"PRINT EXPRESS"® или Печать по-быстрому

Информация - Журналистика

Другие материалы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"PRINT EXPRESS" или Печать по-быстрому

"Научно-популярные" журналисты (к коим автор себя, безусловно, относит) - люди с откровенно расщепленным менталитетом. Головы - инженеров, а основной инстинкт - журналистский: донести до всех то, что волнует самого. И "высший пилотаж" "науч-попа" - найти в какой-либо известной области деятельности что-то совсем новое, причем, такое, что может в корне поменять сложившееся на рынке положение вещей. Ради этого не жалко даже во время отпуска пойти вместо пляжа в цех или офис. Итак, специальный репортаж из солнечной Испании.

Про термотрансферные технологии долго рассказывать не надо. Наш журнал (см. "РТ" №4,99; 4,2000) приложил руку к тому, чтобы их хорошо знали все, имеющие отношение к рекламным технологиям.

Но "взрывной" рост термотрансфера объясняется, конечно, не только пропагандой, а, прежде всего - востребованностью. Вот уж точно: нужный товар, в нужное время, по подходящей цене.

И в самом деле, термотрансфер, соединившись с современными средствами оперативной цветной печати (лазерный, струйный и сублимационный принтеры, ризограф, цифровой офсет), дал возможность запечатывать (декорировать) практически любые материалы (текстиль, дерево, резину, стекло, фарфор, металл, мрамор, пластик) с высочайшим качеством изображения и любыми тиражами.

Малые тиражи - ахиллесова пята рекламных технологий - в данном случае никого не пугают. Какая разница, 100 листов вывести на принтере или 10. Да хоть один!

Но, как известно, и на Солнце бывают пятна.

Для термотрансфера это, прежде всего, - достаточно высокая стоимость промежуточных носителей (причем, как правило, трансферная бумага для каждого вида принтера - своя) и принципиальные проблемы, возникающие из-за их применения.

Например, дополнительная нагрузка на фьюзерные печки лазерных принтеров при проходе "тяжелых" бумаг. Или невозможность гарантированного декорирования суперэластичного текстиля - трикотажа, лайкры: на тех же "переводилках" рисунок фактически нанесен на клеевую подложку, которая, говоря простым языком, "нашлепывается" на изделие сверху. В последнем случае также невозможно избежать "бордерной линии" - границы самого листа спецбумаги.

Эти и другие проблемы трансфера отнюдь не умаляют его значения для рекламного производства. Просто они подталкивают постоянно работающие мозги беспокойных инженеров к новым и новым изысканиям. И иногда это приводит к почти революционным прорывам.

Итак, мы вплотную подошли к технологии "PRINT EXPRESS", о которой, к стыду своему, автор ничего ранее даже не слышал. Просто по дороге на пляж увидел радующую сердце вывеску и зашел посмотреть, в чем дело.

А дело в том, что в этой технологии для последующего декорирования текстиля полностью отсутствует твердый промежуточный носитель - трансферная бумага. Именно она создавала проблемы и удорожала метод.

Ее заменил спрей.

Технология настолько проста, что уже через пять минут я своими руками напечатал на футболке полноцветную картинку фотографического качества. Изображение очень стойкое: мять, крутить и растягивать текстиль с целью испортить картинку - бесполезно. Вандалу может помочь лишь хлорирующий отбеливатель. Прочие химические и физические факторы на качество изображения, в том числе и при стирке, не влияют. На него дается пожизненная гарантия: любимое выражение создателей технологии "PRINT EXPRESS".

А теперь - все по по рядку, с выделением ключевых слов.

Сама картинка создается как обычно: на компьютере, в любой из любезных сердцу дизайнера программ, с использованием любых имиджей.

Первый этап рассматриваемой технологии - печать оригинала на лазерном принтере. Внимание: она производится на обычной бумаге! Никаких дорогостоящих и "толстых" термотрансферных носителей!

В принципе, пригоден почти любой современный лазерный полноцветный принтер, хотя для полного "выявления" заложенных в технологии возможностей желательно использование аппаратов с разрешением 2400 dpi.

Авторы метода предлагают специально под него "заточенный" принтер "PRINT EXPRESS", разработанный на базе QMS. Имея 64-битный RISC-процессор, аппарат рассчитан на печать 5000 полноцветных или 20 000 черно-белых оттисков высочайшего качества в месяц. Работает как с МАСами, так и с РС. Печатает на бумагах до 160 г/м2 (для термотрансфера на текстиль достаточно стандартной бумаги 90 г/м2). Запаса тонера в картриджах хватает на 6000 листов А4 в цвете и 10 000 листов - черно-белого изображения (с 5%-ным заполнением).

Принтер содержит все современные решения, в том числе - по обслуживанию: замена расходных материалов не требует присутствия сервисного инженера. Особенности принтера - в больших картриджах (дешевеет оттиск) и возможности регулирования расхода тонера (для нормальной бумаги - 100%, для термотрансферной - 80%, для печати по текстилю - 200%!). Но "сердце" новой технологии - на следующем этапе.

Отпечатанное на обычной бумаге изображение опрыскивается (не смог подобрать другого слова) с расстояния в 20 см специальным спреем из баллончика. Здесь тонкостей - две: перелил - увеличил себестоимость отпечатка. Недолил (а точнее, оставил какой-то участок необработанным) - часть рисунка не перейдет на текстиль. Навык приходит очень быстро: уже на третьем оригинале я сумел сделать все, как надо.

Следующий этап - почти обычный термотрансферный пресс. Почему "почти"? Потому что используемые здесь прессы чуть дороже традиционных: при высоком раз

s