Внешняя политика России с 1992 года по начало XXI века (общие тенденции)

Подводя итог можно сказать, что большое внимание уделяется смене политического курса России с прозападных настроений на провосточные. Многие исследователи говорят

Внешняя политика России с 1992 года по начало XXI века (общие тенденции)

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешняя политика России с 1992 года по начало XXI века (общие тенденции)

 

Содержание

 

Введение

Существо проблемы

Возможные пути решения

Общая оценка реферируемых публикаций

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Внешняя политика России является одной из ключевых проблем современного мира. Это обусловлено многими причинами, главными из которых являются:

- большая территория страны и в связи с этим большое количество населения,

- запасы полезных ископаемых, добыча которых существенно влияет на мировой рынок,

- тесно связанная с предыдущим пунктом - Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти и газа, что определяет котировки мировых валют,

- вся история нашей страны показывает, что любое событие, происходящее в России, может существенно повлиять на ход истории всех остальных стран.

Все это определяет повышенный интерес к нашей стране. Особенный интерес вызывали происходящие в нашей стране события в конце прошлого начале нынешнего века.

Это было вызвано коренной ломкой политического и экономического строя страны: переход от авторитарный формы правления к демократической, от командной формы экономики к рыночным отношениям все это оказало большое влияние на все страны мира. Экономический кризис конца 90-х годов XX века был отчасти вызван и событиями, произошедшими на территории России.

Сейчас стираются границы между внутренними и внешними интересами государства. Любой внутренний конфликт может перерасти в международный конфликт, или даже войну. Поэтому внешняя политика становится одной из главнейших при планировании дальнейшего развития страны.

Особо следует подчеркнуть, что данная проблема является весьма актуальной в условиях многонациональной России.

Тем более, что даже во время своей речи Президент РФ Д. Медведев уделил большое внимание развитию внешней политики России, а также вовлечению россиян в решение многих вопросов. Он подчеркнул, что только планомерное развитие гражданского общества может дать положительный результат внешней политики страны, а также ее правильной реализации.

В современном мире страна оценивается по многим критериям, в частности по уровню развития культуры, экономики, политики, техники, науки, условиям жизни, уровню обеспеченности населения. Все эти факторы и позволяют стране занять то или иное место в мире. Смена внешней политики России может привести ко многим последствиям, которые не можем предугадать даже сейчас. Прозападно ориентированная Россия так неожиданно поменявшая курс своего партнерского взаимодействия позволила многим странам проявить и даже заявить себя на мировом рынке. Направление внешней политики России оказывает большое влияние на политическое и экономическое развитие многих стран. Произошедшие изменения и усиление роли России за последние годы позволяет по-новому взглянуть на историю становления внешней политики России, оценить критерии, в которых ошибались исследователи и по которым они оказались правы. Именно поэтому многие ученые, экономисты и политологи так интересуются направлением внешней политики России конца XX века начала XXI века. Актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что многие происходящие сейчас события были предопределены и теми событиями, которые случились в рассматриваемый период.

Цель данной работы рассмотрение особенностей общих тенденций внешней политики России конца XX начала XXI века.

Задачами являются:

- анализ иностранных литературных источников, рассматривающих общую тенденцию внешней политики России,

- анализ работ российских ученых, посвященных данной проблеме,

- сравнение западной и российской точки зрения на рассматриваемые события,

- анализ возможных путей решения проблемы,

- систематизация рассмотренных источников и выделение общих проблем.

Существо проблемы

 

Внешняя политика России существенно изменилась в период экономического и политического преобразования страны. Но это связано не только со внутренними проблемами государства, но и с происходящими в мире событиями. Крушение Советского Союза во многом послужили катализатором международных конфликтов, войн и геноцидов. Те международные достижения, которые получили свое закрепление в международном праве, оказались ненужными и забытыми. Данные обещания забывались или нарушались, никто никого не наказывали и не осуждал за это. В какой-то момент это явилось нормой. К сожалению, многие страны до сих продолжают исходить из этой политики.

