GR и PR в процессе сопряжения

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



функции органов власти" неспроста переводит ее в метафизическое русло размышлений об устройстве властной анатомии.

Другое дело - выступление Путина на мидовском совещании "Реформы в России и их внешнеполитическое обеспечение". "Основная идея выступления Владимира Путина - внутренняя и внешняя политика России "неразрывны", а дипломатическая активность должна быть "нацелена на решение стоящих перед страной задач". Эти задачи тут же и были названы: "повышение конкурентоспособности экономики, кардинальное увеличение ВВП, интеграция России в мировую хозяйственную систему" (Аркадий Дубнов, Катерина Лабецкая, "Россия лучше, чем кажется", "Время новостей" от 13 июля).

Каким образом МИД может способствовать конкурентоспособности экономики? Если взять упомянутый выше контекст - включая в него выступление Фрадкова, - то все вполне складывается. "Российская дипломатия как никогда прежде должна сегодня помогать решению общенациональных задач... Отсюда - исключительное значение экономической составляющей работы загранучреждений... Нужно в первую очередь учиться концентрировать финансовые, организационные, кадровые ресурсы там, где есть реальная отдача для России. И в целом важно поставить внешнеполитическую деятельность на службу всестороннему развитию и модернизации страны, приблизить дипломатию к повседневным нуждам и интересам граждан России".

То есть повышение инвестиционной привлекательности зависит от состояния не частного бизнеса (который - по Фрадкову - является партнером государства), а государства: граница партнерства, таким образом, стремится пройти ровно по границе государства, что тут вовсе не каламбур. Учитывая сырьевой характер экспорта, все выходит гармонично. Ну и весьма политтехнологично опять же.

Однако ограниченность Кремля (в хорошем смысле - его стенами) все же сказывается. Вот как она вылезает в подаче "РИА Новости" ("Владимир Путин заявляет о существовании спланированных кампаний по дискредитации России"): "Представления о России, существующие в странах вашего пребывания, часто далеки от реальности. Нередки и спланированные кампании по дискредитации страны, вред от которых очевиден и для государства, и для отечественного бизнеса", - сказал президент России на совещании послов в МИД РФ".

Но тут убили Хлебникова. Что же, замкнутость политтехнологий влечет за собой утрату текучки: по факту получается, что данное заявление обвиняет в организации убийства (что в тот момент дискредитировало сильнее?) неких организованных иностранцев. Вряд ли это имелось в виду, но даже со Старой площади или с Маросейки какие-то вещи видны лучше.

И еще один вопрос, академический: как взаимосвязаны политология, политтехнология и конспирология? Первые две близки, политтехнология - это политология в действии. Но вот конспирология? Пример: "Убийство Хлебникова - сигнал к атаке на олигархов" (АПН, 12 июля).

Константин Симонов, генеральный директор ЦПК: "Очень любопытно, что убийство Пола Хлебникова пришлось на тот период, когда можно ожидать передела сырьевой собственности в стране. ЮКОС был первым этапом. Теперь "дело ЮКОСа" перешло в стадию технических решений. За ЮКОСом могут последовать и другие компании... Я не думаю, что олигархи "заказывали" Хлебникова. Но его убийство может стать предлогом для атаки на олигархов. Дескать, они не только налогов не платят, но и журналистов убивают. Ожидание того, что новый передел начнется в ближайшее время, - оно есть. Такая трактовка убийства Хлебникова показывает, что летом-осенью нас ждут очень интересные события".

Вот что это? Вроде бы конспирология. Но конспирология АПН очень любит представлять себя политологией, которая у них отчего-то весьма часто имеет политтехнологические последствия. А вот другое сообщение (RBC daily, Антон Попов, "Кто "заказал" российские банки", 8 июля):

"В середине дня участники рынка в один голос заговорили о том, что вся "антибанковская" кампания последних недель направлена против одного-единственного игрока - "Альфа-Банка", а остальные просто оказались "в неправильное время в неправильном месте". Более того, собеседник RBC daily в банковских кругах сообщил, что реализацией PR-кампании против "Альфа-Банка" управляет популярный и "востребованный на рынке" политолог, один из авторов нашумевшей "антиолигархической" идеологии. Эту версию в конце дня подтвердил и сам "Альфа-Банк". "Мы пали жертвой продуманной кампании, и мы знаем, кто это сделал", - заявил вице-президент банка Александр Гафин".

Так что АПН через г-на Симонова пока лишь отвечает на данную идею, а не готовится окончательно закатать олигархов. Вывод: все в порядке, все на месте, все происходит. Другое дело, что имеется некоторое замещение привычных лиц, которые - судя по материалам конференции про "новые технологии" - ощущают себя скептически в отрыве от привычной государственной тематики. И по факту освобождают нишу для лиц, не связанных тематическими привычками к GR.

В прошлом выпуске речь шла о том, что роль политологов уже взяли на себя репортеры. Ну а роль политтехнологов берут на себя обозреватели. Вот Максим Соколов по поводу истории с "Новой газетой" и С.Кириенко ("Волшебное слово "инсайд", "Известия" от 10 июля). Речь о том, как "Новая газета" раскаивалась, что повелась на фальшивку из Америки про Кириенко, а повелась - потому, что подделка была "высочайшего каче

s