Водно-болотные угодья Благовещенского района

  Агроклиматические ресурсы Амурской области./ Благовещенск: Кн. Изд-во, 1973. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря / Ред. сост. Н.К. Шульман. - Хабаровск:

Водно-болотные угодья Благовещенского района

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный Государственный Аграрный Университет»

Кафедра биологии и охотоведения

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Типология охотничьих угодий »

Водно-болотные угодья Благовещенского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благовещенск 2009

 

Содержание

 

Введение

1. Физико-географическая характеристика Благовещенского района

2. Водно-болотные угодья благовещенского района

  1. Пойменно-озёрные комплексы Амура и Зеи
  2. Водно-болотные угодья междуречья Амура и Зеи

3. Собственные наблюдения

Выводы

Предложения производству

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

Водно-болотные угодья являются одним из ключевых типов экосистем планеты. Они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биоразнообразие[10].

Водно-болотные охотугодья относятся к числу ведущих как по занимаемой площади, так и по производительности и продуктивности. Одной из особенностей данной категории угодий является то, что обширная площадь небольших водоёмов может быть экономически наиболее эффективно усвоена путем использования их как охотугодий. Особенно резко повысилась продуктивность водных угодий в связи с акклиматизацией ондатры[14]. Следует помнить, что водоплавающая дичь также является продуктом водных угодий. Ежегодный отстрел водоплавающих птиц по России составляет ориентировочно 30 млн. особей[8].

В Благовещенском районе площадь водных и болотных угодий (реки, озера, болота) составляет 41,2 тыс. га., это 13,4% от всех угодий района.[15] Район отличают своеобразные, не характерные для других типы водно-болотных угодий с очень специфичным населением водоплавающих, включающим ряд редких и угрожаемых видов (сухонос, клоктун, мандаринка, чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль). Уровень антропогенной трансформации водно-болотных угодий и пресса на водоплавающих птиц здесь относительно невысок и в основном локален.[16]

Цель работы дать характеристику водно-болотным угодьям Благовещенского района. Для этого следует выполнить следующие задачи:

  • Дать физико-географическую характеристику Благовещенского района
  • Описать водоёмы района
  • Описать болота района
  • Физико-географическая характеристика Благовещенского района

 

Описание границ.

Благовещенский район ( приложение Г) занимает юг Амурско-Зейской равнины, междуречье Амура и Зеи, а также небольшой участок зейско-буреинской равнины. Граничит на севере со Свободненским, на северо-востоке с Серышевским, на востоке с Белогорским, Ивановским и тамбовским районами, на западе проходит государственная граница с КНР. Площадь 3,1 тыс. км2

На территории района располагается 10 памятников природы урочище «Мухинка», озеро Ротанье, Натальинские островные сосняки, Благовещенский заказник площадью 48 тыс. га, охотничьи хозяйства Марковское, Сергеевское, Натальинское, Новопетровское, Худинское. В Призейском лесничесиве находится ореховая роща[2].

Гидрография.

Река Амур доступна для судов с осадкой до 2 метров, навигация длится с мая по октябрь. На участке от северной границы территории до Благовещенска река имеет ширину 500-800 метров, глубину 2-3 метра, ниже Благовещенска ширина реки достигает 1000-2000 метров, глубина 2-6 метра. Скорость течения реки 1-1,5 метра в секунду, на перекатах до 2 метров в секунду. Русло реки извилистое, с множеством перекатов и низких песчаных островов, дно песчаное. Пойма реки луговая, широкая (от 2 до 10-15 км), заболоченная, пересеченная протоками и старицами.

Река Зея судоходная. Ширина реки 1000-2000 метров, глубина 4 метра, скорость течения реки 0,6-1,5 метра в секунду. Дно песчаное. Русло реки извилистое, со множеством островов, кос и мелей. Берега реки большей частью низкие, пологие, пойма реки луговая, прерывистая, ширина поймы 2-5 км, в приустьевом участке достигает 10 км. Поверхность поймы заболочена, изрезана старицами[5].

Остальные реки небольшие (ширина 5-10 метров) и мелководные (глубина до 1 метра).

Озера. Озера Благовещенского района многообразны, хотя среди них больших нет. Очень много озер-стариц находится в поймах рек. Все они остатки древних русел рек, поэтому имеют вытянутую, подковообразную форму. Наибольшей величины такие озера достигают в пойме Амура, образуя сеть озер, связанных лабиринтами проток.

