Green Peace

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



начата работа по включению в Список всемирного наследия российских природных объектов. Согласно договору с Госкомэкологией РФ Гринпис России выполнял роль координатора этой работы в 1994 - 2000 гг. С 1998 г. данное направление в Гринпис России существует как самостоятельный проект "Всемирное наследие в России".

Придание территориям статуса всемирного наследиядля дополнительной гарантии сохранности уникальных природных и природно-культурных комплексов - основная цель работ в рамках проекта "Всемирное природное наследие в России".

На данный момент в проекте участвуют 19 российских территорий.

 

 

Лесная кампания

Роль леса в жизни нашей страны трудно переоценить. Леса дают людям чистый воздух, чистую воду, грибы, ягоды, служат местом для отдыха, защищают прилегающие поля от засух и ветров. Из древесины делают бумагу, строительные материалы, мебель и многое другое. В лесном комплексе России работает более полутора миллиона человек. Лес человеку необходим, и поэтому очень важно, чтобы деятельность человека не уничтожала леса, и позволяла сохранить наши лесные богатства для будущих поколений.

К сожалению, современная практика управления лесами в России очень далека от совершенства. Экспорт необработанного круглого леса, гигантские сплошные рубки и отсутствие качественного лесовосстановления причиняют максимальный вред природе и приносят минимальный доход стране и ее жителям. Беспорядок в лесах особенно усилился после расформирования в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и передачи всех ее полномочий, связанных с лесом, Министерству природных ресурсов (МПР). Новая система, созданная в рамках МПР, не работает - чиновники никак не могут определить, кто за что отвечает, и что надо делать. В результате страдает лес и люди, которые в нем работают.

Цель нашей работы - обеспечить разумное хозяйство в российских лесах, приносящее доход стране и сохраняющее природу для будущих поколений.

В работе лесной кампании выделяются три основных направления:

  • сохранение наиболее ценных лесных массивов в качестве эталонов дикой природы;
  • совершенствование системы управления лесами, уменьшение неблагоприятных экологических последствий лесопользования;
  • восстановление лесов центральных и южных регионов России.

Морская кампания

Проект действует в Российском отделении Гринпис с 1999 г.
Он создан в связи с критическим положением, сложившимся в области добычи и использования биоресурсов. Деятельность проекта, в первую очередь, связана с регионами, где проблемы эти стоят наиболее остро - Дальний Восток, Каспийское и Азовское моря.

Основные направления работы

  • расследование фактов браконьерства и нелегального вывоза биоресурсов;
  • расследование фактов браконьерства и нелегального вывоза био контроль за состоянием акваторий заповедников и заказников
  • участие в деятельности государственных структур;
    - Антибраконьерный рейд
  • поддержание нормативной базы;
  • информационная деятельность по положению в отдельных регионах

Нефтяной проект Нефтяной проект существует в Гринпис с 1997 г. В его рамках происходит борьба против разливов нефти и утечек газа из трубопроводов. Территориально, активность Гринпис приурочена к Республики Коми. Западная Сибирь и о. Сахалин. В своей работе мы проводим полевые исследования, лоббирование отечественных и западных нефтяных компаний и правительственных организаций.

В России в последние годы добывается около 600 млрд куб м природного газа и около 300 млн т нефти. Значительная часть полученного углеводородного сырья поставляется на экспорт.

В результате добычи и транспортировки нефти и газа происходит негативное воздействие на окружающую среду
Особенно катастрофичными являются аварии, связанные с утечками нефти и взрывами на газопроводах. Многие нефтяные кампании кроме того нарушают действующее природоохранное законодательство (Лукойл, кампании работающие на шельфе Сахалина и на Каспии и др.). Нередки и случаи применения "двойных стандартов" западными фирмами, работающими в России.

В бывшем СССР, да и в современной России все еще сильно хищническое отношение к природе, когда дешевле заплатить штрафы или скрыть сам факт загрязнения, чем предотвратить аварию.

При добыче и транспортировке нефти и газа оказывается существенное негативное влияние на окружающую среду. Это выражается в деградации почв и ландшафтов, загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных и глубинных вод нефтепродуктами и токсичными веществами, содержащимися в буровых растворах и сероводородом, содержащимся в нефти и газе в результате сооружения и рутинной работы объектов ТЭК. Особенно сильное воздействие происходит при авариях, которые сопровождаются утечками нефти и газа. Огромный ущерб наносится в результате сжигания попутных газов. Для нужд нефтегазодобычи в СССР даже осуществлялись ядерные взрывы.

Исторически топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является мощнейшим в России. Он дает львиную долю поступлений в бюджет страны. Его продукция не потеряла конкурентоспособности в связи с социальными и финансовыми потрясениями, которые пережила Россия в последние годы. Валютные поступления от продажи нефти, нефтепродуктов и газа на Запад позволяют нефтяным компаниям продолжать существование в условиях нынешнего финансового кризиса в

s