Внешнеторговые связи древнерусского государства

  Бибиков М.В. Византийская этнонимия. Архаизация как система. //Античная балканистика. Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. Лингвистика, история, археология. М., 2000.

Внешнеторговые связи древнерусского государства

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Русь и Византия

2 Связи древнерусского государства с Западной Европой

3. Сотрудничество с Востоком

Заключение

Список литературы

Введение

 

Актуальность исследования стереотипов восприятия Древней Руси на уровне идеологических установок и исторической психологии определяется перспективностью проблемы для современной исторической науки. Она позволяет прояснить многие неизвестные и спорные моменты в истории нашей страны, подойти ко многим проблемам Средневековой Руси в комплексе.

Избранная тема требует длительного, глубокого и тщательного изучения. В ней необходимо связать воедино международные отношения, географические представления различных народов и традиций, идеологию государств, религиозную составляющую средневекового мировоззрения вероисповедание и менталитет человека Средних веков, который влиял на создававшиеся образы «другого».

Это опыт исследования системы представлений о Древнерусском государстве и древнерусской народности как обобщенной картины, для чего необходимо сопоставление и сравнение создававшихся в различных культурах образов Древней Руси. При работе над темой нужно учитывать исторические условия, под действием которых создавались и изменялись представления о Руси, и специфику информации разнообразных исторических источников как форму воплощения этих представлений.

Именно поэтому важность собирания, издания и исследования источников по истории Восточной Европы того времени, когда на ее просторах складывались основные этносы, когда возникали первые государства, когда проникало и распространялось христианство, была осознана историками еще на заре исторической науки в России, в XVII в.

Исследуемые в своей совокупности, зарубежные источники освещают кардинальные вопросы отечественной истории и помогают воссоздать целостную картину зарождения и становления Древнерусского государства.

Объектом исследования является Древняя Русь, а также соседние регионы в системе международных взаимоотношений в период складывания, функционирования и эволюции политической системы Средних веков.

Предметом исследования выступают представления о Древней Руси, сложившиеся у окружающих ее обществ и их эволюция на протяжении IX - конца XIII вв.

Связи Древнерусского государства с Восточными государствами и представления этих народов начали изучаться в дореволюционный период, но наиболее активно стали разрабатываться в советское время.

Цели и задачи исследования Цель работы состоит в изучении развития Древнерусского государства по следующим значимым позициям: религиозные представления, торговые связи.

На основании формулировки цели были поставлены следующие задачи:

- влияние Византии на развитие Руси;

- развитие отношений со странами Западной Европы;

- отношения со странами Востока.

Источники исследования относятся ко многим жанрам. Памятники литературы стран, соседствующих с Древней Русью, представляют «взгляд извне». Они несут разнообразную и уникальную информацию о древнерусском обществе и государстве, которая помогает, как уточнить устоявшиеся мнения, так и представляют альтернативные взгляды на важнейшие проблемы отечественной истории.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

1. Русь и Византия

 

Налаживание тесных связей с Византией, крупнейшей державой торгового мира, имело для Руси не только политическое, но и большое экономическое значение. Империя имела большой вес, рынки приносили хорошую прибыль, сопровождение купеческих караванов давало постоянный источник дохода князьям.

Это во многом и определило выбор в пользу христианства. На этом акцентирует внимание Владимир в экономической политике. Русь хочет быть на равных с самой могущественной державой тех лет, Византией и требует, говоря нашим языком, предоставления ей «режима наибольшего благоприятствования» в торговле.

Если судить по Начальной летописи, то и военные походы на Царьград были вызваны желанием руссов получить экономические выгоды и поддержать выгодный уровень торговли. Еще в договоре Цимисхия со Святославом было прямо сказано, что Царьград готов принимать торговлю русов в качестве союзников, «как искони повелось». По договору Олега русские купцы вообще не платили ромеям никакой пошлины.

Читая эти договоры, легко заметить, какой интерес связывал в Xв. Русь с Византией. Всего подробнее и точнее определен в них порядок ежегодных торговых сношений Руси с Византией, а также порядок частных отношений русских в Константинополе к грекам; сэтой стороны договоры отличаются замечательной выработкой юридических норм, особенно международного права.

Сохранились и торгово-бухгалтерские записи Xв. на керамике из Тмутаракани и Белой Вежи, что говорит о ведении торгово-финансовой работы в районе военно-политических и торговых контактов Древней Руси. О роли торговли в политике писал и Н.М. Карамзин: «Вероятно, что Великие Князья, следуя примеру Скандинавских Владетелей, сами участвовали в выгодах народной торговли для умножения своих доходов.

