Внешнеполитическая роль Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Исторически в системе приоритетов внешней политики Японии большое внимание уделялось Восточной Азии, региону геополитической принадлежности Японии, и особенно Юго-Восточной Азии

Внешнеполитическая роль Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЯПОНИИ В

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

 

Содержание

 

Введение. Азиатско-Тихоокеанский регион как важнейший центр мировой политики

.1 Политический и стратегический курс Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе: история и современность

.2 Роль Японии в интеграционных процессах и наращивание японского участия в многосторонних объединениях АТР. Проблемы и перспективы развития отношений Японии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

.1 Двусторонние контакты Японии с Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой

.2 Двусторонние отношения Японии с государствами Корейского полуострова

Заключение

Список использованных источников и литературы

внешнеполитический япония тихоокеанский

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) имеет огромное значение для судеб человечества в цивилизационном, экономическом, политическом, научно-техническом и прочих аспектах. Этот регион по глубине геополитических процессов, по своей международно-политической мощи постепенно выходит на первое место в мире.

В XXI веке современный Азиатско-Тихоокеанский регион стал двигателем глобального экономического развития. От этой географической зоны во все большей мере зависит и состояние дел в глобальной политике и в международных отношениях.

При этом хорошо известно, что конфликтный потенциал региона, подпитываемый традиционными проблемами межгосударственных отношений (территориальные споры, соперничество за влияние, этнические и религиозные противостояния) остается исключительно высоким. Не обошли регион и новые вызовы и угрозы (терроризм, наркопреступность, конкуренция за обладание ресурсами).

В этой ситуации особую актуальность приобретает вопрос: каким путем пойдут входящие в АТР государства и смогут ли они справиться с противоречиями и разногласиями. Поэтому сейчас все более очевидной становится необходимость строительства такого регионального порядка, который позволил бы не только предотвращать и преодолевать конфликты, но и создавал бы стимулы для развития всестороннего сотрудничества между странами региона. С учетом растущей роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мире речь идет о формировании одной из основ нового мироустройства. И очевидно, что одну из главных ролей в этом процессе будет играть Япония- одна из крупнейших экономических и научно-технических держав не только данного региона, но и всего мира.

В настоящем исследовании рассматриваются вопросы внешнеполитической роли Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и влияния страны на экономические и политические процессы региона. Конструктивная роль современной Японии в международных отношениях является общепринятым фактором. К всеобщему международному признанию Япония продвигалась в течение всего послевоенного периода в сложных условиях «холодной войны», противоборства двух сверхдержав, формирования нового послевоенного мирового порядка. На сегодня вследствие причин недавнего исторического прошлого у Японии достаточно непросто складываются политические отношения с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который остается приоритетным с точки зрения активизации ее внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии, играющей ключевую роль в укреплении позиций Японии на региональном и глобальном уровнях. Сегодня Япония ставит перед собой цель не только сохранить позиции экономического лидера региона, но и взять на себя еще большую ответственность в формировании «регионального порядка», который должен базироваться на дальнейшем укреплении японо-американского союза и упорядочивание японо-китайских отношений.

Реализация всеобъемлющей стратегии Японии в АТР является залогом успешного развития не только двусторонних отношений со странами региона, но и конструктивного решения задач по созданию новой системы взаимоотношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Степень изученности проблемы. По теме проблемы внешнеполитической роли Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе было опубликовано достаточно большое количество научных трудов и исследований как российских, так и зарубежных авторов.

Изучением данной проблемы занимались профессора и исследователи Московского государственного института международных отношений, Дипломатической академии, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Японии, институтов Российской академии наук, в частности Института Дальнего Востока: В.О. Кистанов, М.И. Крупянко, Э.В. Молодякова, А.В. Торкунов, П.К. Шодиев.

