Внедрение методики ценообразования на кредитные продукты

Бизнес-процессыОперацииСтруктурные подразделенияУслугиРасчетное обслуживание юридических лиц операции по безналичным расчетам корпоративных клиентов; операции по безналичным расчетам с банками-корреспондентами; привлечение

Внедрение методики ценообразования на кредитные продукты

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Построение и оптимизация структуры управления подразделениями коммерческого банка на основе бизнес-процессов

Глава 2. Методологический подход к определению трансфертной цены на ресурсы

Глава 3. Определение ресурсных издержек - метод трансфертных цен

Заключение

Глоссарий

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

банк цена кредитный издержка

В 2008г. российские банки устойчиво наращивали объемы кредитования реальной экономики. Так, еще в августе т. г. кредиты банковского сектора выросли на 4,1%. Вследствие опережающих темпов роста кредитов по отношению к темпам роста активов, удельный вес ссудной задолженности в активах банковского сектора увеличился до 76,7% (по сравнению с 70,9% на 01.01.08г).

Смещение «центра тяжести» в деятельности коммерческих банков в сторону кредитования, несомненно, отвечает функциональной задаче банковской системы. Вместе с тем, оно порождает обоснованную озабоченность качеством сформированного кредитного портфеля и его влиянием на устойчивость самой банковской системы России. Если за весь 2007г просроченная задолженность выросла на 1,9 млрд. руб., то за 8 мес. 2008г. просроченная задолженность возросла на 61,6 млрд. руб.

Большинство российских экспертов отмечают, что качество кредитных портфелей банков стремительно ухудшается, а 2009г. вполне может стать годом «кризиса плохих кредитов».

В условиях сокращения ресурсной базы банкам удавалось, с одной стороны, поддерживать кредитную активность, главным образом, за счет ликвидных активов. С другой стороны, в такой ситуации сужается потенциал дальнейшего сбалансированного развития: дисбаланс между внутренними ресурсами и кредитованием экономики, а резервные активы снижаются.

Банковские инвестиции в реальный сектор экономики всегда сопряжены с кредитными рисками, которые тем выше, чем выше уровень нестабильности в экономике.

Одним из действенных инструментов повышения качества кредитного портфеля и обеспечения финансовой устойчивости коммерческого банка является внедрение методики ценообразования на предоставляемые кредитные продукты, которая обеспечивала бы оптимальность сформированного кредитного портфеля в отношении «риск-доходность». При этом необходимо понимать, что универсальных действующих методик не существует. Наукой и банковской практикой определены лишь общие подходы, которые позволяют каждому банку решать эту задачу с учетом специфики его сформированной клиентской базы.

На первый взгляд эти подходы достаточно просты:

·Цену на кредитные продукты нельзя устанавливать без учета стоимости привлекаемых банком ресурсов и расчета себестоимости кредитных продуктов;

·Закладываемая в цену маржа риска должна позволить покрыть потери от списания проблемных кредитов;

·Существенное снижение цены на кредитные продукты от расчетной (усредненной) величины при проведении целенаправленной маркетинговой политики банка должно компенсироваться ростом всей совокупности доходов от обслуживания данного клиента (группы клиентов).

Практическая же реализация этих подходов сопряжена с целым рядом организационных, информационных и научно-методических проблем.

Современные российские банки достаточно часто встают перед проблемой разработки методики, позволяющей с достаточной степенью достоверности определять трансфертную цену на внутренние ресурсы. Представленные в данной работе подходы к определению трансфертной цены и оценке эффективности деятельности банка в целом вполне могут помочь решить проблему подобного рода.

 

Глава 1. Построение и оптимизация структуры управления подразделениями коммерческого банка на основе бизнес-процессов

 

Успешное внедрение системы управления подразделениями коммерческого банка невозможно без определения бизнес-процессов. Под бизнес-процессами в коммерческом банке понимается совокупность операций и услуг банка, использующего несколько видов ресурсов и создающего в результате своей деятельности банковские продукты, представляющие ценность для потребителя.

По типам можно выделить основные и вспомогательные бизнес-процессы.

Основной бизнес-процесс - это процесс текущей банковской деятельности, результатом которого является производство конечного банковского продукта, востребованного внешним клиентом.

Вспомогательный бизнес-процесс - это процесс, обеспечивающий эффективную реализацию основного процесса.

