Возрастная проблема в воспроизводстве населения мира

Перспективы ослабления «демографической напряженности» и последующего решения этой проблемы специалисты определяют следующим образом. В связи с тем, что темпы естественного

Возрастная проблема в воспроизводстве населения мира

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ - ЮГРА

Департамент образования и науки

Сургутский государственный университет ХМАО

Экономический факультет

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

__________________________________________________________

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Мировая экономика»

 

на тему:

«Возрастная проблема в воспроизводстве населения мира».

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

334 группы

Зборош П.А.

Научный руководитель

Авдеев Л.А.

 

 

Сургут.

2004г.

 

Содержание.

 

Введение стр. 3

1. Демографические проблемы в мире. стр.5

2. Демографический взрыв в развивающихся странах стр. 7

3. Обострение проблемы занятости стр. 9

4. Демографическое будущее развитых обществ стр. 10

5. Причины старения населения в странах Центральной

и Восточной Европы. стр. 11

6. Последствия старения населения стр. 12

7. Демографическая ситуация в России стр. 14

8. Индекс развития человеческого потенциала стр.17 Заключение стр. 21

Литература стр. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На современном этапе развития цивилизации широко признаются значимость и ценность человеческих ресурсов. Поэтому протекающие на планете демографические процессы заслуживают самого пристального внимания и исследования.

Нарастающая напряженность в этой сфере прежде всего связывается с так называемым «демографическим взрывом», достаточно четко проявившимся уже с середины ХХ века и ставшим одной из характерных черт современной эпохи.

Так, число жителей планеты лишь к середине прошлого века впервые достигло миллиардной отметки, а в 2000 году численность населения всего мира составила более 6 миллиардов человек. Согласно новейшим оценкам к 2015 году население мира может увеличиться до 7, 47 млрд. человек. Следовательно, только во второй половине ХХ века численность населения планеты возрастет также более чем вдвое. Столь высокие темпы его роста оказывались невозможными на протяжении многих тысячелетий всего предыдущего развития.

При этом следует учитывать, что свыше 80% современного и еще большая доля перспективного прироста мирового населения (в отличие от прошлых периодов) приходиться на развивающиеся страны. Так, в конце ХХ века примерно 60% мирового населения проживает в Азии; почти 12% - в Африке; 8% - в Латинской Америке; 6,3% - в Северной Америке; 6,2% - в регионе Западной Европы; 2, 6% - в России и только около 1,0% - в Австралии и Океании.

Кроме этого, в развивающейся зоне происходит формирование специфической возрастной структуры населения, в которой несоразмерно большой удельный вес занимает молодежь до 17 лет (свыше 2/5 населения в этих странах в среднем по сравнению с 2/3 в странах Запада).

В настоящее время пик демографического перехода пройден, темпы прироста населения постепенно сокращаются, но еще находятся на достаточно высоком уровне (примерно 1,5% в год в мире, в развивающихся странах 1,8%, в промышленно развитых странах примерно 0,5%). Ежегодный абсолютный прирост населения в мире составляет от 80 до 90 млн. человек в год.[1]

В ряде промышленно развитых стран (Франция, Германия) и в странах с переходной экономикой (Россия, Украина, Болгария) происходит естественная убыль населения депопуляция.

1999 год объявлен ООН международным годом пожилых людей. Старение населения один из знаменательных демографических процессов, который нельзя не остановить, ни повернуть вспять. Мир вступил в «век пожилых». В уходящем столетии старело в основном население экономически развитых стран. В ХХI в. этот процесс охватил весь мир.

Такие демографические процессы увеличивают коэффициент иждивенчества и соответственно ограничивают возможность повышения жизненного уровня населения.

Таким образом, эта тема очень актуальна в наши дни и очень многие книги и статьи посвящены этой проблеме. В своей работе я попытаюсь как можно сильнее подчеркнуть глобальность этой проблемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Демографические проблемы в мире.

 

Как показывает опыт целого ряда стран, снижение темпов роста населения зависит от многих факторов. К таким факторам относятся обеспечение всего населения жильём должного качества, полная занятость, свободный доступ к образованию и медицинскому обслуживанию. Последнее же невозможно без развития национальной экономики на основе индустриализации и модернизации сельского хозяйства, без развития просвещения и образования, решения социальных вопросов. Исследования, проведенные в последние годы в ряде стран Азии и Латинской Америки, показывают, что там, где уровень экономического и социального развития наиболее низок, где большинство населения неграмотно, рождаемость очень высока, хотя во многих из них и проводится политика по регулированию рождаемости, и наоборот, налицо её снижение при прогрессивных экономических преобразованиях.

По данным ООН, при удовлетворении запросов, соответствующих современному западному обществу, сырья и энергии хватит только на 1 млрд. человек, как раз на население США, Западной Европы и Японии. Поэтому эти страны стали называть «золотым миллиардом». Все вместе они потребляют более половины энергии, 70% металлов, создают ¾ общей массы отходов, из них: США потребляют около 40% мировых природных ресурсов, выделяя свыше 60% всех загрязнений. Значительная доля отходов остаётся в странах, добывающих сырьё для «золотого миллиарда».

Остальное население Земли находится за бортом «золотого миллиарда». Но если бы оно сумело дойти в росте минеральных ресурсов до уровня США, то известные запасы нефти истощились бы через 7 лет, природного газа через 5 лет, угля через 18 лет. Остаётся надежда на новые технологии, но все они способны к эффекту при стабильной, а не удваивающейся каждые несколько десятков лет численности населения. [2]

Последние 50 лет происходит перемещение переселенцев из трудоизбыточных стран третьего мира в те богатые страны, где детей мало, пожилых пенсионеров много, а работников с каждым годом всё меньше. Разницу пришлось заполнять иностранной рабочей силой, и народы с высокой рождаемостью стали стремительно распространяться среди сокращающихся по численности европейских народов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Демографический взрыв в развивающихся странах.

Не вызывает сомнений, что важнейшим фактором, обусловившим такой «демографический взрыв», является специфическое, противоречивое взаимодействие и переплетение прогресса и отсталости в странах развивающегося мира. Так, распространение современных средств медицины, приведшее к значительному снижению детской смертности, и установление контроля над инфекционными заболеваниями, расширенных масштабов продовольственного снабжения населения этих стран как за счет роста собственного производства продуктов питания, так и путем увеличения импорта способствовали резкому возрастанию темпов прироста населения.

Кроме того, и поныне страны развивающегося мира отличают и экономическая отсталость, и известный консерватизм в сфере социальных отношений, и господство традиционных моральных, религиозных и иных представлений на фоне сравнительно невысокого уровня грамотности.

Перечисленные факторы задержали на довольно длительный срок переход развивающихся стран от типа воспроизводства населения, характерного для натуральных способов производства с их высокой рождаемостью и смертностью, а потому и крайне небольшим приростом населения, к современному типу его воспроизводства с низким темпом прироста населения, определяемым низкой рождаемостью при низком уровне смертности и сравнительно высокой продолжительностью жизни.

Подобные сдвиги происходили в прошлом и в зоне промышленно развитых стран, где также имел место своего рода «демографический взрыв», хотя и более растянутый по времени. Но протекавшие тогда «взрывные» демографические процессы из-за сравнительно небольших абсолютных размеров населения и ограниченности их территориями немногих стран не превратились в глобальную проблему.

Таким об

Похожие работы

1 2 3 4 > >>