FTP-протокол. Общие сведения и особенности

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анды обычно вводятся пользователем.

Соединение данных открывается каждый раз, когда осуществляется передача файла между клиентом и сервером. (Оно также открывается и в другие моменты, как мы увидим позже.) Тип сервиса IP для соединения данных должен быть максимальная пропускная способность, так как это соединение используется для передачи файлов.

Сессия управления инициализирует канал передачи данных. При организации канала передачи данных последовательность действий другая, отличная от организации канала управления. В этом случае сервер инициирует обмен данными в соответствии с параметрами, согласованными в сессии управления.

Канал данных устанавливается для того же hostа, что и канал управления, через который ведется настройка канала данных. Канал данных может быть использован как для приема, так и для передачи данных.

Возможна ситуация, когда данные могут передаваться на третью машину. В этом случае пользователь организует канал управления с двумя серверами и организует прямой канал данных между ними. Команды управления идут через пользователя, а данные напрямую между серверами .

Канал управления должен быть открыт при передаче данных между машинами. В случае его закрытия передача данных прекращается.

FTP адрес выглядит примерно так:

ftp://user:password@127.0.0.1:21/

user - имя пользователя.

двоеточие - это разделитель для программы между именем пользователя и паролем

password - пароль.

@ - означает разделение между данными о пользователе и адресом.

Дальше идёт непосредственно адрес. Это может быть IP, а может иметь и буквенное значение (как-то ftp.ur.ru). После адреса опять идёт разделительное двоеточие, которое разделяет адрес, и номер порта к которому следует подключаться. По умолчанию этим портом является 21, но может быть любая цифра, обозначенная администратором сервера.

Адрес может выглядеть и так:

ftp://127.0.0.1

Это будет означать, что имя пользователя anonymous, паролем является E-mail адрес, а порт 21-й.

Соединение с двумя разными серверами и передача данных между ними

 

1.3. Программное обеспечение для осуществления соединения с помощью протокола FTP

 

Для получения файлов необходим FTP-client, программа, которая сегодня поставляется как составляющая часть всех современных броузеров. А вот с предоставлением доступа к вашим файлам немного сложнее, для этого необходим выход в Интернет, предпочтительно (но необязательно) с фиксированным (статичным) IP-адресом и постоянным соединением, и FTP-daemon - программа, выполняющая функции FTP-сервера.

Качество FTP-сервера определяется его способностью управлять доступом в соответствии с типами пользователей и файлов. Если вы располагаете общедоступными файлами, то вы захотите иметь возможность предоставлять анонимный FTP-доступ к конкретным каталогам. Администратору FTP-узла необходим исчерпывающий протокол регистрации доступа. И все это требует интуитивно понятного, работоспособного пользовательского интерфейса.

Существует множество FTP-демонов, под все операционные системы, но не все так удобны и функциональны. На мой взгляд, наиболее удобным и не менее функциональным является Gene 6 Bulletproof FTP Server. Рассмотрим более подробно этот FTP-сервер ниже.

 

1.4. Службы архивов FTP

 

FTP-архивы являются одними из основных информационных ресурсов Internet. Фактически, это распределенный депозитарий текстов, программ, фотографий и прочей информации, хранящейся в виде файлов на различных компьютерах во всем мире.

Информация в FTP-архивах разделена, в основном, на три категории:

  • Защищенная информация, режим доступа к которой определяется ее владельцами и разрешается по специальному соглашению с потребителем. К этому виду ресурсов относятся коммерческие архивы (к примеру, коммерческие версии программ в архивах ftp.microsoft.com), закрытые национальные и международные некоммерческие ресурсы (например, работы по международным проектам CES или IAEA), частная некоммерческая информация со специальными режимами доступа (например, частные благотворительные фонды).
  • Информационные ресурсы ограниченного использования, к которым относятся, например, программы класса shareware. В данный класс могут входить ресурсы ограниченного времени использования или ограниченного времени действия.
  • Свободно распространяемые информационные ресурсы или freeware, если речь идет о программном обеспечении. К этим ресурсам относится все, что можно свободно получить по сети без специальной регистрации. Это может быть документация, программы или что-либо еще. Следует отметить, что свободно распространяемое программное обеспечение не имеет сертификата качества, но его разработчики открыты для обмена опытом.

Из выше перечисленных ресурсов наиболее интересными являются две последних категории, которые, как правило, оформлены в виде FTP-архивов.

2.0. Gene 6 Bulletproof FTP Server

 

BPFTP Сервер это FTP-сервер, который полностью соответствует спецификации RFC-959, а также имеет множество других опций, таких как:

  • поддержка скачивания/закачивания;
  • просмотр активности сервера в реальном времени;
  • бан (автоматический запрет доступа для определённого IP адреса);
  • инициированный отказ определенным пользователям;
  • коэффициент обмена файлами;
  • установка квот на количество пользователей и скорость скачивания/закачивания данных;
  • менеджер событий;
  • генератор статистики в реальном времени;
  • рейтинг пользователей ТОР10;
  • <

s