GAAP

Информация - Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ется никаких сумм, кроме номинальной стоимости. Независимо от особенностей оформления все коммерческие инструменты размещения задолженности в явной или неявной форме предполагают выплату процентов, что отражает динамику стоимости денег во времени. По беспроцентным векселям выплачивается фактическая ставка процента {effective rate of interest, или доход {yield), совпадающая с рыночной ставкой процента или уровнем доходности краткосрочных вложений денежных средств. Фактическая ставка процента используется в качестве ставки дисконтирования будущих выплат по задолженности до их текущей стоимости.

1.2.1. Процентные векселя

В обмен на процентный вексель выпустившая его компания получает товары и услуги или другие активы от поставщика, за которые на дату его погашения она выплачивает номинальную стоимость векселя плюс процент за один или более периодов его начисления.

Если указанная на векселе ставка процента достоверно отражает степень риска, принимаемого получившей его стороной, то объявленная и фактическая ставки процента совпадают.

Покажем проводку расчета компании-векселедателя за полученные активы векселем на следующем примере. 1 сентября 1996 г. компания приобрела станок стоимостью 20 000 долл., расплатившись векселем со сроком погашения один год и ставкой в 15%. Эта операция должна быть отражена в бухгалтерском журнале компании следующим образом:

Денежные средства 20 000

Краткосрочный вексель 20 000

По окончании отчетного периода компания-векселедатель должна занести в бухгалтерский журнал корректировочную запись (запись, отражающую корректировку данных учета, а не самостоятельное хозяйственное событие), показывающую начисление процента по векселю в течение оставшихся четырех месяцев 1996 г.:

Начисленные затраты по выплате процента (10000х0,15х4/12) 1000

Задолженность по выплате процентов 1000

При составлении годовой отчетности за 1996 г. компания-векселедатель отражает затраты на выплату процента в отчете о прибылях и убытках. Это затраты за последние четыре месяца 1996 г. (в течение которых стали начисляться проценты по векселю), которые в соответствии с принципом сопоставления полученных доходов и понесенных расходов должны быть включены в расходы 1996 г. и в числе прочих расходов соотнесены с доходами за этот же год.

Отчет о прибылях и убытках за 1996 г.

Начисленные затраты по выплате процента (10000х0,15х4/12)

1000

В балансовом отчете за 1996 г. в разделе текущих обязательств будут отражены обязательства по выплате основной части векселя и сумма начисленных по нему процентов, подлежащих выплате.

Балансовый отчет за 1996 г.

Текущие обязательства

Краткосрочный вексель 20 000

Задолженность по выплате процентов 1 000

 

 

 

При оплате векселя в срок его погашения (30 августа 1997 г.) в журнал должна быть занесена следующая запись, показывающая погашение задолженности по выплате процентов, перешедшей с прошлого года, затраты на выплату процентов, начисленные за нынешний год, затраты по выплате основного долга по векселю (все эти суммы отражаются по дебетам соответствующих счетов) и источник покрытия всех этих затрат (в данном случае это наличные средства, счет которых кредитуется на их общую сумму).

Задолженность по выплате процентов 1 000 Начисленные затраты по выплате процента (10000х0,15х8/12) 2000 Краткосрочный вексель 20 000

Денежные средства 23 000

1.2.2. Учет краткосрочных процентных векселей со ставкой процента ниже фактической (рыночной)

В некоторых случаях в целях ускорения сбыта своей продукции или по каким-либо другим коммерческим соображениям поставщики продают свой товар покупателям, предоставляя им оплатить его векселем с заявленной ставкой процента, уровень которой значительно ниже рыночного уровня при аналогичных сделках, характеризующихся той же самой степенью риска. В таких случаях стоимость приобретенного актива отражается в книгах компании-векселедателя как текущая стоимость предстоящих выплат по такому векселю (основной части долга и процента), дисконтированная на основе текущей рыночной ставки процента по подобного рода операциям. Покажем это на следующем примере. Допустим, что:

Объявленная ставка процента по векселю 0,05

Рыночная ставка процента по векселю 0,15

Стоимость приобретенного актива 10 000

Срок погашения векселя (в годах) 1

Текущая стоимость платежей по векселю составит

(10 000 + 10 000 x 0,05}(PVI, 15%, 1) = 10 500 х 0,86957 = 9130.

По этой стоимости и будут показаны актив и вексель:

Актив 9130

Краткосрочный вексель 9130

При погашении векселя денежные средства будут кредитованы на его дисконтированную стоимость и сумму процентов по векселю, начисленных по рыночной ставке.

Краткосрочный вексель 9130

Затраты на выплату процентов (9130 х 0,15) 1370

Денежные средства 10 500

 

Если рыночную ставку процента трудно определить на основе публикуемых котировок и другой имеющейся в распоряжении компании информации, то ее можно рассчитать, зная рыночную цену на получаемый взамен векселя актив, при помощи таблиц будущей или текущей стоимости.

1.2.3. Беспроцентные векселя

Название данного типа векселей (noninterest-bearing notes) носит во многом условный ха

s