науке выгоднее анижать данные об утечках нефти.

Газопроводный транспорт является более молодым по сравнения с нефтепроводным и аварий на нем случается, по-видимому, меньше. Однако, возможностей скрыть утечки газа также здесь больше. Попадая в атмосферу в результате аварий и при рутинной работе газовой промышленности, метан, из которого на 90 % состоит природный газ, приводит к усилению "парникового эффекта" и дополнительно способствует антропогенно обусловленному глобальному изменению климата

Бедой российской природы являются не плохие законы (хотя и их можно было бы улучшить), а их тотальное несоблюдение как государственными, так и частными предприятиями. В последнее время в связи с проникновением на российский рынок западных нефтяных компаний, последние достаточно быстро осознали, что гораздо дешевле платить мизерные штрафы или давать взятки должностным лицам, чем внедрять природоохранные технологии и следовать западным стандартам, пусть и нуждающимся в улучшении, однако более высоким, чем принятые в России. За минувшее десятилетие многое изменилось в стране. И хотя теперь за загрязнение нужно платить штрафы, а нефть и газ приобрели реальных хозяев, которым не должно быть выгодны потери этих товаров, количество утечек нефти и газа не снизилось. Это связано в первую очередь со старением оборудования и трубопроводов. Кроме того, строгость российских законов (в т.ч. природоохранных) компенсируется необязательностью их соблюдения в практической жизни.

Именно в немедленную реконструкцию трубопроводов, и в первую очередь нефтепроводов, по мнению Гринпис, необходимо вкладывать деньги в России как западным фирмам, так и их российским коллегам.

Байкальская кампания К борьбе за сохранение уникальной природы Байкальского региона Гринпис России подключился в 1995 году, а начиная с 1996 года, Байкальская кампания существует как отдельное направление. Цель - содействие решению экологических проблем озера Байкал и байкальской природной территории.

Сохранение озера Байкал - одно из самых важных направлений работы

Гринпис.

Озеро Байкал - самое глубокое (1637 м), самое древнее, существующее более 25 млн. лет, пресноводное озеро мира. Запас чистейшей воды в нем составляет одну пятую часть мировых запасов жидкой пресной воды (23.6 тыс. куб. км). Кроме того, в Байкале обитает более 2500 живых организмов, из которых около 2000 (более 80%) нигде более не встречаются (!). По всем этим критериям озеро Байкал и его водосборный бассейн включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Основные направления работы Гринпис по Байкалу.

  • Борьба против промышленного загрязнения Байкала:
  • закрытие цеха ртутного электролиза на комбинате "Усольехимпром",
  • заслон варварскому уничтожению лесов бассейна оз. Байкал,
  • ОАО "Байкальский ЦБК" - крупнейший загрязнитель оз. Байкал
  • развитие экологически приемлемого малого бизнеса в г. Байкальске
  • Совершенствование законодательной базы по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в регионе:
  • закон РФ "Об охране оз. Байкал"
    (Специалисты Гринпис России активно участвовали в процессе доработки проекта Закона РФ "Об охране озера Байкал", внесения поправок в него. Были сделаны доклады на заседании Комитета Госдумы и на парламентских слушаниях, посвященных проекту Закона. Активно осуществлялась информационная поддержка принятия Закона в средствах массовой информации.)
  • разработка подзаконных актов
    (В апреле 1999 г. Закон был принят Госдумой РФ и 12 мая 1999 г. вступил в силу. Однако данный закон является рамочным и требует принятия многих подзаконных актов. До мая 2000 года в Правительстве РФ должен быть разработан и утвержден правительственными постановлениями ряд подзаконных актов. )
  • Участие в Проекте "Всемирное наследие" ЮНЕСКО.

Практические результаты работы Байкальской кампании .

В своей работе Гринпис тесно сотрудничает с органами власти и неправительственными организациями.

 

 

Ядерная кампания Цель работы: предотвратить превращение России в радиоактивную свалку

Современный ядерный комплекс страны, возглавляемый Министерством по атомной энергии, находится в таком состоянии, что угрожал, угрожает и будет угрожать всем живущим в России. Причины лежат на поверхности. Это и физический износ опасных объектов, и традиционная закрытость этой области, не позволяющая даже правительству адекватно оценивать ситуацию, сложившуюся в ядерном комплексе. Все это дополняется традиционной российской безалаберностью и верой в авось. Большие потоки государственных средств в условиях закрытости отрасли и, следовательно, более слабого контроля п

s