Внебюджетные фонды предприятия

Внебюджетные фонды появились задолго до возникновения единого централизованного денежного фонда - бюджета - в виде специальных фондов и счетов. Государство

Внебюджетные фонды предприятия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Финансы»

на тему:

«Внебюджетные фонды предприятия»

 

Введение

 

Вопросы, связанные с социальным обеспечением всегда занимали и занимают одно из ключевых, определяющих мест в жизни государства и общества.

В Российской Федерации одним из звеньев перераспределения национального дохода в пользу определенных социальных групп населения являются Внебюджетные фонды Российской Федерации. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения. Они помогают решать стоящие перед экономикой задачи обеспечения подъема производства, преодоления временной стагнации и неустойчивости кризисных явлений.

Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях перехода к рыночной экономике используемый в условиях плановой экономики механизм социального обеспечения граждан России стал нежизнеспособным и потребовал коренных изменений. Важную роль в механизме социального обеспечения и экономического развития страны играют внебюджетные фонды, создаваемые для поддержания населения и экономики страны. Для дальнейшего совершенствования системы социального обеспечения и стимулирования экономики необходимо изучение современного состояния внебюджетных фондов.

Первоначально внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения бюджета. Государственная власть с расширением своей деятельности нуждалась во все новых расходах, требовавших средств для своего покрытия. Эти средства концентрировались в особых фондах, предназначенных для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий фонды заканчивали свое существование. В связи с этим количество фондов постоянно менялось.

С укреплением централизованного государства начинался период унификации специальных фондов. На основе объединения различных фондов был создан государственный бюджет. В современных условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов.

Согласно определению, данному в учебнике под редакцией академика Г.Б. Поляка: «внебюджетные фонды - это совокупность финансовых ресурсов, не включаемых в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение». В учебниках под редакцией Ковалева «Финансы и кредит», Журавлевой «Финансы и кредит. Краткий курс» и Левин «Финансы и кредит» дается определение, что «внебюджетные фонды-это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности».

Как мы видим, мнение авторов относительно определения внебюджетных фондов едины: внебюджетные фонды - это финансовые ресурсы, которые не включаются в государственный бюджет, имеющие целевое назначение и финансируемые для удовлетворения некоторых общественных потребностей.

Кроме того, авторы всех учебников едины во мнении, что важным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды государства и именно создание таких фондов позволит преодолеть остаточный принцип финансирования многих важных отраслей, таких как здравоохранение или пенсионная система.

Цель курсовой работы - рассмотрение понятия и состава внебюджетных фондов, их общей характеристики, классификации, правовых основ государственных внебюджетных фондов.

В соответствии с поставленной целью при написании курсовой работы автором решены следующие задачи:

рассмотрение понятие внебюджетных фондов;

ознакомление с деятельностью государственных внебюджетных фондов;

ознакомление с источниками формирования внебюджетных фондов и направлениями использования средств фондов.

 

1. Внебюджетные фонды как звено финансовой системы РФ

 

1.1Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов, их классификация

 

Специальные (внебюджетные) фонды государства представляют собой одну из форм организации финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение. Они являются важным звеном финансовой системы. Порядок образования и использования этих ресурсов регламентируется финансовым правом. Внебюджетные фонды находятся в государственной собственности и не могут быть использованы на другие виды затрат, кроме предусмотренных.

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу определённых социальных групп населения.

Государство мобилизует часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Средства, обобщённые внебюджетными фондами, используются для процесса воспроизводства.

Внебюджетные фонды появились задолго до возникновения единого централизованного денежного фонда - бюджета - в виде специальных фондов и счетов. Государство вместе с расширением своей деятельности нуждалось во всё новых расходах. Средства для их покрытия централизовались в особых фондах и были предназначены для отдельных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий и прекращением их финансирования фонды заканчивали своё существование. В связи с этим количество специальных фондов постоянно менялось: одни возникали, другие аннулировались. В целом наблюдалась тенденция к увеличению количества и объёмов фондов. Множественность специальных фондов создавала определённые финансовые неудобства (в одних фондах наблюдалась нехватка средств, в других избыток) и требовала дополнительных расходов на управление ими. С укреплением централизованного государства начинается период унификации фондов. На базе объединения различных фондов был создан госбюджет, который после рассмотрения и утверждения его парламентом стал законом, обязательным к исполнению.

В современных условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов. Увеличение количества и объёмов этих фондов объясняется рядом причин. Во-первых, у органов государственной власти появляются дополнительные средства для вмешательства в хозяйственную жизнь и финансовой поддержки предпринимательства, особенно в условиях нестабильной экономики. Во-вторых, эти фонды, будучи автономными от бюджета, предназначены для решения новых важных задач, которые требуют особого внимания со стороны государства. Именно появление внебюджетных фондов со строго целевым использованием обеспечивает более эффективный государственный контроль. В-третьих, внебюджетные фонды могут при определённых условиях, т.е. при наличии активного сальдо, использоваться для покрытия бюджетного дефицита.

Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей:

) запланированы органами власти и управления и имеют строгую целевую направленность;

) денежные средства фондов используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет;

) формируются, в основном, за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц;

страховые взносы в фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу, тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными;

) на отношения, связанные с исчислением, уплатой и взысканием взносов в фонды, распространено большинство норм и положений Закона РФ «Об основах налоговой системы РФ;

) денежные ресурсы фонда находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом;

) расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства РФ или специально уполномоченного на то органа (правление фонда).

Государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются:

) Пенсионный фонд Российской Федерации;

) Фонд социального страхования Российской Федерации;

) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Таким образом, можно сделать вывод, что внебюджетные фонды позволяют преодолеть остаточный принцип финансирования социальных и других расходов. Они позволяют также разгрузить бюджет, беря на себя часть его расходов, разрешая тем самым проблему финансирования бюджета. Имея строго целевое направление использования средств, внебюджетные фонды дают возможность увеличить ресурсы, мобилизуемые государством. Конечно, это можно сделать и за счет увеличения налогов, но, как правило, увеличение налогов негативно воспринимается в обществе. А вот если происходит увеличение ставок во внебюджетные фонды, то это воспринимается более спокойно, поскольку большинство граждан получает доходы из внебюджетных фондов.

Внебюджетные фонды создаются двумя путями. Один путь - это выделение из бюджета определённых расходов, имеющих особо важное значение, и второй - формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.

Целевые внебюджетные фонды предназначены для целевого использования. Обычно в названии фонда указана цель расходования средств.

Источниками формирования внебюджетных фондов являются:

) обязательные платежи, установленные законодательством РФ, решениями местных органов власти;

) добровольные взносы физических и юридических лиц;

) прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондами - юриди

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>