Внеклассная работа по математике в 7-9 классах

класс Бизнесмен Вася купил 2 автомобиля, заплатив в сумме 36000$, и перепродал их, получив 25% прибыли. При перепродаже первого автомобиля прибыль

Внеклассная работа по математике в 7-9 классах

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный педагогический институт

Кафедра: Алгебры, геометрии и МПМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО МАТЕМАТИКЕ В 7-9 КЛАССАХ

 

 

САДЫМОВА КУЛЬШАТ МАУЛЕНОВНА

Научный руководитель А.Б. Найманова

 

 

 

 

 

 

Павлодар, 2005

 

Содержание

 

Введение

Глава І. Цели проведения внеклассной работы по математике в 7-9 классах

1.1 Общая характеристика внеклассной работы по математике

.2 Классификация внеклассной работы

Глава ІІ. Роль внеклассной работы по математике

2.1 Внеклассная работа учащихся по математике и методика её проведения

.2 Роль внеклассной работы в подготовке учащихся, отстающих от других в изучении программного материала

.3 Роль внеклассной работы в подготовке учащихся, проявляющих к изучению математики повышенный интерес и способности

.4 Работа учащихся с дополнительной литературой при обучении математике

Глава ІІІ. Виды внеклассной работы по математике

3.1 Факультативные занятия по математике и методика их проведения

.2 Кружковые занятия по математике и методика их проведения

.3 Общая характеристика школьных математических олимпиад. Примеры задач математических олимпиад для 8-9 классов

.4 Математический бой. Схема проведения

.5 Игровые формы занятия

Заключение

Список использованной литературы

ПриложениЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одно из главных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы - повысить качество образования и воспитания учащихся. Наряду с уроком основной формой учебного процесса в школах все большее значение приобретает внеклассная работа по математике. Способствуя глубокому и прочному овладению изучаемым материалом, повышения математической культуры, привитию навыков самостоятельной работы, внеклассная работа развивает интерес к изучению математики и творческие способности школьников.

Внеклассная работа по математике формирует и развивает способности и личность ребёнка. Управлять этим процессом - значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, но формировать у него потребность в постоянном саморазвитии и самореализации, так как каждый человек воспитывает себя, прежде всего сам, здесь добытое лично - добыто на всю жизнь.

Цели обучения математике обусловлены структурой личности, общими целями образования, концепцией предмета математики, её статусом и ролью в науке, культуре и жизнедеятельности общества, ценностями математического образования, новыми образовательными идеями, среди которых важное место занимает развивающее обучение.

Под внеклассной работой понимается не обязательные, систематические занятия с учащимися во внеурочное время. Математические школы, факультативные занятия и кружки призваны углублять математические знания школьников, уже определивших основной круг своих учебных интересов. Учитывая, что потребность в специалистах- математиках сейчас очень велика, необходимо формировать соответствующий интерес еще в школе.

На уроках математики имеется немало возможностей заинтересовать школьников содержанием этой науки. Вместе с тем основная цель занятий всё же состоит в обучении определённому комплексу процедур математического характера, занимательность изложения подчинена этой цели, развитие способностей учащихся происходит в рамках изучения обязательного материала.

Нередко участие во внеклассной работе по математике может явиться первым этапом углубленного изучения математики и привести к выбору факультатива по математики, к поступлению в математическую школу, к самостоятельному изучению заинтересовавшего материала и т.п.

Данная тема на сегодняшний день актуальна, так как внеклассная работа помогает учителю не только формировать знания, умения, навыки по математике, но и развивать логическое мышление, память, повышает интерес к предмету. Также внеклассная работа помогает проверять свои силы, математические способности и осознавать роль и значимость данного предмета и глубже его познавать.

ГИПОТЕЗА - развитие способности и интереса к математике будет более высоким и эффективным если будут различные виды внеклассной работы.

