Внебюджетные фонды Республики Казахстан

Фонд создан путем слияния акционерных обществ "Фонд устойчивого развития «?азына <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D2%9A%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%BD%D0%B0&action=edit&redlink=1>» и "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%80%D1%83%D0%BA>»

Внебюджетные фонды Республики Казахстан

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Средства, обобществленные внебюджетными фондами, используются для процесса воспроизводства. Данные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населению.

Создание внебюджетных фондов необходимо государству для более эффективного использования своих финансовых ресурсов. Специфика внебюджетных фондов - четкое закрепление за ними доходных источников и, как правило, строго целевое использование их средств.

Стоит отметить, что впервые целевые бюджетные фонды стали создаваться в Республики Казахстан в период перехода страны на новые экономические отношения на основе Закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» от 10 октября 1991 года. Главная причина их создания - необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов и обеспечение их самостоятельными источниками доходов. И среди них ведущую роль заняли внебюджетные фонды.

В число государственных внебюджетных фондов Республики Казахстан входят:

·Пенсионные фонды Республики Казахстан (ПФ РК);

·Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС);

·Инвестиционные фонды Республики Казахстан;

·Инновационные фонды Республики Казахстан;

·Национальный фонд Республики Казахстан;

·Фонд социального благосостояния населения - Самрук-Казына.

I. Пенсионные фонды Казахстана являются основой функционирования пенсионной системы РК. Пенсионные фонды предназначены для управления пенсионными активами, отчисляемыми гражданами, а так же лицами, постоянно проживающими на территории Казахстана. На данный момент в Казахстане существует 12 пенсионных фондов (НПФ):

1.Атамекен

2.Отан

.Нефтегаз - Дем

.Капитал

.Республика

.Грантум

.НПФ Астана

.Казахмыс

.УларУмит

.ГНПФ

.НПФ Народного банка Казахстана

.НПФ БТА банка

1.АО «НПФ «Атамекен» (ранее именовался АОЗТ ОНПФ «Народный пенсионный фонд»).

Создан 7 августа 1997 года, начал свою деятельность с 1 января 1998 года, с вступлением в силу Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года.

июля 1999 года фонд был перерегистрирован в ЗАО ОНПФ «Народный пенсионный фонд».

мая 2005 года Фонд сменил наименование с АО «ОНПФ «Народный пенсионный фонд» на АО «НПФ «Атамекен».

Фонд работает на основании лицензии № 3.2.4/43 на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат и деятельности на рынке ценных бумаг с включением деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами, выданной Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Головной офис фонда располагается в городе Алматы, филиальная сеть состоит из 14 филиалов и 20 агентских пунктов, расположенных во всех областных центрах и крупных населенных пунктах.

Миссия АО «НПФ «Атамекен» - способствовать обеспечению материального благосостояния граждан Казахстана в пенсионном возрасте, путем представления лучших в Казахстане услуг, а также сохранения и преумножения пенсионных отчислений.

Слоган АО «НПФ «Атамекен» - Моя Родина Казахстан, Мой пенсионный Фонд Атамекен!

Услуги:

1.заключение договоров о пенсионном обеспечении за счет обязательных, добровольных и добровольных профессиональных взносов;

2.открытие и персонифицированный учет поступающих пенсионных взносов, переводов пенсионных накоплений из других НПФ, ежедневно начисляемого инвестиционного дохода на индивидуальном пенсионном счете;

.осуществление всех видов пенсионных выплат;

.предоставление выписки о состоянии индивидуального пенсионного счета (ежегодное обязательное информирование и информирование по первому требованию);

.перевод накоплений в другой пенсионный фонд/страховую организацию

НПФ "РЕСПУБЛИКА"

апреля 2007 года АО «НПФ «РЕСПУБЛИКА» было получено свидетельство о регистрации юридического лица, решение о создании которого было принято руководством ИФД «RESMI».

