"Velvet" - первые в Украине сигареты без примесей и добавок

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оста и на его счету, как взлеты, так и падения. Этот вид бизнеса подлежал обширному спору и различным видам критики. Но не смотря на все выше сказанное люди начинают курить и продолжают это делать. Я начну свою работу с истории табака и сигарет.

Считается, что история сигарет берет начало еще с в VI веке до нашей эры. В I веке до нашей эры американские индейцы начали использовать табак в медицинских и религиозных целях.15 октября 1492 табак был передан Христофору Колумбу американскими индейцами как подарок и, вскоре после этого, табак был завезен в Европу, и его начали выращивать повсеместно.

Сигарета с французского переводится, как маленькая сигара. Сигареты обязаны своим происхождением американским индейцам, которые первыми стали заворачивать табак в солому, тростник и кукурузные листья. После появления в Европе в течение почти 250 лет единственным средством получения удовольствия от табака были трубки и сигары. В США распространению сигарет способствовало появление некоторых новых сортов "светлого" табака и, конечно же, изобретение первой машины для изготовления сигарет в конце 1880-х. В последующее десятилетие сигареты значительно обогнали сигары по объему продаж. Сильное распространение курение сигарет получило во время Крымской войны в 1854-1856 годов. Британские солдаты переняли эту привычку у русских и турецких солдат. Они заворачивали табак в бумажные трубки от пороха, что позволяло им быстро перекуривать между боевыми действиями. В начале XX века сигареты значительно обогнали сигары по объему продаж. Во время Первой Мировой войны курение сигарет окончательно вошло в моду. Не имея времени выкурить сигару или трубку солдаты стали курить сигареты. После войны начался настоящий "сигаретный бум", особенно в Европе и Америке

Расцветом табачной промышленности считается конец 40-х - начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного. В связи с многочисленными публикациями о вреде табака, крупнейшие компании начинают выводить на рынок более "безопасные" сигареты - с фильтром, с низким содержанием смол и никотина. В конце 20 века табачные компании интенсивно внедряют свою продукцию в других странах, особенно в развивающихся странах Азии. И только в 80-е годы курение начинает считаться очень корректным, запрещается во многих общественных местах, особенно на рабочем месте. Реклама табачных изделий изымается из телевизионных программ и ограничивается в других видах.

Раздел II. Обзор рынка сигарет

 

Сигареты в Украине выросли в своем потреблении до 75 млрд. штук. За последние годы в украинскую табачную промышленность было вложено более $160 млн. иностранных инвестиций, учитывая такой огромный спрос.

Самые известные табачные фабрики Украины с отечественным капиталом: ОАО Каменец-Подольская табачная фабрика, АО Донецкая табачная фабрика", ООО Львовская табачная фабрика", ОАО Одесская табачная фабрика", ОАО Днепропетровская табачная фабрика, ОАО Украинская табачная компания", сегмент рынка этих фабрик невелик всего около 6%. большую часть сегмента рынка по производству сигарет в Украине занимают фабрики, контролируемые транснациональными табачными корпорациями - Прилукская табачная фабрика (контрольный пакет акций принадлежит British-American Tobacco), Кременчугская табачная фабрика (J.Т. International), Харьковская табачная фабрика (Philip Morris), а также Киевская и Черкасская табачные фабрики, которыми владеет Reemtsma.

Лидером по объему произведенных сигарет стала Харьковская табачная фабрика. Philip Morris работает в Украине на протяжении 14 лет, инвестировав в развитие производства более 62 млн. долларов. Компания оценивает свою долю на рынке сигарет в 29,8%. Емкость сигаретного рынка специалисты оценивают 75 млрд. штук в год.

А согласно исследованиям в розничной торговле первая десятка брендов сигарет Украины выглядит следующим образом "Прилуки Особливі" - 11,9%, "L&M" - 6,7%, "Прима Оптіма" 6,6%, "Bond Street" - 5,1%, "Прима Срібна" - 4,8%, "Козак" - 4,5%, "Chesterfield" - 3,7%, "Прима" - 3,4%, "Прима Люкс" - 3,2, "Marlboro" - 3%.

После вступления в силу новых акцизов на сигареты курильщикам приходится переплачивать за пачку как минимум 2 грн. И хотя запасы товара по старым ценам в рознице еще есть, табачники фиксируют переход курильщиков на более дешевую продукцию, тем более что выбор последней стал заметно шире: почуяв возможность заработать, активизировались контрабандисты, поставляющие сигареты из РФ и Молдовы.

С 1 мая вступил в силу закон, вдвое повышающий акцизный сбор на сигареты (до 100 грн. за 1 тыс. шт.). После этого стоимость пачки сигарет в среднем выросла на 1,5-2 грн. При этом процент удорожания явно превысил корректировку прайсов с учетом повышенных налогов. Например, коалиция "За свободную от табачного дыма Украину" приводит следующий пример: стоимость пачки Monte Carlo увеличилась с 3,75 грн. (где налог составлял 1,7 грн.) до 5,5 грн. (налог - 3,03 грн.). Если бы компания оставила неизменной часть цены, не облагаемую налогом, а не поднимала ее в данном случае с 2,05 грн. до 2,47 грн., то розничная стоимость не превысила бы 4,9 грн., что на 60 коп. меньше цифры, которую можно наблюдать на ценниках. Аналогичные расчеты по другим маркам показывают, что Pall Mall должен был стоить 5,4 грн., а не 6 грн., "Прима" - 2,55 грн., а не 3 грн. Таким образом табачные предприятия, прикрываясь увеличением акцизов, решили нарастить свои прибыли.

Табачники подобные обвинения опро

s