 

ГЛАВА І. ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО МАТЕМАТИКЕ В 7-9 КЛАССАХ

 

.1 Общая характеристика внеклассной работы по математике

 

Одной из важнейших целей проведения внеклассной работы по математике является развитие интереса учащихся к математике, привлечение учащихся к занятиям в факультативах. У учащихся имеется большое желание проверить свои силы, математические способности, умение решать нестандартные задачи. Их привлекает возможность добровольного участия.

Проведение внеклассной работы по математике является прекрасным средством повышения квалификации учителей. Одной из целей является расширение изучаемого материала курса математики, иногда такое расширение выходит за рамки обязательной программы. Рассмотрение на дополнительных занятиях таких вопросов неизбежно приводит учителя к необходимости основательного знакомства с этим материалом и с методикой его изложения учащимся.

Так же это помогает выявить учащихся, имеющих интерес и склонности к занятиям математикой, что весьма важно для решения вопроса о подготовке большого числа новых математических и научно-методических кадров. Современная школа должна управлять воспитательным процессом.

Управлять воспитательным процессом - значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, корректировать намечающиеся нежелательные социальные отклонения в его поведении и сознании, но информировать у него потребность в постоянном саморазвитии, самореализации физических и духовных сил, так как каждый человек воспитывает себя, прежде всего сам.

Основные цели проведения внеклассной работе по математике следующие:

. Определить степень заинтересованности учеников и учителей во внеклассной работе по математике.

. Определить степень совпадения интересов педагога и учеников.

. Определить место внеклассной работы по математике средних и старших классов в школьной жизни.

. Определить направленность этой внеклассной работы.

 

.2 Классификация внеклассной работы

математика обучение занятие игровой

Существуют различные виды классификации внеклассной работы по математике, они весьма подробно освещены в многочисленной педагогической и методической литературе. Ю.М.Колягин различает два вида внеклассной работы по математике.

  1. Работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала, т.е. дополнительные занятия по математике.
  2. Работа с учащимися проявляющими интерес к математике.

Но можно выделить ещё и третий вид работы.

.Работа с учащимися по развитию интереса в изучении математики.

Основной целью первого вида внеклассной работы является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости. Бытует мнение, что если такая дополнительная работа ведётся. То это говорит, что недостаточно организована работа на уроке. В любом случае эта работа должна носить ярко выраженный индивидуальный характер и требует от учителя особого такта и характера.

Цели второго вида внеклассной работы по математике могут быть очень разнообразны и зависят от того, что интересно и что хотят узнать нового о математике ученики так, например:

. Развитие и углубление знаний по программному материалу.

. Привитие им навыков исследовательской работы.

. Воспитание культуры математического мышления.

. Развитие представлений о практическом применении математики и т.п.

Третий вид внеклассной работы может носить подобные цели, но главный упор делается на развитие интересов математики в соответствии с возможностями этой группы учащихся.

Существуют следующие формы внеклассной работы:

  1. Математический кружок.
  2. Факультатив.
  3. Олимпиады конкурсы, викторины.
  4. Математические олимпиады.
  5. Математические дискуссии.
  6. Неделя математики.
  7. Школьная и классная математическая печать.
  8. Изготовление математических моделей.
  9. Математические экскурсии.

Указанные формы часто пересекаются и поэтому трудно провести между ними резкие границы. Более того, элементы многих форм могут быть использованы при организации работы по какой либо одной из них. Например, при проведении математического вечера можно использовать соревнования, конкурсы, доклады и т. д.

 

ГЛАВА ІІ. РОЛЬ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО МАТЕМАТИКЕ

 

.1 Внеклассная работа учащихся по математике и методика её проведения

 

Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого "среднего" ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по математике, на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов, и тех, кому успешное изучение математики дается с большим трудом.

Все это приводит к необходимости индивидуализации обучения математике, одной из форм которой является внеклассная работа.

Под внеклассной работой по математике понимаются необязательные систематические занятия учащихся с преподавателем во внеур

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>