Фонд является неаффиллированным с банком, что обеспечивает снижение рисков, связанных с неустойчивостью банка и финансовой группы. Региональная сеть Фонда представлена в 47 городах страны. Лицензия № 3.2.23/40 от 23.04.09 на следующие виды деятельности: 1) на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат от 18 мая 2007 года. 2) на самостоятельное управление пенсионными активами от 23.04.09 года Банк-кастодиан(Депозитарий, концентрирующий свою депозитарную деятельность на обслуживании инвесторов) - АО «Евразийский банк»

Миссия Фонда

Качественно новый - инновационный уровень пенсионного обеспечения в Республике Казахстан посредством предоставления возможности осознанного выбора пенсионного фонда, самостоятельного управления вкладчиками своими пенсионными активами и прогнозируемого результата, основанный на эффективном управлении, высокотехнологичной и клиентоориентированной системы учета и контроля.

АО "Накопительный пенсионный фонд "Капитал" - дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит"

Основан в октябре 2001 года.

Приоритетным направлением своей деятельности фонд определил прямое ориентирование на потребности клиента-вкладчика с целью максимального повышения качества предоставляемых услуг.

Фонд стал лауреатом общественной национальной премии в номинации "Самый динамичный накопительный пенсионный фонд".

Стратегические цели инвестиционной деятельности Фонда рамках Инвестиционной

) в основе инвестиционной политики Фонда лежит стратегия сохранения и увеличения пенсионных активов, предполагающая использование системы контроля рисков для получения максимального и стабильного дохода при минимальном уровне риска;

) использование максимально широкого спектра финансовых инструментов для инвестиций, включая международный финансовый рынок, денежный рынок, рынок облигаций, акций, валют, производных инструментов, с учетом ограничений, установленных к перечню финансовых инструментов уполномоченным органом;

) построение и поддержание структуры портфеля пенсионных активов Фонда для обеспечения оптимального соотношения «доходность - риск»;

) сохранность пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов;

) соблюдение интересов вкладчиков (получателей) пенсионных накоплений.

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.

В Казахстане еще в 1997 году была предпринята попытка налаживания данной системы. Для этих целей был создан фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако его руководитель Талапкер Иманбаев, используя свое служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства фонда и сбежал за границу. На родине в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении крупных средств ФОМСа и приговорил к 9-ти годам лишения свободы.ФОМС был упразднен вскоре после бегства Т.Иманбаева.

В целом, медицинское страхование представляет собой систему общественного здравоохранения, экономическую основу которой составляет финансирование из специальных страховых фондов. Величину страхового фонда и его необходимый резерв рассчитывают на основе вероятности наступления так называемого рискового случая заболевания. Величина страхового взноса зависит от состояния здоровья человека, принимаемого на страхование, его возраста, определяющего вероятность наступления заболевания в тот или иной период жизни пациента. При этом также учитывают динамику и степень влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Обязательное медицинское страхование в Казахстане имеет государственный характер и является всеобщим в обеспечении граждан медицинской помощью по программе обязательного медицинского страхования. Программа предусматривает минимально необходимый перечень медицинских услуг, который гарантирует каждому человеку, имеющему страховой полис, право на пользование медицинскими услугами.

Страхователями при обязательном медицинском страховании выступают органы государственного управления (для неработающего населения), предприятия, учреждения и организации (для работающих), а также лица, занятые предпринимательской деятельностью и лица свободных профессий. Застрахованными выступают физические лица, в отношении которых проводится страхование.

Инвестиционные фонды Республики Казахстан

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» создан на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2003 года № 501, со 100%-ным участием государства в его уставном капитале. Уставный капитал Фонда на 30.09.2010 года был сформирован в размере 43 124 246 000 тенге.

На сегодняшний день единственным акционером Фонда является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Цель Фонда - содействие в реализации индустриально-инновационной политики Республики Казахстан посредством осуществления и привлечения инвестиций в проекты перспективных организац

Похожие работы

1 2 3 > >>