GlassFish Золотая Рыбка

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оря, не считаю себя экспертом по Java ЕЕ, поскольку в основном в последнее время работаю над проектами из других областей (сейчас это Real-Time Java, Java VM).

Однако я стараюсь следить за развитием событий в мире Java ЕЕ и не только теоретически. Я являюсь одним из редакторов новостной ленты Аквариум (

Какова, на ваш взгляд, главная цель проекта?

Если говорить о GlassFish как о проекте, то он появился как часть усилий Sun Microsystems по открытию значительного объема разработанного в компании кода (например, OpenSolaris и OpenJDK). Так, в основу GlassFish легли части Sun Java System Application Server компании Sun и TopLink (решение для хранения Java объектов в реляционных БД, предоставленное Oracle). Проект успешно живет, так что формально, наверное, можно считать, что исходная цель достигнута. Однако GlassFish это не только проект. Это еще и сервер приложений с открытым кодом, т. е. некоторый продукт. И тут цели меняются от версии к версии. Наиболее важные из них совместимость с текущей версией спецификации Java ЕЕ и промышленное качество. GlashFish полностью совместим с Java ЕЕ 5 и используется многими компаниями (SJSAS 9 РЕ сервер приложений Sun Microsystems основан на GlassFish). Успех ли это? Реализации J2EE 1.4 стали доступны через два-три года после публикации спецификации, с появлением GlassFish ситуация резко изменилась большинство серверов объявило о поддержке Java ЕЕ 5 гораздо быстрее (от 6 месяцев до 2 лет). GlassFish это также и сообщество. Около 7000 независимых программистов и представителей компаний участвуют в работе над проектом. Конечно, не каждый член сообщества играет активную роль в написании кода. Многие помогают просто используя свежие версии и сообщая об обнаруженных проблемах. Благодаря усилиям сообщества многие части GlassFish реализованы в виде компонентов, которые можно использовать отдельно, JAXB, JAX-WS, JAXP, StAX, JSP, JSF и т. д. Сообщество активно развивается, и, я надеюсь, его вклад в GlassFish будет только увеличиваться.

В каких других проектах вы участвовали?

За 10 лет мне довелось поучаствовать в проектах во многих областях от создания веб-приложений и баз данных, написания приложений для телекоммуникаций до системной разработки на большом количестве разнообразных платформ. Первый опыт промышленной разработки я получила при работе над первым русскоязычным дистрибутивом Linux в 1996 г., сейчас в основном занимаюсь Java VM.

Для кого в первую очередь предназначен GlassFish?

Важной особенностью GlassFish является быстрота, с которой в нем появляется поддержка новых стандартов и технологий. Поэтому GF особенно интересен и удобен для пользователей, желающих оценить новые функции. GF также предоставляет уникальную возможность разобраться самостоятельно, как устроена реализация Java ЕЕ платформы, и попробовать свои силы в работе над ее развитием. Ну и конечно же, GF классический сервер приложений, предназначенный как для разработки, так и для промышленного внедрения.

Для каких типов проектов предназначен GlassFish?

Последняя бета-версия GFv2 (выпуск финальной версии GF планируется осенью 2007) это полнофункциональный сервер приложений, который годится для всех традиционных типов Java ЕЕ-проектов. GFv2 обеспечивает функциональность, необходимую для внедрения больших корпоративных проектов, в частности кластеризацию, отказоустойчивость, балансировку нагрузки, раскопирование в оперативной памяти, администрирование.

GF также поддерживает интероперабельность с технологиями Microsoft (с HOMOщью WSIT). Последнее позволяет наладить взаимодействие между Web-сервисами на Java и средами .Net. Другой из многих новых возможностей в GlassFish версии v2 является интегрированная реализация стандарта JBI (Java Business Integration), что делает GF ориентированным на сервис-ориентированную архитектуру (SOA). На JavaOne 2007 было объявлено о том, что Ericsson планирует предоставить реализацию контейнера для SIP-сервлетов (SIP Session Initiation Protocol) для включения в GlassFish. Большинство ЕЕ приложений имеет транзакционную природу, т. е. логика сфокусирована вокруг получения/обновления данных в базах данных. Поддержка сессий позволит делать еще более интересные приложения. Например, вместо простого списка ваших клиентов со статической информацией вы сможете узнать, доступен ли данный клиент сейчас онлайн и если да, то использует ли он мобильный телефон или фиксированный канал связи? Такая информация позволяет выбрать наиболее удобный способ связаться с клиентом в конкретный момент времени.

Но несмотря на обилие продвинутых возможностей, GlassFish остается удобным средством и для создания небольших приложений, и для получения первого опыта с разработкой на платформе Java ЕЕ.

Как будет позиционироваться GlassFish на рынке продуктов для создания ПО?

GF позиционируется как высококачественный сервер приложений с открытым исходным кодом. И речь не о будущем, он уже используется во многих проектах.

Безусловно, GF будет и дальше проектом Open Source.

Какие фирмы уже используют GlassFish?

Их много. На новостном сайте Аквариум есть специальная рубрика, в которой рассказывается о некоторых известных внедрениях GF (blogs.sun.com/ theaquarium/tags/stories/). Так, в последней истории рассказывается, как переносился на GF код системы для российского отделения Auchan одного из крупнейших ритейлеров мира. Еще один источник информации о внедрении систем на GF слайды с конференции JavaOne 2007 (их можно скачать с

Всего по состоянию на май 2007 г. на сайте GF было зарегистрировано более 2 500 000 скачивании продукта. Некото

s