Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека в России и в Европейском Суде по правам человека

КНИГИ И ЖУРНАЛЫ Глушкова С.И. Права человека в России: Учеб. пособие. М: Юрист, 2005. Европейский Суд по правам человека и защита

Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека в России и в Европейском Суде по правам человека

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  1. Развитие концепции прав человека в России
  2. Проблемы развития прав и свобод личности в России ХХ в.
  3. Законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав человека и его реализация

Глава II. ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

2.1 Общая характеристика деятельности Европейского суда по правам человека

2.2 Состав и порядок деятельности Европейского Суда по правам человека

2.3 Рассмотрение дела по существу в Европейском Суде по правам человека

2.4 Решения Европейского Суда по правам человека

2.5 Исполнение решений Европейского Суда по правам человека

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблемы соотношения и взаимодействия прав человека и гражданина с государством, с его законодательными и иными правовыми актами, с деятельностью органов государственной власти и должностных лиц относятся к числу наиболее актуальных и острых.

Защита прав человека является одной из главных задач и международного сообщества. Конституция Российской Федерации гарантирует судебную защиту прав и свобод человека и гражданина. Тема дипломной работы на сегодняшний день очень актуальна, поскольку права человека перестали быть только "внутригосударственным" делом. В части 3 статьи 46 Конституции говорится, что каждый гражданин вправе в соответствии международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Начало процессу интернационализации прав человека было положено Всеобщей декларацией прав человека 1948 г.

Международные и региональные организации провели большую работу по закреплению прав и свобод человека в международных соглашениях и конвенциях, а также по созданию механизмов контроля за их соблюдением. На международном уровне ООН было принято большое количество соглашений. Наиболее универсальными являются международные Пакты о политических и гражданских правах, а также об экономических, социальных и культурных правах, принятые в 1966 г. и вошедшие в силу в 1976 г. Важным инструментом являются также Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.

На региональном уровне важные конвенции были приняты Советом Европы (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.), Организацией американских государств (Американская декларация прав и обязанностей человека 1948 г., Американская конвенция прав человека 1969 г.) и Организацией африканского единства (Африканская хартия прав человека и народов 1981 г.).

Сегодня Европа предприняла наиболее активные шаги по разработке международных гарантий прав человека. В числе эффективных механизмов контроля, применяемых Советом Европы, следует отметить Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. На ее основе были образованы два органа Европейская комиссия по правам человека (1954 г.) и Европейский суд по правам человека (1959 г.).

Еще несколько лет назад мало кто в России знал о существовании Европейского суда по правам человека. Ситуация принципиально изменилась со вступлением России в Совет Европы и после ратификации 5 мая 1998 года Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основании и в соответствии с которой действует данный суд. Граждане России, которые считают свои права из числа предусмотренных названной конвенцией нарушенными действиями государственных органов и не нашли должной защиты на национальном уровне, получили возможность обратиться в Страсбургский суд.

По количеству жалоб, присылаемых в Страсбургский суд, россияне - бесспорные лидеры среди остальных стран Европы. Начиная с 1998 года, когда Россия получила представительство в Евросуде, граждане РФ направили в общей сложности 22 тысячи обращений и жалоб. При этом в 2002 году было зарегистрировано 2700 исков, в 2003-м - 6000, в 2004-м - 6600. Однако, если сравнить число жалоб с количеством выигранных дел, то можно сделать вывод, что цели достигает одна из тысячи поданных жалоб.

Цель данного исследования состоит в изучении механизмов защиты прав человека, а также изучение и анализ деятельности Европейского Суда по правам человека. В соответствии с целями данной работы, объектами исследования являются законодательство Российской Федерации в области прав человека и деятельность Европейского Суда по правам человека в Страсбурге.

Задачами исследования являются:

  • Изучить развитие идей прав человека в России.
  • Проанализировать действующее законодательство Российской Федерации в области прав человека.
  • Дать общую характеристику деятельности Европейского Суда по правам человека.
  • Изучить порядок формирования состава Европейского Суда по правам человека.
  • Рассмотреть последовательность рассмотрения дела по существу.
  • Проанализировать решения Европейского Суда по правам человека и их исполнение государствами - членами Совета Европы.

