Внедрение базы данных "Библиотека" в Челябинском энергетическом колледже

Тестирование производительности проверяет скорость работы ПО в компьютерной системе. Производительность тестируется на всех шагах процесса тестирования. Даже на уровне элемента

Внедрение базы данных Библиотека в Челябинском энергетическом колледже

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Основания для разработки и требования к программе

.1 Классический период разработки программного обеспечения

.2 Понятие внедрения программного продукта

.3 Понятие базы данных

.4 Анализ существующих баз данных

. Внедрение базы данных «Библиотека»

.1 Постановка задачи

.2 Техническое задание

.3 Структура базы данных

.4 Пользовательский интерфейс базы данных

.4.1 Виды интерфейсов

.4.2 Интерфейс БД «Библиотека»

.5 Тестирование программы

.5.1 Методика тестирования программных систем

.5.2 Тестирование программы

.6 Внедрение и сопровождение базы данных

.6.1 Руководство пользователя

.6.2 Руководство программиста

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Решение проблемы информатизации образования идет поэтапно. Первые шаги в этой области характеризуются появлением не только реально функционирующей электронной почты в учебном заведении, электронных учебных курсов, подготовленных кафедрами, современных компьютерных классов и наличием автоматизированной библиотечной системы, рассчитанной на новые формы передачи и хранения информации. Библиотека превращается из склада литературы в информационный центр, осуществляющий оперативный доступ не только к печатным изданиям, но и ко всему многообразию информационных ресурсов.

Эффективная автоматизированная библиотечно-информационная система подразумевает наличие общебиблиотечной сети, охватывающей все подразделения библиотеки и наличия единой интегрированной информационной системы, обеспечивающей комплексную автоматизацию основных информационно-библиотечных процессов при использовании единого формата данных и основанной на сетевой технологии "клиент-сервер". Если сеть библиотеки является сегментом корпоративной сети учебного заведения, то появляется возможность использовать в качестве основного инструмента работы с информацией Web-browser.

Возможности Web-технологии для поиска информации имеют явные преимущества. Эту технологию можно определить как действительно интегрированную и унифицированную, с которой может работать даже самый неподготовленный пользователь.

В данной дипломной работе рассматривается процесс внедрения базы данных «Библиотека» в Челябинском энергетическом колледже.

 

.Основания для разработки и требования к программе

 

.1Классический период разработки программного обеспечения

 

Формируются и анализируются требования к проекту. Это этап самый важный, так как неправильное формулирование требований приведёт к выполнению ненужной работы, а недооценка сложности вызывает перерасход средств и времени.

На основе требований по различным методикам определяется примерный объём проекта и его трудоёмкость, рассчитываются будущие трудозатраты и определяется его стоимость.

После согласования требований подписывается контракт на разработку ПО.

)Начинается предпроектное обследование объекта автоматизации. На этом этапе привлекаются специалисты заказчика и эксперты, хорошо знакомые с предметной областью, для которой составляется задача

2)На основе формальной модели составляется подобное техническое задание для программистов, спецификация отдельных модулей, таблицы баз данных, другая сопроводительная документация. готовится подробный календарный план работ, где указываются все сроки, конкретные исполнители и выполняемые объёмы работ.

)Выбирается методология разработки ПО и начинается разработка (Кодирование). Достаточно популярна методология итерационного проектирования, ориентированная на использование RAD-средств и систем автоматической генерации исходных текстов на основе созданной формальной модели. Такой подход хорош тем что позволяет быстро создать первый работающий прототип программы, когда ещё окончательно требование к программе не определены, а в дальнейшем, на следующих итерациях, постепенно детализировать и реализовывать конкретные возможности, пропущенные по каким-то причинам на предыдущей итерации.

В процессе разработки необходимо:

-Непрерывно поддерживать обратную связь с заказчиком, чтобы следить правильностью реализации требований;

-Непрерывно контролировать ход работ в соответствии с планом и при отклонениях от него принимать электронные меры.

4)Когда программа закончена (готова работоспособная альфа-версия), она поступает к тестерам компании-исполнителя, которые начинают проверять её на наличие ошибок и сообщать о найденных ошибках программистам. Когда число ошибок выявляемых за определённый срок, снижается ниже экспериментально подобного уровня, начинается бета- тестирование программы у заказчика

5)После того как заказчик удовлетворён качеством продукта, начинается его внедрение - подготовка к окончательному запуску в эксплуатацию. Если приложение многопользовательское, нередко требуются сформировать и настроить локальную сеть, установить серверы, инсталлировать вспомогательные программы.

