Geschichte des Euro

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о извивающийся чертой.

Критерии конвергенции ЕС и пакт стабильности и роста.

В договоре Маастрихта 1992 года государства- участники ЕЭС договаривались о так называемых критериях конвергенции , которые хотят присоединиться к третьей ступени Европейского валютного союза и вводить евро. По инициативе на тот момент немецкого министра финансов Теодора Вайгеля 2 этих критерия на Европейском сообществе кодифицировались в 1996 году в Дублине так же за евро-вступление. Этот пакт стабильности и роста требует от евростран в экономически нормальные времена приблизительно уравновешенного государственного бюджета , чтобы в экономически неблагоприятные времена была свобода действий для стабилизации экономики путем повышения государственных расходов (новая задолжность максимум 3% валового национального продукта).

В ноябре 2004 года стало известно, что Греция не исполнила критерии конвергенции в срок. Вместо этого она завуалировала фактический бюджетный дефицит.

Также критерии SWP нарушались несколькими евространами ( в том числе неоднократно Германией и Францией).

Введение евро как наличных средств на счетах.

31 декабря 1998 года были установлены обменные курсы министром финансов ЕС Рудольфом Эдлингер (Австрия) между евро и отдельными валютами государств-участников без права отзыва и евро стало, таким образом, 1 января 1999 года, законной учетной валютой. Он заменял ЭКЮ в отношении пересчета 1:1 одним днем позже , 2 января, уже европейские биржи в Милане, Париже и Франкфурте - на Майне учитывали все ценные бумаги в евро. Следующим изменением в связи с введением евро было изменение в методе ценового изображения для девизов. В Германии котировка цен (1$=х немецкую марку) до определенного срока обыкновенной формой изложения. От 1 января 1999 года стоимость девизов представляется во всех участвующих странах в форме котировки масс (1 евро = х Доллар). В дальнейшем 1 января 1999 года переводы и отчисления с лицевого счета могли выставляться в евро (в Греции с 1 января 2001года). Счета и сберегательные книжки могли быть как в евро, так и в старой валюте страны, ценными бумагами торговали только лишь в евро.

Окончательный переход к евро.

В германии в рамках так называемого процесса Frontloading евро распределялось, начиная с сентября 2001 между банками и торговлей. Торговля должна была включиться в процесс обмена евро и приемом немецкой марки. Начиная с 17 декабря 2001 года уже первый набор из евро монет так же называемый Starterkit, мог приобретаться в немецких банках и сберегательных кассах. Эти Starterkits содержали 20 монет стоимостью в 10, 23 евро и отпускались за 20 ДМ. В Австрии Starterkits содержали 33 монеты в размере 14, 54 евро и отпускались за 200S. Общий денежный расход - в частности, так же новых денежных знаков - начался 1 января 2002 года.

В Германии обмен немецкой марки был возможен при филиалах немецкого федерального банка (некогда центрального банка) на евро. В рамках особой акции, некоторые немецкие торговые точки и розничные торговцы принимали время от времени немецкую марку как средство платежа.

Вопреки простому механизму обмена , монеты немецкой марки стоимостью в 3,72 млрд. евро ( почти 46% наборов евро монет от декабря 2000года) были в мае 2005 году в обращении. Стоимость еще не обмененных в евро банкноты составляла 3, 94 млрд. евро. По мнению немецкого федерального банка, речь идет о пропавших или разрушенных деньгах.

Таким образом, евро является пятой валютой, которая была в валютной истории с начала основания империи в 1871 году. Предшественниками были золотая марка, имперская марка, немецкая марка, а так же ГДР марка (раньше немецкая марка соответствовала марке немецкого эмиссионного банка).

Другие страны.

Во время определенного переходного периода, который продолжался в каждой стране индивидуально, либо до конца февраля 2002 года, либо до конца июня 2002 года, средства платежа существовали в каждой участвующей стране, как в евро, так и в старой валюте параллельно. Тем временем бывшая валюта страны больше не являлась никаким действительным средством платежа. Тем не менее, большинство валют могли обмениваться на евро еще в соответствующих национальных центральных банках.

Португальские монеты эскудо, французские монеты франк, бельгийские и люксембургские монеты франк, нидерландские монеты гульден, а так же греческие драхм больше не обмениваемы.

Признание евро в Германии.

В Германии исследовательская группа высшего учебного заведения Ингольштадта через 2 года после введения евро представила исследования о признании евро немецким населением.

После принятия евро, почти 60 процентов немецкого населения отнеслась к евро положительно. Тем не менее, многие опрошенные оплакивали немецкую марку. Так же из опрошенных пересчитывали евро на немецкие марки, при более высоких суммах чаще чем при низких. Лишь 48 процентов опрошенных присчитывали при любых ценах, при ценах более 100 евро пересчитывали 78 процентов.

Причиной был простой фактор пересчета (1:2, более точно 1:1,95583). Однако с введением евро, население связывает общее повышение цен, которая предприняла розничная торговля.

В потребительском индексе цен (VPI) повышение цен на основе техники корзины товаров (расчет по пропорциональным расходам частных бюджетов было не так отчетлив в различных категориях), не имело большого значения во всех категориях товаров.

При заграничных поездках и отпусках в странах действия евро, симпатии на ее стороне. Лучшее соотношение цен в Европе в ее польз

s