Приоритетной проблемой в современной России является совершенствование правового просвещения и правового образования как основа эффективного осуществления в России правовых реформ. Среди основных проблем прав человека в современной России необходимо назвать следующие:

  • соблюдение и обеспечение права на судебную защиту, в том числе в Европейском Суде по правам человека;
  • необходимость более интенсивного развития института омбудсмена во всех субъектах Российской Федерации;
  • соблюдение, обеспечение и защита гражданских прав и свобод человека и гражданина, в частности права на жизнь, на здоровье, прав потребителей и т.д.;
  • обеспечение равного доступа к государственным институтам судебной и негосударственной защиты, а также эффективной работы с обращениями граждан в этих институтах.

 

I. ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

1.1 Развитие концепции прав человека в России

 

Общепризнанные права человека в любой стране зависят от исторического развития ее государственности, характера общественно-политического строя, расстановки социальных сил в данной стране и на международной арене, от национальных, религиозных, культурных, правовых традиций, национальной психологии, от общей политической и правовой культуры населения.

История российской государственности наглядно показывает, что на процесс ее реформирования и развития, а также на своеобразие складывающейся в рамках политико-правовой культуры значительное влияние оказали:

Во-первых, особенности геополитического положения страны между Востоком и Западом;

Во-вторых, ее пространственно-географические характеристики и природно-климатические условия;

В-третьих, многоэтнический и многоконфессиональный состав населения;

В-четвертых, быт, традиции и религиозные верования ее народов.

Такие фундаментальные понятия в области государства и права, как правовое государство, конституционализм, демократия, права человека, разделение властей, гражданское общество, возникли на базе политико-правового развития Западной Европы. Они являются продуктом исторической теоретической практики, опыта государственного строительства европейских стран, олицетворяющих в XVII-XIX вв. мировую правовую цивилизацию.

Экстраполяция этих понятий на российскую государственно-правовую реальность, их сравнительно широкое распространение в российских научных кругах происходит гораздо позднее, в последней трети XIX- начале XX в. Разработка этих понятий, явившихся творением западноевропейской правовой культуры, велась в России главным образом либералами, к которым относились К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин Т.Н. Грановский, Е.А. Кистяковский, П.Н. Милюков, П.И. Новгородцев и др. Русские либералы были людьми основательно изучившими работы западных мыслителей и увидевшими практические результаты воплощения их идей в государственное строительство европейских стран.

Другая часть российских мыслителей, относившаяся к консервативному направлению (М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин, С.С. Уваров, К.П. Победоносцев, Н.Я. Данилевский, Вл. Соловьев и др.), подвергла критике идеи западноевропейского и отечественного либерализма.

По их мнению, лучшей формой правления в России является абсолютная монархия, они резко выступали против равенства сословий перед законом. Сущность консерватизма в России четко выразил С.С. Уваров триадой: православие, самодержавие, народность.

По мнению Уварова и Побеноносцева, русский народ религиозен, мистичен, предан самодержавию, и власть в стране держится на вере в Бога: исчезнет вера погибнет государство.

Таким образом, под заметным воздействием передовой европейской политико-правовой мысли и революционных преобразований в США и во Франции естественно-правовые идеи о равенстве всех людей, о неотчуждаемых правах и свободах человека постепенно получили распространение и в царской России.

Одним из первых защитников таких идей стал А.Н. Радищев. Он развивал представления о свободе и равенстве всех людей, о договорном происхождении государства, о неотчуждаемых правах человека на свою жизнь, собственность, свободу мысли, слова.

Естественно правовые идеи в борьбе против царизма и крепостничества использовали также члены революционного общества петрашевцев, деятели русского демократического движения.

Б.Н. Чичерин характеризовал признание человека свободным лицом как велич

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>