Вложение в ценные бумаги как форма инвестиционного процесса

Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом

Вложение в ценные бумаги как форма инвестиционного процесса

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание.

 

 

Введение21. Вложение в ценные бумаги как одна из форм инвестиционного процесса.41.1. Виды ценных бумаг и операции сними коммерческих банков.41.2. Анализ инвестиционной ситуации.72. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.102.1. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.102.2. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.153. Банки на рынке ценных бумаг.173.1. Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг.173.2. Операции коммерческих банков с акциями, облигациями собственной эмиссии на вторичном рынке.183.3. Эмиссия коммерческими банками других видов ценных бумаг.193.4. Операции коммерческих банков на первичном рынке ценных бумаг.203.5. Операции коммерческих банков на вторичном рынке ценных бумаг.20Заключение.23Примечание24Использованная литература25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На протяжении долгого времени в нашей стране практически вся сумма понятий и терминов, относящихся к рынку ценных бумаг, употреблялась преимущественно в негативном контексте. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться, каким вниманием стали пользоваться у нас акции, облигации, биржи. Маятник качнулся в противоположную сторону - от неприятия акционерного дела до восторга по его поводу. В странах с рыночной экономикой возможности государственного вмешательства в распределение материальных и финансовых ресурсов ограничены. Большинство предприятий, будучи основанными либо на индивидуальной, либо на коллективной собственности, самостоятельно изыскивают материальные и денежные ресурсы на рынках, через которые распределяется подавляющая часть общественного продукта как в натурально-вещественной, так и в стоимостной формах.

Рынок, на котором продаются и покупаются материальные ресурсы, в западной экономической литературе получил название рынка реальных активов. Рынок, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений, называется финансовым рынком. Рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться.

Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала. В последнее время, в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг, многие из них стали оформляться в виде записей в книгах учета, а также на счетах, ведущихся на магнитных и иных носителях информации, т.е. перешли в безналичную, физически неосязаемую (безбумажную) форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. Объекты сделок на рынке ценных бумаг также называют инструментами рынка ценных бумаг, фондами (в значении "денежные фонды") или фондовыми ценностями. В случае если ценные бумаги не существуют в физически осязаемой форме или их бумажные бланки помещаются в специальные хранилища, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий ем право собственности на ту или иную фондовую ценность.

В зависимости от того, какой классификационный признак кладется в основу, рынок ценных бумаг может быть условно разделен на отдельные сектора (рынки в более узком значении этого слова) несколькими различными способами. Возможные классификации рынка ценных бумаг различаются по следующим основным признакам: эмитентам; экономической природе ценных бумаг; связи ценных бумаг с их первичным размещением и последующим обращением; длительности периодов привлечения временно свободных средств; способу выплаты дохода; территориям, на которых обращаются ценные бумаги; уровню риска.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Вложение в ценные бумаги,

как одна из форм инвестиционного процесса.

 

  1. Виды ценных бумаг и операции с ними коммерческих банков.

Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям с ценными бумагами. Под ценными бумагами понимаются специальным образом оформленные финансовые документы, предъявление которых необходимо для реализации выраженного в них права. Специфика и закономерности процессов первичного и вторичного обращения ценных бумаг определяются в зависимости от их типа. Однако к инвестиционным можно отнести операции далеко не со всеми видами ценных бумах, да и не все виды возможных с ними операций.

 

Основные виды ценных бумаг.

В самом общем виде классификацию основных инструментов рынка ценных бумаг можно представить следующим образом. В зависимости от характера сделок, лежащих в основе выпуска ценных бумаг, а также целей их выпуска, они подразделяются на фондовые (акции, облигации) и коммерческие бумаги (коммерческие векселя, чеки, складские, залоговые свидетельства).

Общий подход ко всем разновидностям ценных бумаг как к имуществу использован в Федеральном законе О рынке ценных бумаг от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ, таких как:

Эмисссионная ценная бумага-любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

  • закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удовлетворению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Федеральным законом О рынке ценных бумаг от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ формы и порядка;
  • размещается выпусками;
  • имеет равные объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, удостоверяющая внесение имущества в уставный капитал банка и закрепляющая за акционером комплекс имущественных прав:

  • право собственности на долю в уставном капитале;
  • право на получение дивиденда;
  • право на получение части имущества при ликвидации АО;
  • право на участие в собрании акционеров;
  • право контроля за деятельностью АО;
  • право избирать и быть избранным в органы управления АО.

Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенные акции дают право на получение дивиденда в размере, определяемом собранием акционеров, а также на часть имущества акционерного общества при его ликвидации и право голоса на собрании акционеров по принципу: одна акция - один голос.

Привилегированные акции дают право на первоочередное получение дивиденда по акции в размере, определяемом при покупке акции и на получение части имущества при ликвидации АО.

Облигация - Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента1 облигации в предусмотренный ею срок её номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Облигации бывают именными, на предъявителя, процентными, беспроцентными, свободно обращающимися и с ограниченным кругом обращения, конвертируемыми и неконвертируемыми.

Фондовые ценные бумаги, как правило, отличаются массовым характером эмиссии. Они выпускаются в определенных (весьма значительных) объемах, причем каждая из них тождественна другой и представляет определенную долю в акционером или облигационном фонде.

В отношении фондовых ценных бумаг имеет также значение их деление на основные, в которых выражено основное имущественное право или требование (акции, облигации) и вспомогательные, являющиеся носителями дополнительного права или требования. К вспомогательным относятся бумаги, предоставляющие право на периодическое получение дохода (процента или дивиденда), так называемые купоны, либо право на покупку (продажу) ценных бумаг. Вспомогательные ценные бумаги, отделенные от акций и облигаций, становятся самостоятельными ценными бумагами и могут также обращаться на рынке. Еще одним видом вспомогательных ценных бумаг является талон, предоставляющий право на получение купонов.

С учетом различий в порядке оформления передачи ценных бумаг выделяются оборотные ценные бумаги, передача прав по которым производится без оформления соответствующих документов, простым вручением, либо акт вручения которых дополняется передаточной надписью. К оборотным ценным бумагам относятся казначейские и коммерческие векселя, акции и облигации на предъявителя, чеки, депозитные сертификаты и т.д.

Банковские операции с фондовыми ценными бумагами

 

Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерческими банками, концентрируются в рамках фондового (инвестиционного) отдела каждого банка, покупающего и продающего их как за счет средств банка, так и по поручениям клиентов.

Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покупки банком собственных акций могут рассматриваться как квазиинвестиции, поскольку присутствует только один из характерных признаков - факт сложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в собственности акционерного общества, не начисляются.

Все инвестиционные банковские операции также классифицируются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов.

Дл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>