Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса

Важно помнить, что наиболее эффективное формирование интереса должно проходить ряд необходимых этапов (24, 43): Подготовка почвы, обеспечение материальных условий, некоторого запаса

Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

"Камышловский педагогический колледж"

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса

050301 - русский язык и литература

 

 

 

 

Исполнитель: Чукреева С.Н.,

студентка 4 "р" гр.

Руководитель: Бунькова Т.В.,

преподаватель иностранного языка

 

 

 

 

Камышлов 2010

Оглавление

 

Пояснительная записка

Технология проектирования внеклассных занятий по сказкам Х.К. Андерсена, способствующих развитию интереса к литературе у учащихся 5 класса

Заочная литературная экскурсия по литературе на тему: "Дорогой великого писателя"

Педагогические условия реализации проекта: "Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса"

Список литературы

Пояснительная записка

 

Развивать интерес к литературе - задача на сегодняшний день очень актуальная, так как в век информационных технологий искусство слова для учащихся уходит на второй план, уступая место телевидению и компьютеру. Актуальность задачи обусловлена ещё и тем, что интерес выступает как очень важный элемент в иерархической структуре мотивации, побуждающей учеников к приобретению знаний, умений, навыков (12,6). Именно поэтому отсутствие интереса к литературе у учащихся, который должен лежать в основе всякой деятельности, в последнее время так настораживает педагогов - филологов, чувствующих явное противоречие между необходимостью реализовать цели и задачи литературного образования и отсутствием потребности и интереса к этому со стороны учащихся. В связи с этим противоречием возникает проблема "кризиса чтения", начавшаяся в 1980 - е годы в странах Западной Европы и США, а в 1990 - е докатившаяся до России и уже повлекшая за собой функциональную безграмотность, или утрату навыков чтения значительной частью населения: по данным социологических исследований 2009 года только одна третья населения России время от времени "что - то" читает, а 80% даже не записано в библиотеках (19, 190). За этими страшными цифрами кроется более глубокая и серьёзная проблема: современный человек, осваивая аудиовизуальную культуру, постепенно превращает книгу в ненужный анахронизм, что, в свою очередь, является одним из факторов формирования в человеке бездуховности, безнравственности, неумения видеть в окружающем прекрасное.

Кроме того, актуальность данной темы обусловлена ещё и тем, что именно внеклассные занятия обладают огромным потенциалом для развития интереса к литературе. Это мы можем утверждать, исходя из следующих положений:

литература андерсен интерес учащийся

  1. По мнению Богдановой О.Ю., "внеклассные занятия - это форма, располагающая большими возможностями для того, чтобы школьник мог в полной мере проявить собственную активность и инициативность…".
  2. С точки зрения Н.И. Кудряшева, "на факультативных и внеклассных занятиях большее место занимают те методические приёмы, которые требуют активной, творческой деятельности учащихся, большего развития их склонностей и способностей в области литературы и искусства".
  3. Банчуков Г.В. утверждает, что "…если на уроках учитель стремится вызвать у школьников интерес к литературе, то на внеклассной работе другая задача - углублять уже возникший интерес".
  4. На внеклассных занятиях учитель чаще имеет возможность предложить учащимся сложные, актуальные проблемы, в процессе обсуждения которых больше проявляется их активность, способности.
  5. Внеклассная работа обладает большей степенью детализации, широким диапазоном сопоставлений, знакомством школьников с разнообразным кругом новых и интересных для них произведений.

Заинтересовавшись этими проблемами и поисками путей их решения, мы начали работу над исследовательской деятельностью на тему: "Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса". Мы обратились к этой теме, потому что убеждены, что различные формы внеклассной деятельности обладают огромным потенциалом для развития интереса к литературе.