Так, усиление роли Америки и ее желание стать господствующей страной, привело к тому, что Россия потеряла интерес к взаимодействию с США и начала искать новых партнеров. В это же время начинают набирать силы страны Азии Япония, Китай, Тайвань, Индия. Они видят в России не только надежного партнера, но и мощного союзника. У нас много совместных интересов с этими странами, поэтому партнерские отношения только укрепляются с каждым годом. Партнерские отношения наблюдаются как в экономическом и политическом плане, так и в культурном. Восстанавливаются старее связи, которые были между нашими народами многие годы. Несмотря на возможные конфликты (как например, вопрос Курил с Японией), партнерские отношения продолжают развиваться. Многие ученые имеют свою точку зрения на начало смены курса внешней политики России, мы постараемся рассмотреть каждую из них и обосновать их право на существование. Из всех реферируемых источников лучше всего определил существо проблемы Valerii Ivanovich Mikhailenko, который указал, что «события 11 сентября 2001 года сделали проблему толерантности самой актуальной в мире». Он подчеркивает, что, несмотря на всеобщее ожидание, что XX век станет веком без войн, двадцатое столетие наоборот вошло в историю как одно из самых ужасных. В это время появились такие понятия как фашизм и коммунизм, использование в Первой Мировой войне газа, как орудия убийства, получило широкое распространение во Второй Мировой войне. Вторая половина XX века была связана с понятием «холодной войны». И все столетие ассоциируется у нас с теми или иными применениями понятий этнические чистки и геноцид.

В области развития внешней политики Mikhailenko V.I. указывает на период с декабря 1992 года по март 1993 года, как на время, определившее направление политики России. В это время были пройдены отрицательные последствия августа 1991 года. Начали решаться вопросы Курил и Югославии, Россия стала меньше экспортировать оружия в Сербию, Ирак, Ливию и Северную Корею. В области внешней политики наметилась тенденция к воплощению интересов страны, а не отдельных группировок или лиц, приближенных к власти. Данную точку зрения отчасти поддерживает и Macfarlane S.N. , который указывает, что роль США в последнее время существенно возросла, в связи с чем требуется противовес ее влиянию. Как один из путей Macfarlane S.N. предлагает установление новых политических партнерств, таких как Россия-Индия, Китай-Россия и т.д. Несмотря на трудности, которые испытывает Россия, ее культурный и экономический потенциал вызывает уважение у многих стран и людей. Однако наибольшее порицание, по мнению Macfarlane S.N. вызывает политика России в Чечне. Хотя, как указывает Malcolm N. и Pravda A., Чечня является внутренней проблемой России и не относится ко внешней дипломатии. Этой же точки зрения придерживается и Каssianova A. Macfarlane S.N. также подчеркивает интерес России в Югославии и Косово. Вмешательство России в дела этой страны. Он не считает это неправильным, однако подчеркивает, что на данном этапе Россия не может себе позволить быть сильной страной такой, какой она была во времена Советского Союза. Тот моральный удар, который она получила после распада СССР, требует большого периода времени для восстановления. В первую очередь это видна на уровне снижения рождаемости, по сравнению с Индией и Китаем. Большую роль России отводит Macfarlane S.N. и потому, что именно она поставляет газ во многие страны Европы. И автор указывает, что это может стать причиной многих конфликтов, инициатором которых не будет Россия. Также исследователь говорит о том, что России следует в этой области наладить партнерские отношения с Японией и Китаем. Но в целом, Macfarlane S.N. считает, что Россия надежный и проверенный партнер.

Однако не все исследователи разделяют эту позицию. По существу данной проблемы лучше всего выразился Hannes Adomeit, который указал, что российские политические деятели позиционируют Россию как «страну большой силы». На чем же основаны данные заявления?

H. Adomeit выделяет несколько этапов развития нашей страны, которые были бы интересны для рассматриваемой проблемы:

  • с момента окончания Второй Мировой войны до конца 70 годов XX века - период конфронтации, стремление к захвату территории и установления своей идеологии (идеологии марксизма-ленинизма). На данном этапе первенство отдавалось силе и идеологии;
  • с конца 1970 по начало 1980 гг. это время Брежнева и Андропова, установление командной системы управления; установление протекторатам над восточной Европой, Китаем, третьими странами мира; проводимая политика привела к нескольким серьезным кризисам. В Европе в это время поднимают голову реваншисты и неонацисты;
  • с середины 80-х до конца 1992 года период новомыслия. В этот период усиливается интерес к философским и общечеловеческим аспектам проведения внешней политики, к созданию нового мира. Распался Советский Союз. Происходит вывод советских войск из Афганистана. Именно в это

Похожие работы

1 2 3 4 > >>