Внешнеполитические ведомства Руси, России, СССР

Такой казенный дьяк, т.е. дьяк, находящийся при описи казны и следивший за регистрацией доходов и расходов денежных средств, впервые упоминается

Внешнеполитические ведомства Руси, России, СССР

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

 

 

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕДОМСТВА РУСИ, РОССИИ, СССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2004г.СОДЕРЖАНИЕ

СтрВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….

3

Глава I. РУКОВОДСТВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ РУСИ ДО СОЗ- ДАНИЯ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУ-ДАРСТВА (IX-XVвв.)……………………………………….……….

 

5 §1. Руководство внешней политикой Киевской Руси…………………..5 §2. Внешнеполитическое руководство в Новгороде Великом в XI-XVвв…………………………………………………………………

8 §3. Внешнеполитическое руководство в Великом княжестве Влади-мирском в XIII-XIVвв…………………..…………………………..

 

10

Глава II. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ РУКОВОДСТВО В МОСКОВ-СКОМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ, ЦАРСТВЕ И В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XV-XIXвв……………………………………………………………

 

14 §1. Внешнеполитическое руководство в Московском княжестве ….14 §2. Посольская канцелярия (1700-1717 гг.)………………………...….20 §3. Коллегия иностранных дел (15 декабря 1717г.-8 сентября 1802г.)…………………………………………………………….....

22 §4. Министерство иностранных дел Российской империи (1802-1917гг.)…………………………………………………………..…

23 §5. МИД РОССИИ при Временном правительстве………………..

24

Глава III. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕДОМСТВА СССР и РФ……….26 §1. Народный комиссариат РСФСР по иностранным делам (НКИД) (1917-1922 гг.)………………………………………………………

26 §2. Народный комиссариат иностранных дел СССР (1923-1940 гг.).26 §3. Министерство иностранных дел СССР……………………………..….29 §4. МИД СССР в период перестройки……………………………..….30 §5. Министерство иностранных дел Российской Федерации …….….

31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….…………..

33

ЛИТЕРАТУРА……………………………….……………….…………….…..

34

ВЫВОДЫ…….………………………………….………..………………..……35

ВВЕДЕНИЕ

 

Становление новой системы международных отношений, несмотря на преодоление конфликтной биполярности и новые глобализирующие тенденции, к сожалению не означает торжества в мировой политике стабильности, устойчивости и прогресса. В мире после завершения холодной войны появились новые дестабилизирующие факторы и тенденции; некоторые прежние конфликты сохранились в видоизмененной форме, родились конфликты «нового поколения».

Сложность нынешнего этапа заключается в том, что «однополярность», «биполярность» или «многополярность» сами по себе еще не дают сущностных характеристик определенного мироустройства. Эти понятия лишь фиксируют самые общие принципы распределения совокупной мощи, национальных ресурсов и влияний в той или иной системе международных отношений. Та же биполярность может быть сугубо конфронтационной (пример тому - холодная война), а может быть кооперативной. Это же относится и к многополярному миру: возможна война всех против всех, существует вариант формирования из нескольких центров противоборствующих коалиций, и, наконец, возможно взаимодействие и сотрудничество различных центров многополярного мира для решения сложнейших проблем, стоящих перед человечеством. Иными словами, формальная структура нового возникающего миропорядка должна обрести сущностные характеристики. А это в значительной степени будет зависеть и от субъективных факторов, включая конкретные внешнеполитические стратегии и тактики, концепции и доктрины, избираемые международным сообществом и его ведущими субъектами, в том числе и Россией.

Отсюда важность для России сохранения положения одного из влиятельных центров силы многополярного мира и выдвижения ею актуальных принципиальных положений для формирования нового справедливого миропорядка. Одним из направлений повышения эффективности решения данных задач, является применение исторического опыта, накопленного в России за всю ее многовековую историю. Наряду с другими государственными учреждениями эту задачу решает и ее внешнеполитическое ведомство Министерство иностранных дел.

Россия как государство существует более 1000 лет (с 859 г.), и руководство ее внешней политикой велось, как указывают не только летописи, но и сохранившиеся международные договоры, по крайней мере с Х- XI вв. В тоже время, как известно из исторических документов, ведомства по руководству внешней политикой России существуют только 500 лет

Налицо противоречие, вызывающее ряд вопросов:

как же осуществлялось руководство внешней политикой России, если не существовало для этого особых учреждений и аппарата, и почему вопрос об учреждении ведомства встал перед государственной властью России лишь спустя 500 лет после основания государства, в XV в.?

