Green Peace

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ко был оправдан такой подход...
В итоге, во многих российских регионах вокруг крупных промышленных гигантов земля и вода отравлены на километры или даже десятки километров вокруг. И на этой земле живут люди, растят детей, выращивают овощи-фрукты на своих маленьких огородиках... Неудивительно, что продолжительность жизни в России существенно меньше, чем в Европе или Северной Америке.
Меняется ли ситуация к лучшему сейчас? Это риторический вопрос. По опыту других стран, можно сказать, что меняется, но, в основном, лишь там, где сильное общественное движение требует и добивается таких изменений. В противном случае, бизнес предпочитает экономить на охране природы и здоровье людей.
Меняется ли что-то в России? Конечно, меняется. С одной стороны, экономический кризис и закрытие многих грязных производств улучшили экологическую ситуацию в целом. (Конечно, не хотелось бы достигать улучшений только таким путем.) С другой стороны, недавние недоработки Правительства России привели к тому, что Верховный суд, фактически, отменил платежи за загрязнение. Теперь предприятия могут за загрязнение не платить: исчез один из основных стимулов к переходу на новые, чистые технологии. В то же время многие зарубежные, и особенно европейские, потребители российской продукции требуют бережного отношения к природе, так как даже косвенно не хотят способствовать ее разрушению. Вот так из многих разнонаправленных процессов складывается ситуация в России.

Противодействие загрязнению окружающей среды - это одно из основных направлений работы Гринпис России. Наша цель - способствовать формированию условий, при которых сокращение загрязнения и охрана природы станут постоянным атрибутом нашей жизни. Гринпис - это часть общественного движения за чистую окружающую среду, за нормальные условия жизни людей.

Однако видимое загрязнение - это лишь видимая часть "айсберга". Редко у кого смертоносная отрава будет ассоциироваться, допустим, с обычной пластиковой бутылкой. И, тем не менее, даже самые обычные вещи могут представлять опасность для окружающей среды и здоровья человека.
В последние годы выяснилось, что многие продукты и товары, привычные для нас с детства, тоже крайне опасны. В первую очередь, это продукция, при изготовлении которой применяется хлор, который в свободном виде не встречается в природе. Хлор легко вступает в контакт с органическими соединениями, образуя ядовитые вещества диоксинового ряда. Эти сильнейшие яды вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают нервную систему и печень, мозг и кожу, вызывают онкологические заболевания, нарушения гормональной системы, расстройства репродуктивной функции и т.д. К тому же они обладают удивительной "живучестью": для их полного разложения требуются десятилетия, или даже столетия. Они относятся к списку самых ядовитых веществ на планете и называются "стойкие органические загрязнители" (СОЗ). Во многих странах мира реализуются программы по борьбе с выбросами этих особо опасных веществ. Для России проблема загрязнения хлорорганическими веществами чрезвычайно актуальна, поэтому Гринпис уделяет ей особое внимание. Решение проблемы Гринпис видит, в первую очередь, в перепрофилировании опасных производств.

Одним из основных направлений работы токсической кампании Гринпис также является работа с потребителями и их "экопросвещение". У каждого человека есть право на выбор продукции, которая не наносит ущерба природе и здоровью человека. Каждый должен знать, насколько безопасен приобретаемый им товар.

Чрезвычайно распространено, в первую очередь среди промышленников и государственных чиновников, мнение, что экономический и социальный прогресс неизбежно приводит к уничтожению и загрязнению окружающей среды, к переэксплуатации природных ресурсов, и те, кто выступает против разрушения природы, - выступают против прогресса. На самом деле все не так. Разумное природопользование, рациональное использование природных ресурсов, использование вторичного сырья позволяют обществу развиваться гармонично, сохраняя природу и среду обитания человека. Именно такое развитие общества является целью Гринпис.

Всемирное

Всемирное наследие Направление "Всемирное природное наследие в России" оформилось как самостоятельный проект с 1999 г. Основная цель работ в рамках проекта - придание территориям высшего природоохранного статуса для дополнительной гарантии сохранности уникальных природных комплексов. География регионов, в которых Гринпис России
координирует данный проект, весьма обширна. Уже около двадцати территорий вовлечены в проект, семь из них в 1995 - 2001 гг. были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

За тридцать лет до окончания ХХ в. мир, похоже, осознал необходимость беречь свое природное достояние, чтобы передать его в первозданной красоте будущим поколениям. В 1972 г. более двадцати стран подписали Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. К декабрю 2001 г. к Конвенции присоединилось 168 государств. На сегодня в Списке всемирного наследия 144 природных, 554 культурных и 23 смешанных (природно-культурных) объекта. В настоящее время Конвенция - наиболее действенный международный инструмент по охране уникальных природных и культурных комплексов.

Россия приняла Конвенцию в 1988 г. В 1994 г. по инициативе Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология РФ) и Гринпис России была

s