Влияния стоков на динамику почвы и на качество кормовых культур

В совхозе «Родниковский» имелся комплекс, по производству свинины на 54 тыс. голов в год. На комплексе искусственная биологическая очистка не

Влияния стоков на динамику почвы и на качество кормовых культур

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1 Литературный обзор

1.1 Использование навоза в растениеводстве

1.1.1 Действие питательных веществ

1.1.2 Внесение и действие органических веществ

1.1.3 Влияние навоза на свойства почвы

1.1.4 Влияние высоких норм навоза на урожай, его качество и на плодородие почвы

1.1.5 Особенности режима орошения

2 Краткая характеристика природных условий

2.1 Физико-географические условия

2.2 Климатические условия

2.3 Почвенно-мелиоративные условия

2.4 Производственная оценка хозяйства

3 Экспериментальная часть

3.1 Методика исследования

3.2 Агротехника в опыте

3.3 Результаты исследований

3.3.1 Химический состав свиностоков

3.3.2 Нормы внесения свиностоков

3.3.3 Агромелиоративные показатели чернозема выщелоченного при орошении свиностоками

3.3.4 Влияние орошения на качество кормовой продукции

4 Экономическая эффективность при орошении свиностоками

5 Безопасность жизнедеятельности

5.1 Охрана труда

5.1.1 Общие положения

5.1.2 Техника безопасности при утилизации навоза

5.2 Охрана окружающей среды

Выводы

Рекомендации

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

В системе мер по повышению плодородия почвы важнейшее место отводится органическим удобрениям. Это связано с тем, что они не только обогащают пахотный слой всеми питательными веществами, но улучшают свойства почвы, а также условия минерального питания растений.

Органические удобрения - это разной степени разложения органического вещества растительного, животного, растительно - животного и промышленного - бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и питательных различных элементов (практически все находившиеся в живых организмах, из которых они получены), но в небольших количествах, поэтому их называют полными удобрениями. Они обычно мало транспортабельны, их применяют на местах (или вблизи) получения и поэтому называют местными.

Все органические удобрения при минерализации их являются для растений дополнительным источником и диоксида углерода, то есть улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.

Органические удобрения - это и энергетический материал, и источник пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них (навоз, фекалии, компосты с их участием и другие) сами очень богаты микрофлорой и, следовательно, обогащают почву и этим компонентом. Органические удобрения - важнейший фактор практического регулирования многих показателей плодородия почв: содержания органического вещества, подвижных форм азота, фосфора, калия, кальция, алюминия, железа, марганца, других микро- и макроэлементов, кислотности, ЕКО, степени насыщенности основаниями, биологической активности, вводно-воздушного режима и так далее.

При длительном применении навоз существенно улучшает физико-химические свойства почвы - увеличивает запас питательных веществ, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений.

Навоз - это в разной степени разбавленная водой текучая смесь кала и мочи животных (бесподстилочный). Нередко в состав смеси попадает небольшое количество остатков корма и подстилки (подстилочный).

Текучесть навоза зависит от содержания в нем сухого и коллоидных частиц. Текучесть навоза в значительной степени упрощает его уборку из животноводческих помещений, создает условия для полной механизации трудоемких работ.

В животноводческих стоках высока концентрация питательных веществ, 70% которых составляет органика с большим количеством полезной микрофлоры. В состав их входят азотно-калийно-фосфорные соединения. Кроме того, в животноводческих стоках содержится значительное количество микроэлементов: бора, марганца, меди, цинка. Все вещества находятся в легкодоступной форме.

Удобрительные поливы животноводческими стоками имеют ряд преимуществ перед внесением минеральных удобрений с обычной поливной водой: фосфор в стоках используется растениями лучше, калий представлен бесхлорной формой (по сравнению с хлорсодержащими минеральными удобрениями), азот - легко усвояемой аммиачной формой.

Навоз обладает рядом недостатков, существенно снижающих эффективность его как органического удобрения: потери питательных элементов при хранении, большое содержание всхожих семян сорных растений, зараженность яйцами и личинками гельминтов, резкий неприятный запах и др.

Эффективность применения навоза зависит от нормы внесения, содержания питательных веществ и возможности превращения их в доступную форму, условий применения, характеризуемых сроком внесения удобрений, типам почв, сельскохозяйственной культурой и качеством работ (равномерность распределения).

