Влияние экономики на окружающую среду

Еще сравнительно недавно медицина четко проводила грань между двумя состояниями человека - здоровьем и болезнью. Сейчас в медицинской науке появился

Влияние экономики на окружающую среду

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Содержание

 

 

 

 

Введение3

Экономический и экологический подходы к оценке результатов хозяйственной деятельности человека4

Основные эколого-экономические принципы на которых базируется экологическая политика в развитых странах.7

- Принцип стоимости упущенных возможностей.7

- Принцип “загрязнитель платит”.7

- Принцип долгосрочной перспективы.9

- Принцип взаимозависимости.9

- Принцип “пользователь платит”.10

Концепции мирового развития с учетом экологических ограничений.10

Заключение12

Источники информации13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения территории, а также утраты отдельных видов растений и живых организмов, оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.

Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.

 

Экономический и экологический подходы к оценке результатов человеческой деятельности на планете прямо противоположны: экономисты оценивают эти результаты с точки зрения увеличения объемов производства и роста потребления, а экологи - с точки зрения ущерба, нанесенного природе и здоровью человека. Между тем для адекватной оценки степени воздействия человека на природу должны использоваться совокупные эколого-экономические показатели.

Для многих поколений людей прогрессивное общественное развитие прочно ассоциировалось с экономическим ростом. Но, развивая промышленность ради удовлетворения собственных потребностей, человечество неизбежно нарушает естественное равновесие в природной среде. Это может в конечном итоге привести его к самоуничтожению, ведь зависимость человечества от природы не уменьшается, а, наоборот, год от года возрастает. Но противодействие прогрессу производства столь же губительно для человеческого рода: производство и потребление в смысле воспроизводства человека совпадают, их неразрывная связь закреплена в экономических категориях «производительное потребление» и «потребительное производство». Выходом из этого замкнутого круга может стать пересмотр стратегии экономического роста в пользу стратегии устойчивого развития и создание новой прогрессивной технологии.

Под рациональной организацией природопользования (устойчивым развитием системы «общество-природа») следует понимать систему деятельности, обеспечивающую эффективное, экономичное использование и воспроизводство природных ресурсов (сырья и энергии), а также наиболее полную технологическую схему переработки отходов производства с учетом интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.

Провозглашенный западными специалистами лозунг о рациональной организации природопользования за счет снижения энергоемкости производства в конечном счете утопичен. Экономия энергии в принципе невозможна, а экономия средств идет в ущерб экологическим интересам. Остается признать, что экологичная экономика никогда не сможет быть экономически эффективной, и искать новые подходы к рациональной организации природопользования.

 

Экономический и экологический подходы к оценке результатов хозяйственной деятельности человека

Если проанализировать экономическую статистику большинства развитых стран, то она практически всегда свидетельствует о росте производства и повышении благосостояния населения. Несмотря на кризисно депрессивный характер 80-х и начала 90-х годов, общемировой показатель производства товаров и услуг увеличился на 20%. Развитие экономики сопровождалось расширением торговли, созданием миллионов новых рабочих мест. В настоящее время производимый на планете валовый продукт увеличился по сравнению с серединой XX века почти в 5 раз. Мировое сельское хозяйство развивалось рекордными темпами. Высокий уровень спроса на продукты питания, обусловленный ростом численности населения и повышением его благосостояния, способствовал увеличению производства зерна в мире в 2,6 раза по сравнению с серединой века. Ни одно поколение людей не видело ничего подобного. Экономисты были оптимистичны в отношении прогнозов на будущее.

Экологи, напротив, били тревогу, доказывая обратное. По их мнению, рост экономического развития компенсировался в сторону отрицательных величин ухудшением среды обитания человека и стремительной деградацией его самого.

