Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

  Алексеева В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психологический журнал - 1984. - Т.5. - № 5.

Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО «АмГУ»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благовещенск 2008

АННОТАЦИЯ

 

Работа представлена на 82 с, состоит из двух глав, 7 таблиц, 7 рисунков, 3 приложения, 40 источников литературы.

Ключевые слова: ценностные ориентации, старшеклассники, родители, неблагополучные семьи.

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема изучения ценностно-смысловой сферы личности в настоящее время приобретает все более комплексный характер, являясь предметом различных социальных дисциплин, и представляет собой важную область исследований, расположенную на стыке различных отраслей знания о человеке - философии, социологии, психологии, педагогики. Теоретический анализ и исследования ценностно-смысловой сферы на различных уровнях создали необходимость использования понятий и методологических оснований смежных научных дисциплин.

Ценностно-смысловая сфера личности включает в себя два основных компонента - ценностные ориентации и систему личностных смыслов. Оба компонента неразрывно связаны с понятием личность, поскольку тесно соприкасаются с изучением человеческого поведения и побуждений. Как общенаучные понятия они способствует объединению исследуемых объектов различных наук.

Социально-экономические процессы, происходящие в стране, вызвали ряд изменений, которые отчётливее всего проявились в разрушении старых и поиске новых ценностных ориентиров, организационных структур, моделей личностных, деловых и семейных взаимоотношений. Дестабилизация общества и противоречивость жизненных ценностных приоритетов особенно ярко отражается на формировании личности подростков. Наблюдается дезадаптация молодых людей в личной и общественной жизни, что выражается в неуверенности, беспомощности, страхе перед реальностью современности (О.П. Аккузина, 1999; К.Ю. Добрин, 1997; О.Н. Карпухин, 2000; О.Г. Рослова, 2000). Рассогласование формирующихся ценностей с возможностями их практической реализации приводит к обострению психических, психосоматических и социальных болезней (наркомания, токсикомания, алкоголизм и др.), росту жестокости, агрессивности в молодёжной среде. Исследователи молодёжных проблем считают основной причиной асоциального поведения подростков несформированность у них позитивных ценностных ориентации (С.А. Быков, 2000; А.Л. Журавлев, 1996; В.Ф. Пирожков, 1999; Л.М. Семенюк, 1996; М.В. Цыганенко, 1999).

Первой социальной средой для ребенка является его семья. Она играет важнейшую и во многом решающую роль в воспитании детей. Семья обуславливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Не случайно старшеклассники, употребляющие алкогольные напитки, как правило, живут именно в таких семьях.

Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. Именно на этой стадии под влиянием неблагоприятных, иногда случайных, подчас кажущихся малозначительными факторов возникают вредные для дальнейшего развития ценностные установки. В отличие от общественного семейное воспитание основано на чувствах любви, взаимного уважения. Именно они определяют нравственную атмосферу семьи, взаимоотношения ее членов, сопровождая человека с рождения и до взрослости [9].

В современной ситуации речь должна идти не об отрицании воспитания, а о переосмыслении его ценностных оснований. В современной России осознается падение нравственности старшеклассников, что означает смену ценностных ориентаций под влиянием различных обстоятельств, в том числе и не благополучная семья. Философы, социологи, политологи отмечают, что в стране складывается новая морально нравственная атмосфера, идет переоценка ценностей, их творческое переосмысление, развернулись дискуссии о путях преобразований в социальной и духовной сферах. В этой связи становится понятным особое значение ценностных ориентаций старшеклассников. Ценностный подход в образовании не принадлежит только идеальной сфере общественной жизни и человеческой деятельности. Духовные ценности всегда выступали в качестве идеала, к которому стремились лучшие представители человечества.

Становление человека предполагает не только развитие его умственных возможностей, но и усвоение системы общечеловеческих ценностей, составляющих основу его культуры.

Особую остроту сегодня приобретает изучение изменений, происходящих в сознании старшеклассников. В настоящее время существует очень мало работ посвященных ценностным ориентациям, а также нет четкого определения ценностных ориентаций. В социально-психологических и психолого-педагогических исследованиях изучается структура и динамика ценностных ориентаций личности, роль ценностных ориентаций в механизме социальной регуляции поведения, взаимосвязи ценностных ориентаций с индивидуально-типическими и характерологическими особенностями личности и так далее.

Проблема исследования ценностных ориентаций является актуальной, так как, во-первых, нет единого подхода к трактовке понятия; во-вторых, кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в поступках старшеклассников.

Актуальность исследования определяется малоизученностью ценностных ориентаций старшеклассников из неблагополучных семей, отсутствием четкого определения ценностным ориентациям и практическим отсутствием исследований по данному вопросу.

Объект исследования: ценностные ориентации

Предмет исследования: старшеклассники из неблагополучных семей.

Гипотеза исследования: ценностные ориентации старшеклассников из неблагополучных семей относительно независимы и обособленны от воздействия неблагополучной внутрисемейной сферы.

Цель исследования: изучить ценностные ориентации старшеклассников из не благополучных семей

Задачи исследования:

  1. Дать теоретический анализ состояния проблемы ценностных ориентаций личности представленных в работах отечественных и зарубежных психологов.
  2. Рассмотреть факторы воздействия на формирование ценностных ориентаций старшеклассников.
  3. Исследовать ценностные ориентации старшеклассников из неблагополучных семей.

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, опрос, тестирование, методы математической обработки.

База исследования: МОУ СОШ № 13 и № 9 г. Благовещенска, в исследовании принимали участие 66 человек.

Выборка: 66 человек, из них 33 человека (15-17 лет) и 33 человека (от 37-49 лет).

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

 

1.1 Сущность, понятие и роль ценностных ориентаций в структуре личности

 

Существует множество определений понятия "ценность", как имеющих общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. Так, например, Э. Толмен определяет ценность как привлекательность целевого объекта, т.е. она наряду с потребностью определяет нужность цели [40].

В общих определениях понятию "ценность" может придаваться несколько значений, в зависимости от рассматриваемого аспекта:

  1. Ценность - как общественный идеал, выработанное общественным сознанием, содержащееся в нем абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах общественной жизни. Это общечеловеческие и конкретно-исторические ценности.
  2. Ценности, предстающие в объективированной форме в виде произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков.
  3. Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей [34].

Сущность ценностно-ориентационной деятельности старшеклассников состоит в целенаправленном осмыслении и оценке ими социального значения тех или иных явлений, процессов и объектов окружающей действительности и формировании в этой связи их личностных смыслов. Ценностно-ориентационная деятельность это работа души, сердца и разума в их единстве.

В отличие от других видов деятельности, ценностно-ориентационная деятельность не имеет своего содержания в строгом смысле этого слова. Дело в том, что оно меняется в зависимости от того, что в тот или иной момент является объектом оценочной деятельности воспитанников, т. е. что воспринимается ими как ценность или не ценность. Основными объектами, к которым у старшеклассников должно быть сформировано адекватное отношение, являются общество, коллектив, человек как высшая ценность, природа, наука (учение), искусство и т.п. Каждый из этих объектов осмысления и оценивания в конкретном преломлении дает массу новых действительных ценностей (например, мир, дружба, семья, мать, отец, Родина и ее зашита, здоровье, труд, индивидуальность и т.п.). Ценностно-ориентационная деятельность организованно и неорганизованно осуществляется повсюду и даже иногда помимо участия сознания школьников, т.е. на бессознательном, интуитивно-эмоциональном уровне.

Внутренней формой ценностно-ориентационной деятельности является ненаблюдаемая оценочная деятельность. Что кас

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>