Как сформировались и какие носили названия, какую имели структуру первые внешнеполитические учреждения России и их последующие модификации?

Дать ответ на эти вопросы можно только проведя анализ внешнеполитических ведомств прошлого, их особенностей и отличия друг от друга. Это и предопределило актуальность темы настоящей дипломной работы.

Предметом настоящего исследования являются внешнеполитические ведомства России.

Целью исследования является анализ трансформации внешнеполитических ведомств России в ходе ее исторического развития, их особенностей и отличия друг от друга.

Методологической основой исследования является исторический метод в сочетании с комплексным и системным анализом предмета исследования.

 

Глава I. РУКОВОДСТВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ РУСИ ДО СОЗ-ДАНИЯ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (IX-XV).

 

§1. Руководство внешней политикой Киевской Руси

 

Руководство внешней политикой в Древней Руси в ее домонгольский период, т.е. до 1240 г., в течение 368 лет (862-1240 гг.) осуществлялось лично великим князем или лично удельными князьями в самостоятельных уделах. Это объяснялось следующими обстоятельствами.

а)Объектом внешней политики являлись в первую очередь все дела, связанные с династическими отношениями:

браки между великими князьями, их потомками, родственниками, членами их семей и иностранными государями, с одной стороны, и членами удельных династий - с другой;

дела по наследованию прав и земель от лиц вышеуказанного круга в связи с их личными отношениями с великими князьями.

б)Объектом внешней политики являлись все дела, связанные с вопросами войны и мира:

завоевание новых земель, уделов, территорий;

потеря в результате неудачной войны или уступка, дарение в мирное время части своей территории соседям по тому или иному поводу;

колонизация, освоение ранее не заселенных или слабо освоенных земель, приобретенных путем войны;

переговоры или обмен пленными с существующим или бывшим военным противником;

упорядочение пограничных земель .или иных территориальных вопросов в мирное время на основе личной договоренности великого князя с тем или иным соседом.

в)Объектом внешней политики являлась на Руси и вся внешняя торговля, что сложилось исторически:

иностранные купцы должны были получить разрешение князя на проезд через его владения;

иностранные купцы обязаны были первыми представить все свои ввезенные товары князю, из которых он мог выбирать лучшие, после чего эти товары (их остатки) могли поступать на вольный рынок;

иностранные купцы, объединяясь в сообщества по
национальному признаку, добивались от князя заключения соглашения, по которому их нации предоставлялись иные (лучшие, особые) права, чем другим купцам.

Отсюда купцы разных стран старались сделать такие особые уступки великому князю и его администрации, которые бы обеспечили особо благоприятные права за их нацией. Так внешняя торговля стала частью внешней политики.

г)Объектом внешней политики являлись в значительной степени вплоть до установления патриаршества в России (т.е. до 1589 г.) и все дела, связанные с положением различных конфессий, т.е. с отношением великого князя, его государства к иностранным религиозным организациям. Их льготы (как религиозно-идеологические, так и таможенно-имущественные) утверждались княжеской, светской администрацией.

Как видно из этого перечня проблем, входивших в область внешней политики, все они требовали личного участия главы государства, т.е. великого князя (а в отдельных княжествах - их удельных князей), ибо дела династии, военное дело, налоги (или льготы по ним), как и вся остальная казна, сосредоточивались в руках князя и не могли быть отделены от его персоны. Вместе с тем, поскольку все эти вопросы касались во многом личных дел (брак, наследство, дарение) или требовали только личного решения князя (война, войско, приобретение вооружения и боеприпасов за границей, отпуск на это денег из казны) и к тому же по своему характеру должны были быть секретными, тайными, то ведение внешней политики, дипломатии неизбежно с первых же дней своего зарождения приобрело строго секретный, узкий по кругу лиц характер.

Практически все дела решал князь в совете с двумя-тремя особо близкими людьми, не занимавшими никакой официальной должности. Это могли быть близкий военный деятель, доверенный боярин или даже дворецкий, жена или любовниц

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>