Выявление бизнес-процессов на основе организационной структуры банка определено целым рядом критериев:

объединение различных видов банковских операций в один бизнес-процесс возможно только в том случае, если такие операции составляют единую технологическую цепочку производства банковского продукта;

  1. в результате осуществления совокупности операций и услуг банка в рамках одного бизнес-процесса предусматривается получение прямых доходов и наличие прямых расходов структурных подразделений, ответственных за данный процесс;
  2. используется определенный набор ресурсов для получения в результате процесса банковского продукта;
  3. существует возможность оценки внешних и внутренних по отношению к бизнес-процессу транзакций;
  4. необходимо наличие руководителя процесса, управляющего и координирующего деятельность структурного подразделения банка;
  5. предполагается автономность бизнес-процесса или определенная свобода принятия решений руководством выделенного бизнеса.

 

Таблица №1. Классификация бизнес-процессов, операций, структурных подразделений и услуг коммерческого банка

Бизнес-процессыОперацииСтруктурные подразделенияУслугиРасчетное обслуживание юридических лиц операции по безналичным расчетам корпоративных клиентов; операции по безналичным расчетам с банками-корреспондентами; привлечение депозитов юридических лиц.Подразделение по работе с корпоративными клиентами. Подразделение корреспондентских отношений с коммерческими банками. осуществление расчетных услуг для корпоративных клиентов; открытие и ведение корреспондентских счетов типа «ЛОРО» и «НОСТРО».Расчетное обслуживание физических лиц операции по безналичным расчетам; привлечение депозитов и вкладов физических лиц.Подразделение по работе с клиентами -физическими лицами. Операционные службы банка. ведение депозитных счетов и счетов до востребования; прием платежей от физических лиц в адрес организаций; безналичные расчеты в иностранной валюте; банковские переводы.Кассовое обслуживание клиентовВсе операции с наличными денежными средствами.Кассовые подразделения банка. Пункты обмена наличной валюты. Подразделения банковской и клиентской инкассации. выдача наличных денежных средств; обмен наличной иностранной валюты; инкассация клиентов; прием и инкассация дорожных и банковских чеков.Кредитное обслуживаниеклиентовВсе виды и формы кредитования клиентов.Кредитные подразделения банка. открытие и ведение ссудных счетов; открытие кредитныхлиний; предоставление гарантий и поручительств; вексельное кредитование.Дилинг и брокерское обслуживание клиентов операции с ценными бумагами; операции по покупке/продаже валюты; биржевые операции; конверсионные сделки; операции с производными финансовыми инструментами; операции по покупке/ продаже МБК.Дилинговый центр. Подразделения по работе с различными видами ценных бумаг. формирование и управление портфелем ценных бумаг; оказание депозитарных услуг; оказание брокерскихуслуг.Обслуживание клиентов по пластиковым картамВсе виды операций по обслуживанию пластиковых карт.Подразделения по работе с пластиковыми картами. Технические службы. Процессинговые центры. Служба инкассации банкоматов. безналичные расчеты с использованием пластиковых карт; кредитование в пределах установленных лимитов; выдача наличных средств.

  • Таким образом, выделение в организационной структуре бизнес-процессов и формирование на их основе банковских подразделений как центров ответственности, позволяет вплотную подойти к разработке методики определения трансфертных цен на ресурсы и оценке эффективности деятельности коммерческого банка.
  • Глава 2. Методологический подход к определению трансфертной цены на ресурсы в российских банках
  • Согласно одной из моделей управления подразделениями через систему центров ответственности, банк структурирован на три центра ответственности: головной банк, подразделения, казначейство.
  • Структурные подразделения обладают активами и пассивами, приписанными им в соответствии с функциональным типом центра ответственности и спецификой его операций. Подразделения ведут торговлю с казначейством, которое устанавливает трансфертные цены на ресурсы в зависимости от конкретных характеристик привлечения средств. Таким образом, казначейство централизует и перераспределяет ресурсы, устанавливая трансфертные цены и регулируя внутренние финансовые потоки банка.
  • Согласно предлагаемому подходу, все привлеченные ресурсы передаются в качестве трансфертных по ценам, соответствующим по срочности и виду валюты структуре пассивов, а все активы формируются за счет трансфертных ресурсов, срочность и вид валюты которых определяются структурой активов. По этим ценам каждому структурному подразделению будут начисляться трансфертные доходы и расходы соответственно за привлеченные и использованные им ресурсы.
  • Трансфертная цена - это среднее значение между среднерыночной (индикативной) доходностью размещения ресурсов и средней стоимостью фактического привлечения ресурсов банком. Таким образом, маржа, оставшаяся после покрытия стоимости ресурсов рыночной доходностью размещения активов, делится поровну между привлекающими и размещающими центрами ответственности.
  • Поскольку цена ресурсов зависит от их срочности и вида валюты,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>