)После того как новая система готова к работе, сотрудников в организации заказчика нужно обучить работе с этой системой, потому что книг о ней не написано, да и содержится в такой системе, внедрённой на конкретном предприятии, множество нюансов, связанных со спецификой работы.

)После того как заказчик подписывает акт приёмки, проект считается завершены, но связь с исполнителем не теряется. Особенно в первое время у пользователей системы постоянно будут возникать множество вопросов по работе с ней. Неизбежно и возникновение ошибок, которые требуется устранять. Кроме того исполнитель может выпускать новые версии системы, и старая система потребует обновления. Сотрудничество с заказчиком по обслуживанию системы называется сопровождением.

 

1.2Понятие внедрения программного продукта

 

Первый этап проекта - диагностика предприятия или его обследование. Под обследованием подразумевается диагностика на предприятии всех бизнес-процессов, которые будет охватывать будущая система. Количество дней для обследования может быть разным в зависимости от масштаба и функциональности создаваемой системы на основе выбранного программного продукта. Если автоматизируются большое количество филиалов и программный продукт охватывает большое количество пользователей или большое количество бизнес-процессов, то время, отведенное на обследование, будет существенно увеличено. Обычно на обследование отводится от 1 недели до 1 месяца (средняя продолжительность этапа «обследование» - 2 недели).

Второй этап проекта внедрения программного продукта - разработка технического задания. Техническое задание (ТЗ) включает в себя описание всех справочников системы, всех алгоритмов расчета, отчетных форм, АРМ (Автоматизированных рабочих мест) пользователей и описание разграничения прав доступа пользователей.

Разработка технического задания занимает от 1 до 3 месяцев (средняя продолжительность этапа «разработка технического задания» - 1,5-2 месяца).

Третий этап проекта - настройка системы (автоматизация). Настройка системы включает в себя формирование в программе всех справочников системы, настройка всех алгоритмов расчета, форм ввода и отчетных форм, ввод пользователей системы и настройка прав доступа. Продолжительность данного этапа напрямую зависит от квалификации специалистов и от уровня сложности поставленной задачи. Среднее время, отводимое на настойку системы, составляет 1 -1,5 месяца.

Четвертый этап проекта - тестирование программного продукта (системы). Тестирование системы включает в себя подготовку демонстрационного примера, внесение тестовых данных, проверку алгоритмов расчета и исправление обнаруженных ошибок. В среднем на этап тестирование отводится 2 недели.

Пятый этап проекта - опытная эксплуатация системы. Опытная эксплуатация системы включает в себя работу с реальными данными, но при этом параллельно используется прежняя старая система либо те электронные таблицы, в которых предприятия до настоящего момента осуществляла свою работу. Этот этап необходим для того, чтобы можно было сопоставить результаты работы в новой системе с результатами, которые получены были прежним способом (вручную или с применением старых программных продуктов или электронных таблиц). В среднем на этап опытной эксплуатации занимает отчетный период равный 1-му месяцу.

После окончания вышеописанных этапов работ, мы можем говорить о том, что внедрение программного продукта завершено и идет его эксплуатация. Однако часто, на этапе промышленной эксплуатации, когда пользователь работает с реальными данными и в «боевом» режиме, все же приходится производить работы по доработке системы и исправлению найденных ошибок.

Шестой этап проекта - промышленная эксплуатация системы. Промышленная эксплуатация системы подразумевает переход предприятия на новый программный продукт и отказ от всех альтернативных способов работы за рамками данной системы. Этап промышленной эксплуатации системы подразумевает организацию службы технической поддержки системы либо получение данных услуг от сторонних организаций. В рамках проекта этап промышленной эксплуатации системы обычно занимает около 1 месяца.

Все указанные сроки распространяются на программные продукты имеющие четко-выраженную направленность (например, учетные системы) либо могут также быть приравнены к внедрению одного модуля ERP-системы (например, логистика, производственный учет, бюджетирование и т.д.).

1.3Понятие базы данных

 

База данных - это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.

Программное обе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>