Государственная подать в IX и X веке состояла у нас более в вещах, нежели в деньгах. Из разных областей России ходили в столицу обозы с медом и шкурами или с оброком Княжеским что называлось: возить повоз. Следственно, казна изобиловала товарами и могла отпускать их в чужие земли».

Византия стала крупнейшим торговым партнером Древней Руси, хотя в первой трети Xв. она и платила дань Руси в виде «укладов» и фиксированной денежной суммы (в виде продуктов на дорогу и на время их пребывания в стране). Русские купцы пользовались в Константинополе торговыми и иными льготами (не платили торговых пошлин и т.д.). Византию посещало не менее 400500 человек, останавливаясь в предместье св. Маманта (у Маманта, «Мамы»).

Глядя на развитую систему торговли ромеев, русские проникались мыслью о важности роли торговли и купечества. Это был знак для торговых городов Руси Киева, Новгорода, Пскова и др. В мастерских столицы византийская промышленность была занята производством предметов утонченной роскоши.

Византийцы снабжали ими весь мир. Процветала торговля. Константинополь, расположенный на стыке Европы и Азии, был огромным рынком, где встречались народы Балканского полуострова, задунайских областей и азиатского Востока; русские привозили туда зерно, меха, икру и многочисленных рабов; арабы из Багдада продавали там драгоценные шелковые ткани, как своего производства, так и из далекого Китая; на большом городском рынке, между форумом Константина и площадью Тавра, целый день кипело оживленное движение.

В героическую эпоху восточных славян, при пяти князьях Руси, заложен фундамент военной и экономической значимости Руси. Подчинена влиянию руссов огромная территория. Возводятся новые города, Благодаря торговле с Русью и Балтией Константинополь с конца IX по конец Xв. увеличил население в 10 раз с сорока до четырехсот тысяч человек.

Можно сказать, «русский транзит» сделал Константинополь великим государством. Но эта же торговля принесла Руси к концу Xв. до одного миллиарда дирхемов серебра (1 миллиард дирхемов немногим менее 3 тысяч тонн). Две трети суммы осталось на Руси, треть ушла в страны Балтии. Оценка торгового оборота Руси и Византии дает цифру в 510тыс. тонн груза, перемещаемого в древнерусских судах моноксилах (подобие казацкой «чайки»), вмещавших 40 человек и 10т. груза.

Караван мог составлять 50100 или более судов. К.Л. Егоров в «Образовании Киевской Руси» подчеркивает, что почти вся экономика Скандинавии в тот момент существовала на «русском» серебре. С киевским флотом в конце Xв. могли соревноваться лишь флоты Венеции и Генуи. Ежегодный грузопоток между Италией и Германией в то время шел через Сен-Готардский перевал и составлял даже в XIVв. не более 11,25тыс. тонн, т е. был во много раз меньше, чем грузопоток между Русью и Византией.

Не была в ущербе и Византия. В XIIв. одна константинопольская таможня в день собирала пошлин на 20тыс. золотых монет. В год эта цифра составляла 7млн. монет, или 33 тонны золота. В этом плане весьма полезным представлялось распространение христианства и среди киевского военно-купеческого населения. Процесс энергично поддерживался Византией в ее собственных интересах, Константинополь был не прочь в исторической перспективе стать хозяином днепровской страны, столь богатой сырьем и товарами.

Но и в, то, же время множество россиян вели торговлю в Царьграде, продавая там рабов или покупая разные товары (богатые одежды, сукна, сафьян, пурпур, вино, плоды, перец и т.д.). За дальностью расстояния о фактическом покорении Руси, однако, и речи быть не могло. Потому главным средством для упрочения византийского влияния и контроля должны были стать торговля и религия, а также военные связи.

Легко заметить основной экономический интерес, руководивший этой жизнью, сближавший и объединявший отдаленные и разрозненные части земли: дань, шедшая киевскому князю с дружиной, питала внешнюю торговлю Руси. Этот же экономический интерес направлял и внешнюю деятельность первых киевских князей. Деятельность эта была направлена к двум главным целям:

1) к приобретению заморских рынков,

2) к расчистке и охране торговых путей, которые вели к этим рынкам.

На земли Древней Руси шли торговцы из самых разных стран, со всех концов света латиняне, мусульмане, иудеи, язычники. К числу основных торговых троп Старого Света того времени, которыми воспользовался ислам, были еще и широтный Великий шелковый путь, и меридиональный путь «из варяг в греки», иначе говоря великий «рабский путь» с с

Похожие работы

1 2 3 4 > >>