Особый интерес представляют монографии М.И. Крупянко и П.К. Шодиева, посвященные комплексному анализу основных направлений внешней политики Японии,проблемам укрепления национальной безопасности, роли и значению страны в мировой политике после окончания «холодной войны» и ликвидации биполярной системы международных отношений. Исследуется основное содержание новых внешних угроз, прослежены последствия реализации новой японской политики для российских стратегических интересов на Дальнем Востоке. Авторами рассмотрены основные перспективы отношений Японии с Соединенными Штатами, Китаем, государствами Корейского полуострова.

В учебном пособии Э.В. Молодяковой подробно излагается история японской внешней политики с древности до окончания Второй мировой войны. Отдельно рассматриваются двусторонние отношения Японии с различными странами.

В работе «Современные международные отношения и мировая политика» под общей редакцией А.В. Торкунова раскрывается сущность и значение долгосрочных тенденций мирового развития, эволюции структуры и системы современных международных отношений, закономерностей мирополитического развития. Особое внимание в книге уделяется проблемам безопасности, в том числе таким, как урегулирование этнополитических конфликтов, борьба с терроризмом, распространение оружия массового уничтожения. Дается детализированный обзор развития международных отношений в основных регионах современного мира.

В данном исследовании также были использованы следующие сборники статей.

«Япония: некоторые аспекты внешней политики на пороге XXI века» - монография коллектива авторов Центра исследований Японии Института дальнего Востока РАН. В данной работе рассматриваются некоторые аспекты формирования внешнеполитической стратегии современной Японии, роль и место страны в международных политических и экономических организациях, подходы Японии к процессам интеграции и глобализации в целом, рассматриваются проблемы наиболее важных двусторонних отношений Японии на современном этапе.

Издание «Япония в Восточной Азии: внутреннее и внешнее измерения» представляет собой сборник статей, посвященных актуальным проблемам внутренней и внешней политики современной Японии. Ведущие специалисты из России, Сербии, Японии и Китая предлагают широкий спектр мнений относительно самых разных аспектов экономики и политики этой страны. Анализируются причины японского экономического чуда и последующего замедления темпов развития Японии, ситуация с правами человека в стране, а также важнейшие аспекты отношений Японии с основными партнерами и соседями: США, Китаем, Российской Федерацией и двумя корейскими государствами.

В работе «АСЕАН и ведущие страны АТР» предпринята попытка исследования основных актуальных проблем политического, экономического и культурного развития всех 10 стран региона Юго-Восточной Азии - членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а также ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона: России, Китая, Японии и Соединенных Штатов. Показаны определенные тенденции развития региона, ложная и противоречивая политика ведущих стран АТР по отношениюк странами-членам АСЕАН, обусловленная их региональными и глобальными интересами. Анализируются проблемы внутреннейэкономической интеграции стран-членов АСЕАН наряду с проблемами сохранения их самобытной культуры в контексте процесса глобализации.

В сборник «Восточное общество. Интеграционные и дезинтеграционные факторы в геополитическом пространстве АТР» вошли статьи ученых России, Беларуси, Монголии, Китая, Ирака и Тайваня, посвященные актуальным вопросам востоковеденияи основанные на материале по истории и культуре стран АТР. Исследования, представленные в данной работе, отражают основные закономерности и специфику современного развития стран Востока.

Научная новизна данной работы состоит в комплексном анализе внешнеполитической стратегии Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фактический материал, содержащийся в исследовании, его основные положения и выводы, формулирующие особенности и перспективы японской внешней политики в бассейне Тихого океана, могут быть использованы исследователями истории международных отношений и внешней политики Японии, а также преподавателями высших учебных заведений Российской Федерации для подготовки курсов лекций по новой и новейшей истории.

Цели и задачи исследования. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе комплексного анализа источников рассмотреть внешнеполитическую роль Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:

. Рассмотреть внешнеполитический курс Японии в Азиатско-Тихокеанском регионе, начиная со Второй мировой войны и до сегодняшнего дня.

. Определить роль Японии в интеграционных процессах и многосторонних объединениях Азиатско-тихоокеанского региона.

. Проанализировать двусторонние отношения Японии с Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой.

. Охарактеризовать двусторонние конт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>