Еще сравнительно недавно медицина четко проводила грань между двумя состояниями человека - здоровьем и болезнью. Сейчас в медицинской науке появился новый термин «третье состояние», который относится к людям, пребывающим на грани между болезнью и здоровьем. В третьем состоянии, по данным социологов, пребывают до 60% жителей планеты. «Наше здоровье, - справедливо отмечает российский ученый В. П. Рачков, - стало намного более хрупким, у человека нет больше той же сопротивляемости к боли, к усталости, к лишениям, что было в предыдущие периоды развития человечества. Человек не имеет такой же, что и раньше, терпимости по отношению к отсутствию пищи, изменениям температуры и т.д. У него понизилась сопротивляемость к внутренним и внешним агрессиям, он более чувствителен к инфекциям, страдает значительным снижением способностей чувствовать, осязать, обонять, видеть, слышать. Его одолевает бессонница, тоска, клаустрофобия. Короче говоря, у нас больше шансов выжить, мы живем дольше, но жизнь сегодня стала беднее, и мы не имеем той жизненной силы, что наши предки. Мы вынуждены бесконечно компенсировать новые недостатки искусственными средствами, и так до бесконечности». По некоторым оценкам, в настоящее время около 50% молодых матерей не в состоянии выкормить своих детей грудным молоком. Из этого факта напрашивается страшный вывод о возможности полной потери природного качества женщины выкармливать ребенка грудью и, может быть, даже о гибельных для человека последствиях. Итак, homo sapiens, проживший на планете без существенных физических изменений 40-50 тысяч лет, стал стремительно видоизменяться и терять свои былые природно-функциональные качества.

Различные результаты приведенных оценок во многом объясняются тем, что экономические показатели несовершенны: они не учитывают того ущерба, который наносится окружающей среде производственной деятельностью человека.

Главный показатель экономики ВНП (Валовой национальный продукт), определяемый как совокупность товаров и услуг, произведенных обществом за год, не учитывает истощение природных ресурсов всей планеты. Так, ни экономика Германии, ни экономика США не учитывают возможные последствия (и стоимостные показатели, соответственно) уничтожения лесов Амазонии, где действуют компании этих стран.

Недооценка ущерба, наносимого природной среде, создает иллюзию процветания развитых стран. Более того, принятая сейчас на западе система национальных счетов, может не только преувеличить темпы экономического развития, но и свидетельствовать о подъеме экономики, хотя, в действительности, имеет место ее спад. Например, упомянутое выше увеличение производства зерна в 2,6 раза произошло в период с 1950 по 1984 г. С тех пор не зафиксировано существенного роста урожайности, хотя численность населения планеты продолжает расти. Это значит, что производство зерна надушу населения сократилось почти на 7%.

Разницу экономического и экологического подходов к оценке результатов воздействия человека на природную среду лучше всего видно в разработанных и анализируемых этими различными научными дисциплинами показателях (см. табл.1).

В настоящее время предпринимаются попытки увязать ущерб, наносимый природной среде, и показатели экономического развития. В качестве такого обобщающего показателя был выбран индекс Дали-Кобба или, как его еще называют, индекс устойчивого экономического благосостояния. При его расчетах делаются поправки на издержки экологического характера, связанные с нерациональным природопользованием.

Расчеты показали, что в США - самой богатой стране мира - индекс устойчивого экономического благосостояния непрерывно уменьшается с середины 70-х годов (см. рис.2).

Рис 2.

 

 

 

Таблица 1.

 

ПоказательРезультаты расчётов, выводыПоказатели состояния экономикиСовокупный ВНП стран мира

 

 

 

Товарооборот

 

 

Занятость

 

 

Курсы акцийВ 1990 г; общий объем производства товаров и услуг в мире достиг почти 20 трлн. долл., в то время как в 1980 г. он составлял 15 трлн. долл.

 

Объем мирового товарного экспорта составил к 1990 г. 3 трлн. долл.

 

В обычный некризисный год создавались миллионы новых рабочих мест.

Похожие работы

1 2 3 > >>