Внешнеторговая деятельность российских предприятий

  Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: федеральный закон от 8.12.2003, №164-ФЗ. Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант». Версия от 9.11.09 Авдокушин

Внешнеторговая деятельность российских предприятий

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность: сущность и понятия, регулирование внешнеторговой деятельности

2. Анализ внешнеторговой деятельности российских предприятий

3. Перспективы развития внешнеторговой деятельности предприятий

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Внешнеэкономическая деятельность предприятия это предпринимательская деятельность юридических и физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность, международную производственную кооперацию, валютные и финансово-кредитные операции. Выбор конкретного вида внешнеэкономической деятельности зависит от специализации предприятия, механизма государственного регулирования.

Для современного этапа развития экономики России наиболее массовым видом внешнеэкономической деятельности предприятий является внешнеторговая деятельность, представляющая собой деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности основывается на Конституции РФ и осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ» а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Внешнеэкономический комплекс страны, несмотря на имеющиеся трудности и противоречия в развитии российской экономики, является наиболее мощным и динамичным сектором национального хозяйства, обеспечивающим решение неотложных социально-экономических задач, поддержку реального сектора экономики, создание условий для более полного удовлетворения потребностей населения.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных условиях хозйствования экономика страны не может развиваться отдельно от остальных стран мира. Современный этап мирового развития характеризуется наличием интеграционных связей между странами, в частности в области торговли.

Объектом курсового исследования является внешнеторговая деятельность России и Республики Татарстан.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие между всеми участниками внешнеторговой деятельности в области торговли продукции и услуг.

Целью настоящей работы является рассмотрение сущности внешнеторговой деятельности российских предприятий и его особенностей в современных условиях.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

  1. определить основные понятия внешнеэкономической деятельности;
  2. рассмотреть методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
  3. провести анализ текущего состояния внешнеторговой деятельности России и Республики Татарстана;
  4. рассмотреть возможные перспективы развития внешнеторговой деятельности.

Теоретической основой написания курсовой работы прослужили работы отечественных экономистов: Е.Ф.Авдокушина, В.Н.Буристова, В.И.Фомичева, Н.Ф.Гофмана, Е.В.Рыбалкина и других. Также в работе были использованы официальные сайты Федеральной службы государственной статистики и правительства Республики Татарстан, а также периодические издания.

 

1. Внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность: сущность и понятия, регулирование внешнеторговой деятельности

 

Внешнеэкономическая деятельность в широком понимании: рыночная деятельность субъектов, наделенных национальными государственными полномочиями. Материальной основой развития внешнеэкономической деятельности является международное разделение факторов производства [2, с.32].

В узком понимании: это предпринимательская деятельность юридических и физических лиц в области международного обмена товарами, услугами, перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов [3, с.64].

Внешнеэкономическая деятельность действия предприятий и организаций, направленные на реализацию своей производственной или иной деятельности за пределами национальных границ государства [6, с.18].

Существуют различные формы международного бизнеса:

1. Экспорт/импорт

2. Лицензионная торговля (лицензионные контракты)

3. Совместное предпринимательство, в том числе совместные предприятия (СП)

4. Прямые капиталовложения (вывоз капитала)

5. Многонациональные (транснациональные) корпорации (ТНК)

6. Альянсы (союзы, стратегические альянсы)

В последовательности этих форм (видов) отражена хронология возникновения каждого из этих направлений. Каждое из этих направлений содержит в себе особую форму контрактных отношений международного бизнеса.

Внешнеэкономический комплекс страны это совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий, фирм, кооперативов, производящих и реализующих экспортную продукцию, а также закупающих и перерабатывающих импортные товары и осуществляющих другие формы внешнеэкономических связей. Внешнеэкономический комплекс представляет собой органическую часть экономики страны. Результаты производственно-хозяйственной и т коммерческой деятельности внешнеэкономического комплекса предназначены для экспорта и для внутреннего потребления. Становление внешнеэкономического комплекса определяется, с одной стороны, органичностью его связи с системой в целом, а с другой спецификой взаимодействия с мировым рынком [7, с.53].

Внешнеэкономический комплекс состоит из двух основных частей включающих:

1. Фирмы и предприятия, чья производственная деятельность направлена на производство экспортной продукции и услуг, а также фирмы и предприятия, являющиеся потребителями импорта.

2. Фирмы и предприятия, занятые поставками товаров зарубежным потребителям, а также ввозом продукции, производимой за рубежом.

В России более 70 лет существовала государственная монополия на внешнюю торговлю, которая и создала административно-распределительную модель ВЭД. При такой модели воздействие внешней конкуренции было нейтрализовано закрытой или автаркической структурой экономики. Изоляция предприятий от внешнего рынка и конкуренции привела к неконкурентоспособности на этом рынке их продукции. Начало реформирования страны (1985 г) не совпало с началом формирования нового адекватного рыночным условиям механизма регулирования ВЭД (1991 г). Результатом этого отставания явились отрицательные показатели внешнеторгового сальдо (С=Э-И<0) государство впадает в зависимость от импорта ущерб экономической безопасности страны (1989 г 3.7 млрд $, 1990 9.7 млрд $) Это послужило сигналом для критики реформаторов экономики.

Итак, во времена советской власти Россия вела активную внешнеэкономическую деятельность, причем монополию на осуществление ВЭД имело только государство: ВЭД была закрытой, и осуществляло ее только государство. Разница между мировыми и внутренними ценами компенсировалась из бюджета. Переход к рыночной экономике в России обусловил ее открытость для внешнего мира, включая снятие ограничений с ВЭД. Началом процесса либерализации явилось появление Указа Президента РСФСР «О либерализации ВЭД на территории РСФСР» от 15.11.91. Согласно указу: «Все хозяйственные субъекты РФ независимо от форм собственности имеют право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, в том числе посредническую», ранее считавшуюся уголовно наказуемой; т.о. образом, была снята монополия государства на внешнюю торговлю большинством товаров.

Меры по либерализации внешнеэкономической деятельности включали [7, с.32]:

1. Снятие ограничений на экспорт готовой продукции (при сохранении жестких и количественных, и тарифных ограничений на вывоз топливно-энергетических ресурсов)

2.Частичная либерализация валютного курса

3. Отмена ограничений на импорт

4. Установление особого порядка экспорта стратегически важных сырьевых товаров, вывоз которых на начальном этапе составлял 70% российского экспорта

5. Постепенный переход на тарифные методы регулирования при сокращении количественных ограничений

6. Отмена квотирования и лицензирования экспорта

7. Отмена института специальных экспортеров и льгот участникам ВЭД.

Однако данный указ не смог охватить все стороны либерализации, и государство потеряло контроль за ВЭД, ее эффективность стала падать. В последствии были приняты другие законы, направленные на совершенствование регулирования ВЭД.

Основными принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности являются: защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, и потребителей товаров и услуг; равенство и недискриминация участников внешнеторговой деятельности; единство таможенной территории РФ; обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности; исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике России; обеспечение обороны страны и безопасности государства; единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности; единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории России [9, с.127].

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется посредством: 1) таможенно-тарифного регулирования; 2) нетарифного регулирования; 3) запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью; 4) мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности [13, с.64].

Таможенно-тарифное регулирование представляет собой метод государственного

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>