FTP-протокол. Общие сведения и особенности

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и выполнение системной функции. Т.о. эффективность web-сайтов повышается в несколько раз, а взаимодействие с активным пользователем, вообще, поднимается на недосягаемую до этого высоту.

 

2.11. Настройка прав и полномочий пользователей

 

Данные настройки можно произвести через закладку USER ACCOUNTS. Здесь можно прописать следующие полномочия:

  • задать определённый список пользователей и прописать для каждого из них свои полномочия;
  • задать список директорий, к которым пользователь может получить доступ, а также атрибуты доступа для каждой из них;
  • настройка дополнительных настроек;
  • настройка квотирования и ограничения скорости;
  • возможность задать список разрешённых/запрещённых IP-адресов;
  • подробный общий статус за весь период работы сервера.

 

3.0. Некоторые проблемы FTP-серверов

 

FTP серверы могут работать в двух режимах: активном и пассивном. В активном режиме, когда начинается передача данных, клиент начинает прослушивание TCP порта и сообщает серверу, какой порт он прослушивает, после чего сервер открывает TCP соединение с порта 20 на порт, указанный клиентом. Затем данные передаются через это соединение. В пассивном режиме, клиент сообщает серверу, что он готов к передаче данных и сервер начинает прослушивать неспециальный TCP порт и сообщает клиенту, который именно. Затем клиент открывает TCP соединение на порт указанный сервером и обмен данными происходит через это соединение.

Проблема этих вспомогательных соединений в том, что существующая спецификация FTP протокола не предусматривает какого-либо метода проверки того, что клиент или сервер, который установил соединение это именно тот, кто запросил это соединение в управляющем сеансе. Это, в сочетании с фактом того, что многие операционные системы назначают TCP порты последовательно в возрастающем порядке, означает, что в результате в FTP протоколе создаются условия позволяющие атакующей стороне перехватить данные, которые передает кто-либо другой, либо подменить данные. Эти атаки слегка отличаются в активном и пассивном режиме. Когда передача данных осуществляется в активном режиме, атакующая сторона угадывает номер TCP порта, на котором конечный клиент ожидает соединения. Затем атакующий непрерывно посылает FTP серверу, к которому подключен клиент, команды PORT ip,of,client,machine,port,port RETR filename или STOR filename. Используя RETR, если надо подменить данные, передаваемые клиенту или STOR, если надо перехватить данные от клиента к серверу. Или, атакующий может использовать атаки, основанные на знании TCP sequence number и подменить сеанс связи от сервера к клиенту. Правда, используя этот тип атак невозможно перехватить данные, можно только подменить их своими.

4.0. Команды FTP протокола

 

Команды управления контролем передачи данных, которыми обмениваются Интерпретатор протокола сервера и Интерпретатор протокола пользователя, можно разделить на три большие группы:

  1. Команды управления доступом к системе.
  2. Команды управления потоком данных.
  3. Команды FTP-сервиса.

Рассмотрим несколько наиболее характерных команд из каждой группы. Среди команд управления доступом к системе следует отметить следующие:

USER. Как правило, эта команда открывает сессию FTP между клиентом и сервером. Аргументом команды является имя (идентификатор) пользователя для работы с файловой системой. Эта команда может подаваться не только в начале, но и в середине сессии, если, например, пользователь желает изменить идентификатор, от имени которого будут проводиться действия. При этом все переменные, относящиеся к старому идентификатору, освобождаются. Если во время изменения идентификатора происходит обмен данными, обмен завершается со старым идентификатором пользователя.

PASS. Данная команда подается после ввода идентификатора пользователя и, в качестве аргумента содержит пароль пользователя. Напомним, что данные аутентификации FTP передаются по сети открытым текстом, поэтому для обеспечения защищенности канала пользователю необходимо предпринимать дополнительные меры.

CWD. Команда позволяет пользователям работать с различными каталогами удаленной файловой системы. Аргументом команды является строка, указывающая путь каталога удаленной файловой системы, в котором желает работать пользователь.

REIN. Команда реинициализации. Эта команда очищает все переменные текущего пользователя, сбрасывает параметры соединения. Если в момент подачи команды происходит передача данных, передача продолжается и завершается с прежними параметрами.

QUIT. Команда закрывает управляющий канал. Если в момент подачи команды происходит передача данных, канал закрывается после окончания передачи данных.

Команды управления потоком устанавливают параметры передачи данных. Все параметры, описываемые этими командами имеют значение по умолчанию, поэтому команды управления потоком используются только тогда, когда необходимо изменить значение параметров передачи, используемых по умолчанию. Команды управления потоком могут подаваться в любом порядке, но все они должны предшествовать командам FTP-сервиса. Из команд управления потоком данных следует выделить следующие:

PORT. Команда назначает адрес и порт хоста, который будет использоваться как активный участник соединения по каналу передачи данных. Аргументами команды являются 32-битный IP адрес и 16-битный номер порта соединения. Эти значения разбиты на шесть 8-битн

s