Внедоговорные обязательства

Содержание требования в обязательстве определяется характером и размером неосновательно приобретенного или сбереженного и зависит от того, есть ли возможность возвратить

Внедоговорные обязательства

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение..………………………………………………………………………….4

Понятие внедоговорных обязательств…………………………………………..8

Отдельные виды обязательств…………………………………………………..14

1. Купля-продажа…………………………………………………………21

1.1.1 предмет внедоговорного обязательства купли-продажи……23

1.1.2 количество товара……………………………………………...25

1.1.3. ассортимент товара……………………………………………26

  1. качество товара………………………………………………27
  2. комплектность…………………………………………………..29
  3. товаробязанности покупателя…………………………………30

2. Обязательства вследствие причинения вреда……………………………….25

2.1. Общие положения о возмещении вреда…………………………….25

2.2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина………………………………………………………………...32

2.3. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг……………………………………………………………39

2.4. Компенсация морального вреда……………………………………..42

 

3. Обязательства из неосновательного обогащения…………………………...44

 

4. Обязательства, возникающие вследствие понесения ущерба при спасении чужого имущества……………………………………………………………….50

 

Заключение……………………………………………………………………….58

Список использованной литературы…………………………………………...59 Введение

 

22 декабря 1995 года Государственной Думой принята часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации. Она посвящена отдельным видам обязательств. Прежде всего, это обязательства, возникающие на основе многочисленных договоров, а также односторонних действий участников имущественных отношений. Кроме того, сюда включены правила об обязательствах, возникающих в связи с причинением имущественного вреда или вследствие неосновательного обогащения, являющихся, по существу, последствиями совершения определенных гражданских (имущественных) правонарушений.

Другими словами, ее предмет составляют весьма разнообразные отношения, оформляющие передачу имущества (в экономическом смысле - переход товаров) от одних лиц к другим, то есть имущественный оборот в собственном смысле слова. Юридическое понятие имущественного оборота опосредствует экономическую категорию рынка. Поэтому правила части второй нового ГК по сути и есть правила об имущественном обороте (о регулировании рынка), а сам закон является основным законом рынка, своего рода "конституцией рыночного оборота".

Правила части второй ГК тесно связаны с нормами части первой. Они основываются на общих положениях Кодекса о том, как должны строиться имущественные отношения, кто именно и при каких условиях может быть их участником (граждане, юридические лица, публично-правовые образования), какие именно объекты и в силу какого правового режима становятся предметом соответствующих сделок. В части первой ГК помещены и общие положения обо всех обязательствах и внедоговорных обязательствах, составляющие отдельную часть Кодекса. С этой точки зрения можно сказать, что часть вторую ГК составляют специальные правила обязательственного права, относящиеся к особенной части (имея, однако, в виду, что речь идет об особенной части лишь обязательственного, но не всего гражданского права).

Положения об отдельных видах обязательств, содержащиеся в части второй ГК, последовательно развивают и продолжают общие начала (принципы) гражданско-правового регулирования, закрепленные частью первой Кодекса. Наиболее важными здесь являются принципы свободы внедоговорного обязательства и беспрепятственного осуществления гражданских прав п. 1 ст. 1, ст. 421.

Статья 421. Свобода внедоговорного обязательства

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении внедоговорного обязательства.

Понуждение к заключению внедоговорного обязательства не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Основываясь на них, законодатель закрепил диспозитивный характер большинства правил об отдельных видах договоров, дающий сторонам возможность самим выбрать наиболее подходящий и целесообразный вариант поведения (который определяется законом лишь в случае, когда сами участники не установят для себя иное правило). Поскольку на них ложится и риск возможных неблагоприятных последствий такого решения, требуется тщательно продуманный выбор, базирующийся прежде всего на глубоком изучении возможностей, предоставляемых законом.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с нормами п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 421 ГК гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, как прямо определенных законом, так и не предусмотренных им, но не противоречащих ему (соответствующих общим началам и смыслу гражданского законодательства). Поэтому часть вторая ГК, несмотря на свой значительный объем, вовсе не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня договоров. Участники имущественного оборота могут заключать и другие внедоговорные обязательства, отвечающие названным критериям, в частности смешанные внедоговорные обязательства, содержащие элементы различных договоров п. 3 ст. 421.

