GlassFish Золотая Рыбка

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



другими проектами более гибкий и продуманный. Гибкость процесса и вовлеченность разработчиков обеспечивается гетерогенностью (можно употребить менее точные термины относительной децентрализо-ванностью или распределенностью) сообщества GlassFish: его участники используют различные средства общения с помощью Интернета. В результате скорость циркуляции информации резко увеличивается, несмотря на то что разработчиков разделяют многие тысячи километров.

Веб-сервисы

Веб-сервисы постепенно занимают чуть ли не центральное место в архитектуре систем класса предприятия. Это связано в том числе и с тем, что они являются промежуточным звеном между Java-платформой и платформой Microsoft, которые используются наиболее часто. В рамках сообщества GlassFish разрабатывается проект Tango (WSIT). WSIT полностью использует преимущества, которые дает вторая версия GlassFish. Созданы специальные стандарты, которые обеспечивают полную совместимость с другими продуктами, прежде всего компании Microsoft.

Что такое GlassFish -краткие сведения

GlassFish -это не только программный продукт, но и целое сообщество, целью которого является создание полноценного сервера приложений для платформы Java ЕЕ 5. Сообщество также разрабатывает вспомогательные технологии для Java ЕЕ 5, в частности JAXB,JAX-WS, JAXP,StAX,JSP и JSF. Сам сервер приложений GlassFish включает в себя несколько известных проектов, например jMaki, Phobos и DynaFaces, и множество инструментов. Hudson-для непрерывной интеграции.

Инструменты

Сообщество GlassFish активно взаимодействует с разработчиками NetBeans, поэтому именно эта IDE стала первой поддерживающей GlassFish. С тех пор такой поддержкой могут похвастаться различные среды разработки, например IDEA, JBuilder и Eclipse. Кроме того, разработчики GlassFish создали большое число инструментов, которые стали популярны сами по себе. В качестве примера стоит рассмотреть средство непрерывной интеграцииHudson. Оно используется для создания билдов, тестирования и других подобных действий. Hudson достаточно прост и поддерживает систему плагинов для расширения базовой функциональности. Одной из сильных сторон второй версии GlassFish является система администрирования. Она поддерживает как дружественный GUI-интерфейс, так и работу через командную строку. В качестве языка программирования используется TCL Разумеется, система администрирования позволяет управлять кластерами и нагрузкой на сервер. Как говорилось выше, GlassFish v. 2 поддерживает различные профили для разработки, для предприятия и кластера. Сам дистрибутив значительно уменьшился по сравнению с предыдущим из-за применения технологии сжатия Раск200, которая применяется и для дистрибутива Java SE 6. Инсталлятор GlassFish v. 2 также может использовать автоматический центр обновлений, что избавит отлишних хлопот администраторов и позволит иметь актуальную версию GlassFish.

Планы на будущее

Усовершенствования проекта GlassFish не прекращаются. Сообщество разработчиков продолжает вносить новые улучшения в этот продукт. Кроме того, оно само постоянно расширяется за счет новых членов. В планах есть как организация собственных групп пользователей, так и проведение небольших конференций в рамках JavaOne.

Тактической целью сообщество можно назвать выпуск второй версии. Кроме того, постоянно расширяется список приложений и фреймворков, которые успешно интегрируются с GlassFish. Глобальные планы предусматривают разработку третьей, более производительной и интеллектуально потребляющей ресурсы версии сервера приложений. Такой сервер позволит использовать его не только в рамках систем уровня предприятия, но и каклег-кий сервер приложений для небольших задач. Прототипы третьей версии уже в процессе разработки.

Есть несколько разных мнений по поводу применения продукта. Первое заключается в том, что надо подождать, пока ягодка дозреет. То есть подождать релиза второй версии, который, видимо, будет выпущен на момент публикации этой статьи. Другая часть экспертов рекомендует уже сейчас использовать GlassFish. Причем именно последние варианты второй версии, так как она на данный момент они достаточно стабильны. А первую версию уже постепенно относят к устаревшим.

Цикл разработки GlassFish

Существуют три версии GlassFish на разных стадиях разработки:

- Концепт-версия (Concept Creation). Прототип продукта, в котором собрана основная функциональность;

- Разрабатываемая версия (Active Development). Версия продукта, которая разрабатывается в данный момент;

- Выпущенная версия (Maintenance). Данная версия продукта уже выпущена, идет только исправление ошибок. GlassFish v. 1 - выпущенная версия; GlassFish v. 2 - версия в разработке; GlassFish v. 3 - все еще находится в стадии концепции.

Серверы приложений от Sun

Компания Sun позиционирует в качестве серверов приложений несколько продуктов. Перед вами список их самых последних версий:

- iPlanet AS 6.0 (Netscape AS) -сервер приложений совместимый CJ2EE1.2;

- SunOne AppServer 7.0 - сервер приложений совместимый с J2EE 1.3 RI;

- Sun Java System

AppServer 8.0 - сервер приложений совместимый с J2EE 1.4;

- Sun Java System AppServer 9.0 (GlassFish v. 1) - сервер приложений совместимый с Java ЕЕ 5;

- Sun Java System AppServer 9.1 (GlassFish v. 1) - сервер приложений совместимый с Java ЕЕ 5.

Поддерживаемые стандарты для WS

- WS-MetadataExchange, WS-MetadataExchange WSDL, WS-Transfer;

- WS-ReliableMessaging,WS-ReliableMessaging Policy;

- WS-CoordinationandWS-Atomic Transaction;

- WS-Security,WS-SecurityPolicy, WS-Trust, WS-SecureConversation;

- WS-Policy,WS-PolicyAttachment.

***

Мнение эксперта

Екатерина Павлова, ведущий инженер, технический лидер группы Sun Microsystems

Каков ваш опыт работы с GlassFish?

Строго гов

s