На Амуро-Зейской равнине находятся небольшие западинные озера, имеющие термокарстовое происхождение. Расположены они на террасах рек, часто округлой формы. Эти озера, как и пойменные, постепенно зарастают осокой и камышом и являются местом обитания многочисленных водоплавающих птиц: цапель, куликов, уток и др. Кроме того, они богаты рыбой. Питание озер смешанное и зависит от времени года. Средняя глубина их 1 3 м. На высокой пойме Амура, западнее Благовещенска расположено озеро Ротанье. Оно знаменито тем, что его днище порыто слоем сапропелевых грязей, обладающих целебными свойствами. В пределах городской черты находятся Асташинские озера. По происхождению они аналогичны Ротаньему озеру и могли бы быть использованы как рекреационная зона города[15].

Болота. В Благовещенском районе значительное пространство площади, занимают заболоченные земли и болота. Пожалуй, до сих пор это наименее изученные объекты. Процессы заболачивания широко развиты как на севере, так и на юге района. На севере распространены моховые болота, в южной осоковые. Одна из главных причин распространения болот значительное количество осадков, выпадающих в летний период. Испарение выпавшей влаги довольно затруднено из-за большой облачности, невысоких температур, а также наличие многолетней мерзлоты. Часто заболочены верховья малых рек на Амуро-Зейской равнине. Их русла, сплошь покрытые сверху растительностью, превратились в зыбуны. Торфяной слой амурских болот часто менее 1 м., хотя встречаются торфяники мощностью и до 1,5 мощности.

Климат. Благовещенского района резко-континентальный с чертами муссонности. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием факторов, к которым относятся солнечная радиация, циркуляция воздушных масс и географические факторы. Под географическими факторами понимают многое: широтное положение; удаленность территории от моря; влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

В Благовещенском районе проходят изотермы от -280 до 240. Зима суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где температура января -9, а в Благовещенске январские температуры варьируют от -240 до -270. Бывает 440 мороза. Лето в теплое. Здесь проходят изотермы от 180 до 210. Годовое количество осадков составляет 550 мм. Для всего района характерен летний максимум осадков, что обусловлено муссонностью климатообразования. За июнь, июль и август может выпадать до 70 % годовой нормы осадков. Возможны колебания в выпадении осадков, что обусловлено факторами климатообразования. Сезонным изменениям подвержены и другие показатели климата. Так, летом с возрастанием испарения увеличивается абсолютная и относительная влажность, а в силу сухости воздуха, весной, снежный покров большей частью испаряется и следствием этого становится незначительный весенний подъем уровня воды в реках[1].

Рельеф и почвы. В восточной части территории местность равнинная, открытая, заболоченная, труднопроходимая вне дорог для всех видов транспорта. Поверхность равнины плоская или слабо волнистая, пересеченная многочисленными речными долинами с плоским заболоченным дном. Для равнины характерно наличие большого количества блюдцеобразных заболоченных впадин[2]. В поймах рек почвы пойменные, пойменно-луговые. выделено 5 типов почв речных пойм и 9 типов почв надпойменных террас. Из почв, подверженных болотным процессам, в пойме выделены: лугово-болотные, торфянисто-глеевые (Ат до 20 см) и торфяно-глеевые (Ат более 20 см). На надпойменных террасах отмечены соответственно: болотно-луговые, луговые заболоченные, перегнойно-глеевые, торфянисто-перегнойно-глеевые и торфянисто-глеевые почвы. Почвообразующими породами на Зейско-Буреинской равнине являются постплиоценовые глины, а местами третичные пески. Глины состоят в основном из алюмосиликатов и гидрослюд. При обильном увлажнении они набухают, образуя плывучую аморфную массу. На остальной территории почвы бурые лесные[6].

Западнее местность холмисто-грядовая, местами низкогорная, с абсолютной высотой 200-400 метров. Гряды гор и холмов имеют плоские, реже округлые гребни, склоны их крутые, изрезаны многочисленными лощинами. Гряды разделены широкими (до 2 км) речными долинами, с плоским заболоченным дном. Склоны долин крутые, местами обрывистые и скалистые. Грунты суглинистые и глинистые, мощностью 10-20 метров, на отдельных участках грунт илистый. В холмистой и низкогорной части территории преобладают щебеночно-суглинистые грунты. Замерзают грунты в ноябре, глубина промерзания к концу зимы достигает 2-2,5 метра, начинает оттаивать в конце апреля, полностью оттаивает к августу. Грунтовые воды на склонах холмов и гор залегают на глубине от 5 до 30 метров и более, на равнине и в долинах рек на глубине от полутора метров[15].

На участке Зейско-Буреинской равнины почвы имеются чернозёмовидные почвы, обладающие высокими показателями плодородия. Высота пласта достигает 40 см[6].

Ра

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>