Важно отметить также, что часть вторая ГК в единой системе регулирует внедоговорные обязательства, заключающиеся как между гражданами, так и между предпринимателями или с их участием. Речь идет как о внедоговорных обязательствах, участниками которых могут быть только предприниматели (например, внедоговорные обязательства купли-продажи или аренды предприятий и других имущественных комплексов, внедоговорные обязательства финансирования под уступку денежного требования и коммерческой концессии и т. д.), так и о внедоговорных обязательствах, в которых предприниматели выступают одной из сторон (например, договор доверительного управления имуществом, банковские сделки и др.). Тем самым конкретизировано правило п. 1 ст. 2 ГК, относящее к предмету гражданского права отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Поэтому встречающиеся иногда рассуждения о существовании какого-то особого "предпринимательского" ("коммерческого") права лишены не только теоретических, но и законодательных оснований. Предпринимательские внедоговорные обязательства - бесспорная составная часть предмета гражданско-правового (частно-правового) регулирования.

Вместе с тем правила части второй ГК имеют весьма последовательную и четкую социальную направленность. Во многих случаях они повышают правовые гарантии защиты интересов граждан-потребителей, а иногда фактически вводят их заново (например, во внедоговорных обязательствах энергоснабжения и банковских сделках). Именно эту цель преследуют и императивные нормы закона. Весьма наглядно она проявляется в регламентации обязательств из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, существенно расширившей возможности защиты потерпевших.

Кодекс опирается также на наличие антимонопольных запретов и запретов злоупотребления экономическим положением (особенно при регулировании банковских сделок, коммерческого посредничества, концессионных договоров). Учитывается необходимость участия в обороте федерального государства и других публично-правовых образований, прежде всего путем установления специальных правил о государственных контрактах в области поставок, подрядов и некоторых иных договоров, а также дополнительного лицензирования отдельных видов деятельности.

Особое внимание Кодекс уделяет защите интересов участников имущественного оборота от различных злоупотреблений и мошенничества. В частности, ГК резко сужает и ставит под жесткий контроль ранее практически неограниченные возможности сбора денежных и иных имущественных вкладов с граждан и юридических лиц ст. 835, запрещает по общему правилу делать деньги самостоятельным объектом внедоговорного обязательства доверительного управления, вводит дополнительные меры ответственности и другие способы обеспечения прав кредиторов в отношении отдельных категорий должников (ибо последние, будучи обязанными исполнять определенные обязательства, нередко уклоняются от этого, создавая ситуации взаимных неплатежей и даже бесследно исчезая с рынка). Не случайно поэтому правила ГК защищают теперь интересы прежде всего кредитора - стороны, в пользу которой должно последовать соответствующее исполнение.

Подобно части первой Кодекса часть вторая также выполняет исключительно важную роль в формировании новой системы современного отечественного гражданского законодательства. С введением ее в действие утрачивают силу многие заведомо устаревшие акты прежнего правопорядка, причем не только законы (в частности, большой раздел ГК РСФСР 1964 года), но и огромное количество подзаконных, в том числе ведомственных нормативных актов, рассчитанных на совершенно иные условия хозяйствования и никак не отвечающих задачам защиты интересов участников современного имущественного оборота. Наряду с этим Кодекс предусматривает принятие на базе закрепленных в нем норм некоторых специальных законов, призванных детализировать положения ГК.

 

 

Понятие внедоговорных обязательств

 

Внедоговорные обязательства это обязательства, возникающие не на основе соглашения сторон, а в связи с наступлением фактов, предусмотренных в законе, а именно:

а) причинения вреда одним субъектом другому;

б) приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований (неосновательное обогащение);

в) совершения некоторых действий в чужом интересе без поручения.

Особенностью внедоговорных обязательств является присущая всем им восстановительная функци

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>