Внешнее и внутреннее проектирование информационных систем

На этапе даталогического проектирования приходится разрешать конфликт между желаемой эффективностью прикладных программ и качеством структуры БД. Основная цель проектирования БД

Внешнее и внутреннее проектирование информационных систем

Контрольная работа

Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине "Информационные технологии управления"

на тему: "Внешнее и внутреннее проектирование информационных систем"

 

Содержание

 

Введение

. Проектирование информационных систем

.1 Информационная система: понятие, сущность

.2 Проектирование информационных систем: понятие, сущность

. Виды проектирования: внешнее и внутреннее

.1 Внешнее (инфологическое) проектирование

.2 Внутреннее проектирование

.2.1 Даталогическое проектирование

.2.2 Физическое проектирование

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В настоящее время все большее распространение как в производстве, так и в документообороте предприятий находит компьютерная техника, все шире становится перечень охватываемых ею задач. Постоянно растет объем и сложность обрабатываемой информации, требуются все новые виды ее представления.

Вот только некоторые из преимуществ, которые дает использование вычислительной техники при работе организации:

-возможность оперативного контроля за достоверностью информации;

-уменьшение числа возможных ошибок при генерировании производных данных;

возможность быстрого доступа к любым данным;

возможность быстрого формирования отчетов;

экономия трудозатрат и затрат времени на обработку информации.

Все эти преимущества в данный момент оценены многими организациями, поэтому сегодня наблюдается процесс бурного развития специализированных информационных систем (ИС) и внедрения их в работу различных учреждений.

Для успешного функционирования предприятия в современных экономических условиях оно должно иметь эффективную ИС, обеспечивающую быстрый поиск и обработку необходимой информации.

Применение баз данных (БД) при обработке различного рода информации значительно облегчает работу пользователей. Создание БД позволяет легко обновлять и удалять данные. Современные ИС, характеризуются большими объемами хранимой информации, необходимостью удовлетворять разнообразные требования пользователей.

В настоящее время БД являются неотъемлемой частью любого предприятия, фирмы. Поэтому нельзя недооценивать важность теории и практики разработки БД.

Проектирование ИС - сложная и длительная работа, требующая высокого профессионализма. В процессе создания и работы ИС потребности пользователей всегда изменяются или уточняются, что усложняет разработку таких систем.

Большинство существующих CASE-средств основано на методах структурного или объектно-ориентированного анализа и проектирования, использующих спецификации в виде диаграмм или текстов для описания внешних требований, связей между моделями системы, динамики поведения системы и архитектуры программных средств.

 

1. Проектирование информационных систем

 

1.1 Информационная система: понятие, сущность

 

В информатике понятие "система" чаще используют относительно набора технических средств и программ. Системой называют также аппаратную часть компьютера. Дополнение понятия "система" словом "информационная" отображает цель ее создания и функционирования.

Информационная система (ИС) - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемая для сохранения, обработки и выдачи информации с целью решения конкретной задачи.

Информационная система (ИС) - организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Современное понимание ИС предусматривает использование компьютера как основного технического средства обработки информации. Компьютеры, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом ИС.

В работе ИС можно выделить следующие этапы:

Зарождение данных - формирование первичных сообщений, которые фиксируют результаты определенных операций, свойства объектов и субъектов управления, параметры процессов, содержание нормативных и юридических актов и т.п.

Накопление и систематизация данных - организация такого их размещения, которое обеспечивало бы быстрый поиск и отбор нужных сведений, методическое обновление данных, защита их от искажений, потери, деформирование целостности и др.

Обработка данных - процессы, вследствие которых на основании прежде накопленных данных формируются новые виды данных: обобщающие, аналитические, рекомендательные, прогнозные. Производные данные тоже можно обрабатывать, получая более обобщенные сведения.

Отображение данных - представление их в форме, пригодной для восприятия человеком. Прежде всего - это вывод на печать, то есть создание документов на так называемых твердых (бумажных) носителях. Широко используют построение графических иллюстративных материалов (графиков, диаграмм) и формирование звуковых сигналов.

Сообщения, которые формируются на первом этапе, могут быть обычным бумажным документом, сообщением в "машинном виде" или тем и другим одновременно. В современных ИС сообщения массового характера большей частью имеют "машинный вид". Аппаратура, которая используется при этом, имеет название средства регистрации первичной информации.

Потребности второго и третьего этапов удовлетворяются в современных ИС в основном средствами вычислительной техники. Средства, которые обеспечивают доступность информации для человека, то есть средства отображения данных, являются компонентами вычислительной техники.

Для функционирования ИС необходимы следующие основные компоненты:

база данных (БД);

схема базы данных;

система управления базой данных (СУБД);

приложения;

пользователи;

технические средства.

Подавляющее большинство ИС работает в режиме диалога с пользователем. Типичные программные компоненты ИС включают: диалоговую подсистему ввода-вывода, подсистему, которая реализует логику диалога, подсистему прикладной логики обработки данных, подсистему логики управления данными. Для сетевых ИС важным элементом является коммуникационный сервис, обеспечивающий взаимодействие узлов сети при общем решении задачи. Значительная часть функциональных возможностей ИС закладывается в системном программном обеспечении: операционных системах, системных библиотеках и конструкциях инструментальных средств разработки. Кроме программной составной ИС важную роль играет информационная составная, которая задает структуру, атрибутику и типы данных, а также тесно связана с логикой управления данными.

Области применения информационных приложений разнообразны: страхование, транспорт, образование и т. д. Трудно найти область деловой активности, в которой сегодня можно было бы обойтись без использования ИС. И конечно, в зависимости от конкретной области применения ИС очень сильно различаются по своим функциям, архитектуре, реализации. Но можно выделить два свойства, которые являются общими для всех ИС:

Любая ИС предназначена для сбора, хранения и обработки информации. Поэтому в основе любой ИС лежит среда хранения и доступа к данным. Среда - совокупность ресурсов, предоставляемых в распоряжение пользователя системы. Среда должна обеспечить уровень надежности хранения и эффективность доступа, соответствующие области применения ИС.

ИС ориентируются на конечного пользователя, например, бухгалтера. Такие пользователи могут быть очень далеки от мира компьютеров. Для них персональный компьютер - всего лишь орудие собственной профессиональной деятельности. Поэтому ИС обязана обладать простым, удобным, легко усваиваемым интерфейсом, который должен предоставить конечному пользователю все необходимые для его работы функции, но в то же время не дать ему возможность выполнять какие-то лишние действия. Обычно этот интерфейс является графическим: с меню, кнопками, подсказками и т. п.

1.2 Проектирование информационных систем: понятие, сущность

 

Основная задача любого успешного проекта заключается в том, чтобы на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации можно было обеспечить:

требуемую функциональность системы и степень адаптации к изменяющимся условиям ее функционирования;

требуемую пропускную способность системы;

требуемое время реакции системы на запрос;

безотказную работу системы в требуемом режиме, иными словами - готовность и доступность системы для обработки запросов пользователей;

простоту эксплуатации и поддержки системы;

необходимую безопасность.

Проектирование ИС охватывает три основные области:

проектирование объектов данных, которые будут реализованы в БД;

проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;

учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.

В реальных условиях проектирование - это поиск способа, который удовлетворяет требованиям функциональности системы средствами имеющихся технологий с учетом заданных ограничений.

Одна из сложностей проектирования состоит в том, что оно не является такой структурированной задачей, как анализ требований к проекту или реализация того или иного проектного решения.

Индустрия разработки автоматизированных ИС управления родилась в 50-х - 60-х годах и к концу века приобрела вполне законченные формы.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>