Внетекстовые ряды к заглавиям, содержащим названия насекомых

Дальше Веселова пишет о проблеме существования сходных и одинаковых заголовков у разных текстов: "Если заглавие создается специально для конкретного текста

Внетекстовые ряды к заглавиям, содержащим названия насекомых

Курсовой проект

Иностранные языки

Другие курсовые по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство высшего образования РФ

Тверской государственный университет

Филологический факультет

Кафедра теории литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

тема: "Внетекстовые ряды к заглавиям, содержащим названия насекомых"

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 3-го курса

Научный руководитель: д.ф.н., профессор

 

 

 

 

 

Тверь, 2012

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Проблема заглавия

1.1 Заглавие как феномен

1.2 Заглавие - имя текста

1.3 Структурные отношения заглавия и текста

1.4 Заглавие и внетекстовая реальность

1.5 Отношения читателя, заглавия и текста

Глава 2. Внетекстовые ряды к заглавиям, содержащим названия насекомых

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Всё чаще заглавие привлекает внимание исследователей. И это во многом обусловлено его уникальным положением в тексте, и многообразием его функций. Одной из главных особенностей заголовка является его положение: между текстом и внеположенной ему действительностью. Таким образом, одной своей стороной заглавие соприкасается с внетекстовой реальностью, а другой - с самим текстом. Благодаря этой особенности, заглавие служит соединительным звеном между текстом и миром, находящимся за пределами текста. Заглавие усложняет семантическую структуру текста, привнося дополнительные смыслы из внетекстовой действительности. На основе заглавия создается читательская установка на понимание данного конкретного текста, а также задаются условия его прочтения. Сопрягая текст с внеположенной ему реальностью, заглавие может отсылать нас к самым разным её сферам.

Именно они и являются предметом моей работы. Цель моей работы рассмотреть вариацию интерпретации заглавия, каким-либо образом относящегося к насекомому.

В качестве объекта для работы я выбрала несколько произведений, в заглавии которых присутствует название насекомого. Это "Муха" Иосифа Бродского, "Муха-цокотуха" К.И. Чуковского, "Пчела и мухи", "Пчёлки на разведках" и "Паук" К.Д. Ушинского, "Мух и муха" Владимира Гоммерштадта, "Муха" А.Я. Швец, "Муха-разведчица" Галины Степановой, "Муха и пчела", "Стрекоза и муравей" и "Муравей" И.А. Крылова, "Мудрость паука" Филиппа Андреева, "Пчёлки" Эдуарда Снежина, "Городской муравей" Вениамина Ленского и "Бабочки" Набокова.

Эти произведения выбраны мною в качестве объекта для работы, потому что все эти заглавия, собранные вместе, и разделённые на группы по принципу содержания в них названия определенного насекомого, позволяют выявить типичные для таких заголовков внетекстовые ряды и выделить основные виды интерпретации читателей по отношению к таким заглавиям.

Для того, чтобы рассмотреть внетекстовые ряды определенных заглавий, необходимо сначала обратиться к понятию заглавия, а также к проблеме отношения заглавия к внетекстовой реальности. Что я и сделала, обратившись к диссертации Н.А. Веселовой "Заглавие литературно-художественного текста: онтология и поэтика".

Актуальность данной работы состоит в том, чтобы показать как читатель может проинтерпретировать заглавие в зависимости от его уровня знаний, культуры, мировоззрения, и какие смыслы заглавие может привнести в текст через сопоставление с внетекстовой реальностью.

Задачами моего исследования являются:

. нахождение всех (насколько это возможно) значений, что отличаются касательно названий насекомых, присутствующих в заглавиях, которые я выбрала в качестве объекта исследования.2. выявление основных значений, которые может использовать читатель при интерпретации данных заглавий.3. Разделение найденных значений на группы.

Структура данной работы: работа состоит из введения, двух глав, первая из которых с подразделами, и заключения.

Глава 1. Проблема заглавия

 

1.1 Заглавие как феномен

 

"Заглавие в течение последних десятилетий привлекает серьёзное внимание исследователей. Особый интерес к нему объясняется и уникальным положением заголовка в тексте, и многообразием его функций.

Рост интереса к заглавию начинается в 1960-е годы, когда в филологии стал активно проявлять себя системный подход. Заглавие, предстающее одновременно и элементом текста и самостоятельной информативной единицей, не могло в этой научной ситуации не привлечь внимания".