Объектом нашего исследования является развитие у учащихся интереса к литературе, формой проектирования - внеклассные занятия по развитию интереса к литературе у учащихся 5 класса, поэтому целью нашего проекта будет проектирование внеклассных занятий по сказкам Х.К. Андерсена и доказательство ее эффективности с точки зрения развития интереса к литературе у учащихся 5 класса. Достижение цели предполагает решение ряда задач:

. Описать концептуальные основы проекта (сущность понятия "интерес", актуальность задачи его развития, этапы и условия его развития, формы внеклассной работы).

. Описать технологию проектирования внеклассных занятий как средства развития интереса.

. Разработать внеклассные занятия по развитию интереса к литературе.

. Определить педагогические условия реализации проекта.

Данный курсовой проект имеет большую практическую ценность, так как содержит разработанные внеклассные занятия, при проведении которых можно получить желаемый результат, заключающийся в повышении интереса у учащихся к литературе. Также курсовой проект содержит диагностический инструментарий, который поможет определить динамику развития интереса в процессе проведения внеклассных занятий.

Прежде чем говорить о формах внеклассной работы, повышающих интерес учащихся к литературе, обратимся к рассмотрению сущности понятия "интерес", определение которого в толковом словаре Ожегова трактуется следующим образом:

. Это особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять.

. Занимательность, значимость. Исходя из того, что данное определение не полностью раскрывает специфику понятия интерес, необходимо обратиться к психолого-педагогической литературе. Данный термин происходит от латинского interest (имеет значение, важность), и в словаре - справочнике по психологии под редакцией П.И. Пидкассистого понимается как познавательная направленность человека на предмет и явление окружающей действительности, связанная с положительным эмоциональным переживанием (36, 127). Таким образом, уже в данном определении делается акцент на познавательной стороне интереса. Поэтому необходимо обратить внимание на определение, данное Морозовой Н.Г. (24,11). Интерес (том числе познавательный) можно определить как эмоционально - познавательное отношение (возникающее из эмоционально - познавательного переживания) к предмету или к непосредственно мотивированной деятельности, переходящее при благоприятных условиях в эмоционально - познавательную направленность личности.

Вообще в психолого-педагогической литературе нет единой трактовки этого понятия, а в бытовом и нередко в профессиональном педагогическом общении термин интерес используется в качестве синонима учебной мотивации. Но это глубоко неверно, такое смешение понятий непозволительно, так как сам по себе интерес определяется как следствие, как одно из интегральных проявлений сложных процессов мотивационной сферы. В работе "Формирование интереса к учению школьников" А.К. Маркова подчеркивает такую мысль: "Мотивация учения складывается из ряда постоянно изменяющихся и вступающих в новое отношение друг с другом побуждений: потребности и смысл в учении для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы…." (11, 295). Таким образом, мы делаем вывод о том, что термины интерес и мотивация далеко не тождественны, а интерес является одним из составляющих в иерархической структуре мотивационной сферы, следовательно, развитие интереса ведет к развитию учебной мотивации.

Таким образом, опираясь на материалы психолого-педагогической литературы, мы можем привести собственную диффеницию определения понятия интерес. Интерес - это эмоционально - познавательное отношение к предмету или деятельности, при благоприятных условиях переходящие в эмоционально-познавательную направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности.

Интерес как познавательная направленность личности характеризуется тремя составляющими (24,5):

  • положительными эмоциями по отношению к деятельности;
  • наличием познавательной стороны этой эмоции, то есть радостью познания;
  • наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности, то есть деятельность сама по себе привлекает и побуждает ею заниматься.

Интересы бывают нескольких видов:

  • эпизодические, возникающие в ходе деятельности и угасающие с ее окончанием;
  • постоянные, характеризующие устойчивое отношение человека к окружающей его действительности;
  • непосредственные, вызываемые привлекательностью объекта;
  • опосредованные к объекту как средству достижения целей деятельности;
  • поверхностные, вызываемые внешней занимательностью объекта, без глубокого проникновения в его суть;
  • глубокие, характеризующиеся устойчивым вниманием к сущности интересуемого объекта. Именно формированию глубоких и устойчивых интересов к литературе должна быть посвящена педагогическая деятельность учителя-

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>