Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

Отсутствие четко выраженного методологического подхода, к проблемам качества приводит к ряду принципиальных. издержек в системе общественного производства. Так, в разных

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

I. ВВЕДЕНИЕ

II. СОКРАЩЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ЦИКЛА ИССЛЕДОВАНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ

III. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК

IV. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ НА СТРУКТУРУ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к анализу совокупных закономерностей развития науки, техники и производства и прежде всего ускоренного внедрения передовых науных достижений в промышленном производстве.

Эффективность решения этих проблем во многом определяет исходные óñòàíîâêè развития экономики страны íà длительную историческую перспективу. В этом отношении âàæíåéøèì направлением деятельности справедливо ñ÷èòàþò поиск путей нопышення эффективности öèêëà èññëåäîâàíèå - производство. Необходимо отметить, что нередко эту проблему трактуют довольно упрощенно, сводя ее лишь к сокращению длительности цикла, предшествующего производственному освоению результатов исследований. Нетрудны видеть, что в ряде случаев подобный подход не может стимулировать поиски оптимальных путей сокращения длительности цикла и повышения эффективности и качества каждого из его этапов.

Структура и взаимодействие элементов цикла исследование - производство отличаются исключительной сложностью, ïîñêîëüêó включают в себя развитие и взаимодействие качкачественно различных экономико-организационных систем, охватывающих науку (как всеобщий продукт духовного развития), технику (как овеществленную силу знания) и производство (как технологическое применение науки). До последнего времени в научном анализе основное внимание обращалось на «процедурную» сторону внедрения, которое pacсматривалось преимущественно как стык между готовой разработкой и производством, как некий волевой момент, юридический акт и т. д. В исследованиях подобного рода цикл исследованиепроизводство в недостаточной степени оценивался с позиций органического единства с процессом расширенного общественного воспроизводства, что мешало комплексному выявлению и использованию основных внутренних факторов ócкоpeния внедрения достижений науки.

К проблемам повышения эффективности цикла исследование производство следует отнести оптимизацию самой структуры цикла, повышения эффективности и качества цикла, сокращение сроков, предшествующих цромышленному освоению è преждевременному моральному старению техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. СОКРАЩЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ЦИКЛА ИССЛЕДОВАНИЕ-ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

К числу основных путей сокращения и оптнмизации структуры цикла исследование производство обычно относят комплекс мероприятий, связянных с совершенствованием форм планировання, координации научной деятельности, организационных форм реализации научных исследований механизмов хозяйственного регулирования; применение экономико-математических моделей и методов; рекомендации по установлению оптимальных соотношений объемов финансирования фундаментальных н прикладных исследований и разработок; разработку организационно-методологических ïðîáëåì ускорения цикла.

Сокращение длительности всех этапов исследований и разработок, предшествующпх промышленному производству данного вида техники, является важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства. К. Маркс отмечал, что «... всякая экономия в конечном счече сводится к экономии времени... экономия времени, равно как и планомсеное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени».

В условиях массового процесса научных исследований, создания и освоения новой техники всемерное сокращение затрат времени иа всех этапах цикла исследованиепроизводство становится также важной основой развития духовного богатства общества. Общая тенденция к ускоренной материализации научных знаиий известна. В электронной промышленности, например, от возникновения научной идеи до массового выпуска технических средств в целом ряде подотраслей цикл сокращен до 1 года2,5 лет, тогда как для промышленности в целом он еще составляет 4,5 года11 лет . В электронной промышленности это достигнуто передовыми формами организации труда и управления, совершенствованием многих сторон механизмов хозяйственной деятельности, хотя и здесь далеко не все резервы исчерпаны.

Методологические принципы сокращения длительности цикла исследованиепроизводство вытекают из работ К. Маркса по процессам воспроизводства. К. Маркс отмечал, что быстрота воспроизводства увеличивается в следующих случаях:

«1). Когда òîâàð быстро проходит через свои различные фазы производства и процесс производства в каждой фазе производства сокращается; ... это происходит вместе с развитием разделения труда, машин, применения химических процессов и т. д. ...

2) ... благодаря комбинированию различных отраслей произвoдcтва, т. е. благодаря образованию для определенных производственных отраслей объединяющих их центров производства, ... благoдapя развитию средств сообщения тововар быстро переходит из одной фазы производства в другую; ... сокращается промежуточный период, уменьшается время пребывания товара íà промежуточном этапе между одной фазой производства в другую».

К. Маркс вполне определенно трактует эти два случая как обеспечение непрерывности «... путем приближения друг к другу и взаимного проникновения отдельных фаз производства...» а также отмечается третий случай, основывающийся на производстве в больших масштабах, массовом производстве, в котором «не происходит преднамеренных перерывов». Эти положения являются основополагающими при определении наиболее эффективных путей сокращения длительности и повышении эффективности цикла исследование производство. К ним относичся сокращение длительности проведения каждого из этапов цикла; сокращение этапов анализируемого цикла обусловлено тем обстоятельством, что достижения передовых отраслей промышленности базируются на современных фундаментальных исследованиях в области физики, химии и технологии, обновляемость которых исключительно динамична. Это соответственно приводит к потребности динамичного совершенствования.

организационных структур, направленныx на создание и освоение новой техники. Наибольшее влияние на сокращение длительности этапов цикла исследование производство оказывают организационные мероприятия, такие, как уровень материально-технической базы исследований и разработок, уровень организации управления, система подготовки и повышения квалификации, методы экономического стимулирования и т. д.

К совершенствованию организационно-методических основ относят работы, связанные с развитием отрасли с развитием отрасли, которые включают разработку прогнозов, перспективных и текущих планов развития отрасли, программ стандартизации, надежности, технико-экономических исследованнй и т. д.; координацию и методическое руководство научно-исследовательскими работами по направлениям, проблемам и темам; анализ н совершенствование механизмов хозяйственной деятельности отраслевых объединений и их служб. Все эти проблемы решаются в отрасли созданием экономико-организационных систем различного типа научно-производственных объединений (НПО), научно-производственных комплектов (НПК). пронзнодственных oбъeдинений (ПО).

Рассмотрим наименее разработанные в методологическом и организационно-методическом плане пути повышения эффективности цикла исследование производство (на основе совмещения этапов цикла и реализации так называемых процессов итерации), определяющие глубокие изменения в содержании è характере труда инженершах кадров и соответственно в системе их подготовки и повышения квалификации.

Одной из сложнейших проблем, ограничивающих эффективность деятельности отраслевых объединений различного типа, является трудность совмещения этапов цикла исследование- производство и последующего внедрения результатов исследований в производство. Основные проблемы здесь связать не только с несовершенством хозяйственных механизмов, но и нерешенностью методологических проблем принципиального плана. В известной степени это обусловлено и тем обстоятельством, что при решении проблем совмещения этапов в качестве конечной цели, конечных целевых функций не выступают в полной мере потребности народного хозяйств

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>