"Именно тогда сложился круг проблем, касающихся заглавия. В самых общих чертах их можно определить так:

) что такое заглавие, каков его статус;

) каковы выполняемые им функции;

) как оно соотносится со структурой текста.

Эта проблематика активно разрабатывается в последние годы и лингвистами и литературоведами. При этом специфика каждой из филологических дисциплин определяет цели и стратегию исследования.

Работы лингвистов, как бы они ни были разнообразны, так или иначе обращены к выполнению двух важнейших задач: установить грамматический статус заглавия и определить его основные функции.

Решая проблему грамматического статуса, лингвисты ищут ответ на взаимосвязанные вопросы: считать заглавие словом или предложением и (в зависимости от этого) как рассматривать структурные отношения заглавия и текста.

При всем разнообразии точек зрения, дискуссиях и частных расхождениях, лингвисты тяготеют к трем позициям по интересующим их вопросам: одни предпочитают рассматривать заглавие как номинативную единицу (то есть заглавие не является предложением и только называет текст), другие - как предикат (то есть заглавие служит высказыванием о тексте), третьи полагают, что заглавие занимает промежуточное положение между словом и предложением (называя текст, одновременно является высказыванием о нем)".

"О функциях заглавия в работах лингвистов написано достаточно много. Но можно говорить о том, что преимущественно выделяется пять основных функций:

) номинативная. Это исторически сложившаяся исходная функция, так как заглавия возникли, чтобы обозначить, назвать текст. Она объединяет все заголовки, независимо от их структуры и индивидуальных особенностей;

) информативная (коммуникативная). Эта функция тоже универсальна: всякое заглавие так или иначе информирует читателя о тексте;

) разделительная. Заглавие выделяет текст из окружающего пространства. Осуществление этой функции происходит в основном за счет графических средств: заглавие печатается перед текстом, выделяется шрифтом, цветом и т.п.;

) экспрессивно-апеллятивная. Заглавие может выявлять авторскую позицию, а также психологически готовить читателя к восприятию текста.

) рекламная. Заглавие должно привлечь внимание, заинтересовать читателя".

"Соотношение этих функций зависит от особенностей каждого конкретного текста, жанра, к которому он тяготеет, типа культуры и так далее.

Другой важный дискуссионный вопрос связан с отношениями заглавия и именуемого текста. Существуют довольно веские аргументы в пользу самостоятельности заголовка, например, его способность к бытованию вне текста (в библиографических указателях, каталогах, критических статьях, научных трудах). Это дает основания ряду исследователей, не приводя специальной аргументации, рассматривать заглавия парадигматически, сопоставлять их друг с другом, вне связи с текстом. Вместе с тем, достаточно обосновано и представление о заглавии как элементе текста. Обе точки зрения ("заглавие есть самостоятельный текст" и "заглавие есть элемент текста") имеют в сегодняшней лингвистике как сторонников, так и противников.

Литературоведов проблемы заглавия до сих пор занимали меньше, чем лингвистов. Упоминания о смысловой роли, происхождении и значении конкретных заголовков нередко встречаются в мемуарной и художественной литературе, существует опыт обобщения этого материала. Заглавие стало предметом ряда эссеистических работ ("Муки заголовка", "Помогите озаглавить!", "В заглавии - суть").

В академических исследованиях заглавие привлекает внимание главным образом одним (правда, широким) аспектом, который можно охарактеризовать так: поэтика заглавия.

Наибольший интерес здесь представляет работа С.Д. Кржижановского, написанная еще в начале тридцатых годов. Ценность его "Поэтики заглавий" прежде всего в том, что в ней постулируются основные, принципиально важные положения, касающиеся природы заголовка и его отношений с текстом.

Кржижановский видит в заглавии свернутый текст. "Книга, - пишет он, - развернутое до конца заглавие, заглавие же - стянутая до объема двух-трех слов книга. Но кроме того, Кржижановской первым обращается к целому ряду вопросов, которые только в настоящее время начинают разрабатываться наукой.

Во-первых, это проблема отношений заглавия и текста. "Заглавие, - предполагает автор, - должно быть так относимо к тексту, как слова текста к разрабатываемому слою жизни", причем следует принимать во внимание, что заглавию "приходится иметь дело не со словесным сырьем, а с художественно обработанным материалом".

Во-вторых, осмысливая схематику заглавий, предпринимая попытку выстроить их типологию, Кржижановский делает важнейший вывод - "заглавия могут показать стилистику

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>