Вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Как указано в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

1. Признаки субъекта преступления. Понятие и содержание вменяемости

. Понятие и критерии невменяемости

3. Ограниченная вменяемость

. Задача

Список использованной литературы

 

 

1. Признаки субъекта преступления. Понятие и содержание вменяемости

 

Уголовная ответственность наступает за преступления и представляет собой наиболее суровый вид юридической ответственности. «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. (далее - УК РФ)). Всего в составе преступления выделяются четыре элемента, каждый из которых образует группа признаков состава, характеризующих:

) объект преступления,

) объективную сторону преступления,

) субъективную сторону преступления;

) субъекта преступления. Субъектом преступления может быть не любое лицо, а только то, которое в соответствии с уголовным законом обладает определенными качествами. В УК РФ выделена глава 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности». К числу подлежащих уголовной ответственности отнесены лица:

Øдостигшие возраста наступления уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает в большинстве статей УК РФ с 16 лет, а в отдельных особых случаях - с 14. Причем возможно проведение медицинской экспертизы на предмет установления возраста обвиняемого в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют;

Øвменяемые. Вменяемость - необходимое условие наступления уголовной ответственности, т.е. субъект преступления должен обладать признаком вменяемости. Вменяемость - обязательный признак субъекта преступления, призванный обеспечить уголовную ответственность только тех лиц, которые способны нести такую ответственность. Вменяемость является самостоятельной категорией уголовного права и имеет специфические черты. В отличие от невменяемости, формула которой достаточно полно обрисована в уголовном законе, о вменяемости в законодательстве (ст. 19 УК РФ, ст.ст. 196 и 433 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации 2001 г. (далее - УПК РФ)) упоминается лишь как о само собой разумеющемся требовании, которое должно соблюдаться при привлечении лица к ответственности в случае совершения им преступления. Заметим, что в действующем уголовном законе нет и формулировки о "полной способности" лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, которую можно было бы считать синонимом состояния вменяемости.

Вменяемость - прежде всего признак человека, обладающего психическим здоровьем. Однако подчас вменяемыми могут быть не только лица, не имеющие каких-либо недостатков психического характера, но и лица, страдающие психическими заболеваниями и недостатками умственного развития. К последним при выяснении влияния психического здоровья на вменяемость необходим дифференцированный подход. Вменяемость имеет социально-психологическую характеристику, которая выражается в уровне интеллектуального развития, в обладании лицом определенными волевыми качествами, в эмоциональных чертах характера.

Для вменяемости важен и определенный уровень социализации личности. Личность развивается и формируется постепенно. В сложном единстве и взаимодействии знания, приобретенные в процессе обучения, мысли, рассуждения, советы, указания воспитателей и других людей переплетаются с собственным жизненным опытом. Не сразу, а постепенно дети познают общественные требования. Становление личности происходит в процессе усвоения людьми опыта и ценностных ориентаций данного общества, что и называют социализацией. Поэтому вменяемость как определенный уровень социального развития приобретается по достижении определенного возраста.

Следует учитывать и соотношение биологического и социального в человеке. Биологическое, будучи первичным во времени, детерминирует социальное, становится предпосылкой его воспроизведения. Социальное приобретает относительную независимость от биологического и само становится необходимым условием своего дальнейшего существования. Появление социального - это не только утверждение генетической связи между биологическим и социальным, но и одновременно преобразование ее в связь подчинения биологического социальному.

Однако поведение человека формируется не только под влиянием условий жизни общества, но и при активном участии его (человека):

§сознания. Сознание есть функция человеческого мозга и в этом смысле представляет собой естественный процесс. Однако «сознание человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработанных им способов восприятия и мыслительной деятельности». Каждый отдельный человек становится субъектом сознания, лишь овладевая языком, понятиями, логикой, представляющими собой продукт развития общественно-исторической практики;

§воли. Воля, эмоционально-волевая устойчивость личности являются составной частью характера человека. В повседневной жизни по тому, насколько у субъекта выражены волевые качества, о нем говорят как о человеке с «сильным» или, напротив, со «слабым» характером, хотя очевидно, что далеко не только воля свидетельствует о своеобразии характера. Поведение человека становится волевым благодаря мотиву, который определяет его направленность и активность. Кроме того, волевой акт всегда связан с приложением усилий, принятием решения и его практической реализацией. Отсюда следует, что, если лицо при совершении преступления осознает фактическую сторону и общественную опасность деяния, оно обладает и вменяемостью.

Следует подчеркнуть, что вменяемость не относится к признакам состава преступления, а является лишь одним из условий наступления уголовной ответственности. Так, иногда утверждают, что «вменяемость это предпосылка вины» или «предпосылка вины и ответственности». С этим трудно согласиться. В действительности вменяемость - признак субъекта преступления. Вина же - признак субъективной стороны как элемента преступления.

Если говорить о критериях вменяемости, то этот вопрос в науке уголовного права решается неоднозначно. Большинство ученых-юристов отдали предпочтение «смешанной» форме вменяемости, которая основана на сочетании двух критериев:

·медицинский (биологический) критерий. Характеризует психическое здоровье (состояние) лица в момент совершения преступного деяния;

·юридический (психологический) критерий. Характеризует вменяемость как способность лица сознавать совершаемое преступление и способность руководить своими действиями во время его совершения.

Итак, вменяемость - это психическое состояние лица, заключающееся в его способности по уровню социально-психологического развития и социализации, возрасту и состоянию психического здоровья отдавать себе отчет в своих действиях, бездействии (осознавать фактическую сторону и общественную опасность деяния), руководить ими в момент совершения преступления и нести в связи с этим за него уголовную ответственность и наказание;

Øимеющие психические расстройства, не исключающие вменяемости. В ст. 22 УК РФ установлена уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, которых в литературе принято называть лицами с ограниченной вменяемостью. Следовательно, в российском уголовном праве признается наличие двух категорий лиц, обладающих признаком вменяемости: 1) лица, которые обладают вменяемостью полной; 2) лица, которые обладают вменяемостью ограниченной. УК РФ обоснованно называет и тех и других вменяемыми, т.е. ответственными за совершение преступления. Ограниченная вменяемость - тоже вменяемость, не исключающая уголовной ответственности. Подробнее ограниченная вменяемость будет рассмотрена ниже;

Øсовершившие преступление в состоянии опьянения. «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности» (ст. 23 УК РФ). Следует отметить, что теперь снимаются вопросы об источнике (веществе) опьянения - в ст. 23 УК РФ имеется в виду любой вид опьянения.

Известно, что 90% случаев хулиганства, значительное число убийств, тяжких насильственных преступлений против личности, разбоев и грабежей совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Поэтому состояние обычного алкогольного опьянения не только не устраняет уголовную ответственность, но и не может рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство. Рассмотрим пример. В., разыскивая ночью жену, пьяный ходил по селу с ружьем и вел бесцельную стрельбу. Затем произвел выстрел по окнам дома своего тестя. Каких-либо последствий выстрел не причинил. В. был обоснованно осужден по ч. 3 ст. 213 УК РФ (в действующей в тот период редакции).

Данные судебной психиатрии свидетельствуют о том, что у опьяневших при обычном (не патологическом) опьянении не бывает галлюцинаторно-бредовых переживаний, немотивированного психомоторного возбуждения. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер.

Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. (При патологическом опьянении имеются оба критерия невменяемости, которые будут рассмотрены ниже.)

Патологическое опьянение в основном проявляется в двух формах:

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>