Цель моей дипломной работы - изучение влияния стоков на динамику N почвы и на качество кормовых культур.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. изучить химический состав и дать оценку пригодности свиностоков для орошения;

2. изучить влияние орошения свиностоками на агромелиоративные показатели чернозема выщелоченного;

3. оценить влияние орошения свиностоками на качество кормовой культуры.

 

1 Литературный обзор

 

1.1 Использование навоза в растениеводстве

 

1.1.1 Действие питательных веществ

Для рационального использования в растениеводстве питательных элементов и органического вещества навоза следует применять типовую систему удобрения, составленную при помощи ЭВМ. Вносимые с органическими удобрениями питательные вещества учитываются при определении потребности в минеральных удобрениях.

Эффективность применения навоза зависит от нормы внесения, содержания питательных веществ и возможности превращения их в доступную форму, условий применений, характеризуемых срокам внесения удобрений, типом почвы, сельскохозяйственной культурой и качеством работ (равномерность распределения, заделка в почву).

Определение доз навоза под отдельные сельскохозяйственные культуры осуществляется на основе содержания азота в навозе и доли азота, которая должна покрываться навозом. В навозе 50-60 % азота находится в растворимой форме. Поэтому (с учетом типа почвы и срока внесения) потери азота из бесподстилочного навоза более высокие по сравнению с подстилочным навозом. Кроме того, доля растворимого и связанного в органической форме азота оказывает существенное влияние на последствия бесподстилочного навоза. Эффективность внесенных в предыдущем году органических удобрений в зависимости от их вида и действия на урожай, так же как и влияние предшествующей культуры, учитываются в рекомендациях по применению удобрений.

Питательные вещества навоза, оказывающие действие на урожай удобряемой культуры, непосредственно сравнимы с питательными веществами минеральных удобрений через эквиваленты минеральных удобрений и в качестве таковых используется при составлении системы удобрений.

Для азота навоза эквиваленты минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от почвы, погодно-климатических условий района, срока применения и удобряемой культуры.

Для фосфора бесподстилочного навоза, как и для фосфора подстилочного навоза, эквивалент минеральных фосфорных удобрений считается равными 100. Доступность для растений калия из бесподстилочного навоза такая же, как и калия из минеральных удобрений. Эквивалент минеральных удобрений для калия бесподстилочного навоза одинаков для всех культур, имеет значения от 60 до 100 и зависит главным образом от типа почвы и срока внесения (П.Я. Семенова, 1982).

 

1.1.2 Внесение и действие органического вещества

Регулярное и достаточное обеспечение почвы органическим веществом способствует поддержанию и значительному улучшению физических и биологических свойств почвы, определяющих ее плодородие. Особенно это касается структуры почвы, влагоемкости, а на богатых коллоидами почвах речь идет прежде всего о воздушном и водном режиме. Следует отметить повышение способности почвы к накоплению и превращению питательных веществ и ее фитопатогенной устойчивости. Поэтому воспроизводство органического вещества почвы должно обеспечиваться за счет использования всех имеющихся и пригодных к сельскохозяйственному применению органических веществ. Все это нужно учитывать при использовании навоза в растениеводстве.

В связи с высокой долей питательных легкорастворимых элементов (особенно азота) навоз используется для обеспечения растений питательными веществами. В тоже время, содержащееся в нем органическое вещество, способствует воспроизводству почвенного гумуса. Органическое вещество бесподстилочного навоза по своему составу и воспроизводственной способности гумуса отличается от подстилочного навоза. Оно имеет значительно более узкое отношение С:N, которое чаще всего бывает равным 5:1 или 10:1. К тому же органическое вещество навоза легче разлагается. Воспроизводственная способность гумуса органического вещества бесподстилочного навоза составляет примерно 60% от воспроизводственной способности органического вещества подстилочного навоза. Это нужно иметь в виду при расчете потребности и поступления органического вещества (П.Я. Семенова,1982).

Весьма целесообразно сочетать удобрение бесподстилочным навозом с внесением бедных азотом органических веществ. Благоприятную комбинацию представляет удобрение бесподстилочным навозом и возделывание небобовых промежуточных культур, в особенности ра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>